О монетаризме и курсе рубля

Jan 04, 2016 15:50


Одним из главных "достижений" путинского правительства являлся "стабильный" курс рубля, то есть после кризиса 98-го года, когда российская валюта обвалилась почти в 5 раз.

То есть курс рубля на момент начала 2000-го года (когда пришёл Путин) составлял где-то 27-28 рублей за доллар.

У 2008-му году опустился  где-то до 25 рублей за доллар.  К конце 2012-го составлял где-то в районе 32-х рублей.

То есть образно говоря за 12 лет коллебался где-то в районе 29-31 рубля.    До тех пор пока в середине 2014-го не произошло резкое падение аж в 2 раза, до 70 рублей за доллар.

О чём говорит подобная статистика?  О том, что политика правительства в сфере удержания "любой ценой" курса была абсолютно идиотской. Ибо не может быть такого, чтобы в развивающейся экономике, с ничтожным ВВП за 12 лет курс валюты практически не менялся.  Это же полный бред.  Естественно инфляция имела место быть.  То есть цены росли абсолютно на всё.
Россия превратилась в страну, где цены давно обогнали  и перегнали цены ведущих экономик мира.

Как результат дикое наращивание импорта, при чём дорогого сегмента. И полный развал производства и сельского хозяйства в самой Российской Федерации.  Совершенно дикие цены на недвижимость. Когда хрущевка вдруг стала стоить как испанская вилла и так далее и тому подобное, что делало бессмысленным вложения инвестиций практичекси в любой сектор российской экономики.  Ибо сверхдорогая аренда, сверхдорогая земля и.т.п.  Образно говоря. Чтобы в бывшей ГДР отселить нищебродов из какой-то хрущёбы и сделать там капитальные ремонт необходим были куда меньшие суммы компенсаций, чем в России, которая по экономическому развитию ни разу даже не Румыния и тем более не Германия пусть даже и восточная.

Это всё было результатом идей "во что бы то ни стало укрепляем национальную валюту". Наш рубль.  Типа если будет крепким рубль то это будет означать что крутая экономика.  Ну это типа как если куплю мерседес это значит что я крутой бизнесмен.  Пусть даже с голыми штанами в сплошных долгах.  То есть что-то типа дикарского карго-культа.  Если в стране с развитой экономикой валюта стабильная, то давайте искуссвтенно стабилизируем валюту всеми доступными средствами и это приведёт автоматически к развитости экономики!  Это всё равно что больного с высокой температурой "лечить" выводя на мороз.  То есть борьба с симптомами а не с болезнью. Более того методами, в результате которых болезнь ещё более прогрессирует.

Вместо того чтобы целью правительства было развитие экономики и повышения реального ВВП, правительство занималось укрепление нац. валюты, то есть фиктивного ВВП, и по сути удушения реального ВВП в результате острого ограничения денежной массы.


Этот популизм напоминает политику КПСС, когда провозглашалось "уменьшение цен" и "повешение зарплат", и всё бы ничего, если бы это не приводило к пустым полкам в магазинах. То есть как говориться "лисица угощала журавля".  Всё кругом доступно для трудящихся, только поди найти днём с огнём эти товары по этим ценам...  То есть попытка коммунистов искусственно фиксировать или даже популистски понижать цены привела к тотальному дефециту самым закономерным образом ибо чудес не бывает.  Если 100 делить на 200 то не получится единица.  А тем более на 1000.  Получится очень небольшая дробь.

И это тем больший идиотизм, что в принципе в СССР было масса заводов и фабрик, который с лёгкостью могли наладить нужное количество продуцкии. То есть проблема была не в сложности что-то произвести, а вот как раз в этом советском идиотизме искусственного сдерживания цен с целью показашного "благосостояния".  А если чего-то нет, значит "вы просто плохо ищите".

Конечно это не касалось сельского хозяйства, где был в общем-то уже развал именно в производственном аспекте.  Но он тоже был связан с перекосом псевдо-рыночных отношений советской экономики в первую очередь. Но конечно и с другими вещами.

Последыши КПСС после того как народ уже устал от всего этого дефицита.  Объявили что главным их достижением будет "наполнить прилавки магазинов".  В СССР народ настолько привык, что в магазинах ничего нет, что сам этот факт воспринимался как фантастика. Как чудо.  Как это прийти в магазин и купить то что хочешь.  Потому когда в 90-е в магазинах начали появляться всевозможные товары и началось что называется "изобилие" многие это восприняли как "победы рынка над совком".

На самом же деле ничего особенного не произошло.  Просто вместо заморозки цен, эти товарищи заморозили зарплаты. Как результат магазины превратились в ВДНХ, то есть выставку достижений народного хозяйства. И ещё не известно что лучше для населения. Когда товара нет вообще, а есть деньги, или когда есть деньги но купить нельзя. Тут уже конечно смотря что. Если речь идёт о каких-то продуктах то безусловно их отсутсвие бесило население потому что даже иногда что-то купить что называется "сбить оскомину" бывает люди хотят. Но когда речь идёт о товарах уже более дорогого сегмента, то тут недоступность для населения конечно фактически та же самая "лисица угощала журавля".  Тот же самый популизм. Благо в Китае научились делать очень дешёвый ширпотреб, плюс прогресс в области техники шагнул в эти годы значительно, потому и многие бытовые импортные товары людям стали тоже доступны в принципе.

Однако в целом никакого повышения уровня развития экономики не произошло. И даже совсем наоборот.  А потому, что реальное ВВП измерялось в долларах, курс которого искусственно сдерживался. Потому возникла иллюзия "роста экономики". Но совершенно не так.

Доллар удобная система измерения в экономике, где не занимаются идиотией типа как это было при СССР или как это происходило при Путине в РФ.  Когда в одном случае курс вообще с потолка устанавливался а населению вообще запрещалось иметь дело с валютой. И не только населению но и физическим лицам.  А при Путине заморозили зарплаты в рублях, в результате чего цены росли на всё, народ нищал, но доллар как бы оставался на месте.

А цены росли потому что чем меньший оборот товаро-денежный тем выше цена.  Ну это примерно как разница между оптовой ценой и розничной. Оптовая цена всегда меньше потому, что большими партиями когда продаётся это выгодней. А в розницу чтобы получить прибыль нужно продать дороже.  Но это касается вообще экономики в целом. Искусственное замораживание зарплат из-за ограничения денежной массы привело к параличу покупательной способности населения и как результат уменьшения товаро-денежного оборта. И как результат естесвтенно повышения цен. То есть попытка подобными искусственными мерами уничтожить инфляцию привела естесвтенно только к её росту. При чём реальному.

Правительство должно думать про развитие Экономики то есть увеличении товаро-денежного оборота в единицу времени. То есть население должно больше потреблять. Больше покупать товаров и услуг. Тогда это будет означать рост экономики реальный а не фиктивный.  Просто не всегда удобно оценивать этот самый рост в каких-то конкретных единицах. Например как это делалось в СССР при помощи показателей потребления мяса и молока.  Во первых эта статистика очень сложно вычисляется. Во вторых если люди стали меньше потреблять мяса говядины, это не значит что они обеднели. Может быть они стали употреблять больше рыбы, курицы, баранины, каких-то экзотических продуктов. Может вообще увлеклись вегетарианством. Да мало ли что может быть. Хотя конечно резко потребительские привычки не меняются ни с того ни с сего.   Тоже касается тем более каких-то товаров.  Например одежда или обувь может выйти из моды. Ведь это только в бедной стране люди покупают новую одежду только когда полностью изношена старая. В развитых странах это всё зависит от веяний моды и.т.п. Тем более это касается техники и прочего. Очень трудно оценить ВВП по потребления какого-то конкретного товара или услуги. Именно поэтому лучшим способом является оценка уровня зарплат по сравнению с какой-то мировой, то есть стабильной валютой. В данном случае долларом или евро.

И тут как раз всё очень сильно зависит от того является ли курс свободным или он сдерживается вот этой всей "монетаристской" политикой.  То есть инфляция всё равно есть, просто она не выражается в стоимости иностранной валюты, до поры до времени. И только потом происходит резкий её обвал.

Попытка "дедорализации" или "деевроизации" экономики и перевод большинства отношений на национальную валюту в ситуации естесвтенной инфляции понятное дело не возможен.  Никакой дурак не будет заключать долгосрочные контракты в валюте, которая не имеет прогнозируемой стоимости на ближайшие несколько недель.  Понятно, что всё будет заключаться в условных единицах. И это нормально. И это замечательно. Ибо в данном случае национальная валюта просто не способна играть роль такого всеобщего эквивалента долгосрочного. И прекрасно, что есть валюты, которые могут эту роль вполнить на благо национальной экономики.  То есть главное же ведь, чтобы были заключены экономические отношения. Чтобы субьекты экономики вступили во взаимовыгодные товарно-денежные отношения при чём желательно долгосрочные. И если искусственно запрещать иностранную валюту в качестве маркера стоимости подобных отношений то просто такие отношения не возникнут и всё. Либо возникнут на условиях грабительских со стороны одной стороны относительно другой.  Либо другая сторона включит в стоимость все эти риски обвала курса. То есть никуда это не денется. Хотите заключать контракты в рублях?  Сколько угодно, только вы же и оплатите все риски, связанные с обвалом этого самого рубля.

Например если вы заключаете договор аренды за рубли долгосрочный, то разумеется вы заплатите гораздо больше, ибо собственник жилья заключил в стоимость аренды вот как раз обесценивание этой самой валюты. Вернее не он сам а рынок.   Если вы заключаете контракт в рублях на работу, то тоже не стоит радоваться высоким обещанным зарплатам. Ибо работодатель тоже не дурак. Он платит такие зарплаты с учётом среднегодичной инфляции. То есть в конечном итоге всё равно работает рынок. И все эти риски всё равно закладываются и оплачиваются. Только намного грубее, чем если бы это было сделано прямо и честно. То есть если бы все договора долгосрочные выражались в условных единицах стабильных валют.  Стало быть это бы способствовало куда более правильному рынку. А следовательно куда большему развитию именно рыночной экономики. А не экономики постсоветской в стиле кто кого наебёт первым тот и молодец. В результате чего общий потенциал экономических отношений стремиться к нулю...

То есть не понимание того, что валюта национальная это всег лишь средство а не самоцель. Это просто такой же товар, вернее услуга, которое предоставляется государством. И если экономика не сильно развитая, то эта услуга не очень качественная. То есть долгосрочных перспектив она иметь не может.  Не даром говорят "деревянный" рубль подчёркивая, что в отличие от "золотого" дерево очень быстро рассыпается.

В качестве долгосрочного эквивалента коненчо вполне могло бы служить и золото например. Но это связано с целым рядом неудобство. Во первых рынок золота крайне мал, по сравнению с рынком долларов или евро.  То есть золото куда менее стабильное платёжное средство в качестве надёжности.  В любой момент на рынок могут быть выброшенно какое-то количество этого товара и он обесценится. Что нельзя сказать о долларах или евро, которые не могут так быстро обесценится ибо их рынок глобальный и должно произойти что-то совершенно экстраординарное типа падения метеорита на Северную Америку и.т.п.  Евро в этом смысле менее стабильная валюта, но тоже в целом достаточно стабильна.

К тому же принципиально "Электронное золото" ничем не отличается от "электронных" долларов или евро. То есть по сути ведь никто давным давно наличностью не платит в основном. Все платят при помощи электронных платежей. Что намного удобней и повышает скорость оборота в разы, что способствует опять таки увеличению мощности товаро-денежных отношений в единицу времени. То есть электронные системы платежа в любом случае привязаны к какой-то валюте. И очень плохо если они привязаны к рублю.  И даже к золоту, цена на которое тоже крайне нестабильна, но конечно стабильней чем рубль, который практически полностью зависит от притока нефтедолларов к тому же.  То есть в любом случае если даже для непосредственного расчёта используются де факто платёжные системы типа Виза или Мастеркард, которые фактически привязаны к доллару, то идиотизм долгосрочные контракты будь-то аренда долгосрочная, трудовые договора, больше чем на несколько недель и.т.п. заключать в рублях. Тем более это касается депозитов в банках и прочих. Ясно что они должны быть исключительно в иностранной валюте. В стране, где экономика недостаточно развита, чтобы обеспечить стабильность местной валюты.

Но как известно правительство Путина и Ко. Всё делало наоборот. И даже ещё более усугубило всеми этими перекрытиями границ для европейских товаров и прочими грубыми вмешательствами в рыночные отношения.   Навязчивая идея вообще запретить валюту иностранную.  И тогда типа всё наладится это вообще из области идиотизма. Это всё равно что запретить поставки иностранного хлеба в голодающее Поволжье. И типа тогда проблема с "засильем иностранщиного зерна" будет решена.   Вот примерно так эти товарищи и рассуждают.  Путая причину со следствием.

Previous post Next post
Up