Филиал в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» поздравляет абонентов с 75-летием крупнейшего предприятия связи нашего региона, которому есть, чем гордиться: и своей богатой историей, и теми достижениями, которые сегодня определяют темпы развития и общие перспективы компании. Представляется уместным вспомнить сегодня основные исторические этапы становления отрасли связи в Удмуртии.
1 сентября 1937 года - управление связи Удмуртской АССР было выделено из состава Кировского краевого управления и стало самостоятельным, с прямым подчинением Наркомату связи РСФСР.
В 1946 году в столице Удмуртии появились первые городские таксофоны, а в 1948 - первые буквопечатающие телеграфные аппараты.
1954 год - в Ижевске появилась первая декадно-шаговая АТС емкостью 4 тысячи номеров. В этом же году в Ижевске построен телевизионный центр, и 4 ноября 1956 года в эфир вышла первая телепередача.
1962-й год - в Ижевске начала регулярные трансляции УКВ радиостанция.
В 1975 году в Ижевске введена в строй автоматическая телеграфная станция, позволившая сотрудникам любого отделения связи передавать телеграммы в любой пункт назначения прямым набором.
В 1976 году введена в строй автоматическая междугородная телефонная станция. Абоненты получили возможность самостоятельно осуществлять междугородные телефонные соединения.
К началу 80-х в столице Удмуртии было уже 37 тысяч телефонных аппаратов.
В 1989 году на телефонных сетях республики началось внедрение электронных АТС. Первая такая станция емкостью 20 тысяч номеров была введена в эксплуатацию в Ижевске.
В декабре 1993 года в результате приватизации предприятие было преобразовано в акционерное общество «Телекоммуникационные сети связи Удмуртской республики» - ОАО «УдмуртТелеком».
В сентябре 1995 года введена в эксплуатацию мощная комбинированная телефонная станция на 23 тысячи портов. С ее пуском всем абонентам был обеспечен автоматический выход на 196 стран мира, 1345 городов России и СНГ и на все районы республики.
С 1998 года все таксофоны республики переведены на оплату телефонными pin-картами и стали универсальными. Жители республики с обычного таксофона могли дозвониться в любую точку республики, России и мира.
В 1999 году ОАО «УдмуртТелеком» удостоено премии Министерства связи России в области качества.
2000 год - Удмуртия получила выход на магистральную цифровую сеть России.
1 ноября 2001 года внеочередное общее собрание акционеров «УдмуртТелеком» приняло решение о реорганизации Общества в форме присоединения к ОАО «Нижегородсвязьинформ».
С 30 ноября 2002 года предприятие приобрело юридический статус филиала в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком».
С 1-го апреля 2011 года завершен новый этап реорганизации предприятия связи Удмуртии. Филиал в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком» вошел в состав макрорегионального филиала «Волга» Открытого Акционерного Общества «Ростелеком».
На сегодняшний день филиал в Удмуртской республике ОАО «Ростелеком» обеспечивает связью все населенные пункты на территории размером 42,1 тысячи квадратных километров с населением 1 миллион 523 тысячи человек, более четверти из которых живут в городах.
Филиал в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» сегодня - это: 1992 работника, 1254 из которых занимаются исключительно абонентским обслуживанием.
Общая протяженность магистральных линий связи предприятия составляет 878 километров.
418,399 единиц портов - монтированная емкость телефонной сети, из которых 136 900 портов - монтированная емкость широкополосного доступа к сети Интернет (DSLAM+FTTB).
1930 единиц - общее количество таксофонов универсальных услуг связи, находящихся в обслуживании филиала. 297 единиц - количество станций АТС.
Скорость внешнего канала доступа к сети Интернет - 40 Гб/сек., а общее количество опор, находящихся в обслуживании филиала - 67000 единиц.
Филиал является крупнейшим комплексным оператором связи Удмуртии, предоставляющим населению весь спектр современных телекоммуникационных услуг, включая местную, внутризоновую, беспроводную связь, проводное и эфирное вещание, цифровое интерактивное телевидение, услуги телематических служб, передачи данных и доступа в Интернет.
Корпоративными клиентами филиала являются органы государственной власти и местного самоуправления, крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес Удмуртской Республики.
Одна из самых популярных и современных технологий - FTTB («оптика до дома») - благодаря предприятию уже «пришла» во все города Удмуртии. Филиал в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» активно ведет строительство оптико-волоконных линий, что позволяет наращивать присутствие компании в крупных районных центрах региона. Лидером по подключению абонентов к скоростному интернету в 2012 году является Глазов. Новыми абонентами - пользователями Интернета по новой технологии - от «Ростелекома» станут более 7000 жителей города.
Продолжается строительство новых сетей также в Воткинске и Сарапуле: в 2012 году в этих городах будет введено 6696 и 3480 портов FTTB соответственно. Оценить преимущества технологии в этом году впервые смогут жители таких поселков Удмуртской Республики, как Кизнер, Ува, Игра и Пугачево.
Несмотря на происходившие в разные годы на предприятии связи Удмуртии структурные изменения, его большой коллектив всегда работал и работает в интересах населения и экономики республики.