Телеком №12(25) от 10 июля 2013. Комьюнити-менеджмент

Jul 11, 2013 21:26



привет:) дозрел архив очередного выпуска программы "Телеком", что выходит на радио "Комсомольская правда-Ижевск" каждую среду в 17:00.

на этот раз мы говорили о том, что такое "комьюнити-менеджмент" и чем он отличается, например от обычного, привычного общечеловеческого PR.

помог нам в этом разобраться SMM-эксперт, бизнес-тренер Андрей Донских.

он же любезно предоставил видео:)

ну а под катом - текст расшифровки эфира и несколько фото.

а вообще весь фотоальбом, как обычно, вот тут

enjoy! ваш Ростелеком ;)



«Комьюнити-менеджмент как форма взаимодействия бизнеса и целевой аудитории»



Гость: Андрей Донских, бизнес-тренер, эксперт в области новых медиа, автор и учредитель Региональной блогерской премии. Директор «Консалтинговой группы Донских»

Алексей - Кто такой комьюнити-менеджер? Чем он занимается, за что отвечает?

Андрей - Это человек, управляющий коммуникацией, в том числе и в социальных сетях. Очень часто мы начинаем апеллировать иностранными терминами, хотя в русском языке достаточно слов, которые могут точнее отразить смысл того, что делают люди.

Павел - Какой русскоязычный аналог можно найти для комьюнити-менеджера?

Андрей - Это человек умеющий говорить, на Руси это глашатай - человек, который на ярмарочной площади оглашал указы и распоряжения или призывал людей купить свой товар. Сейчас происходит примерно то же самое, только в интернет-пространстве.

Алексей - Мне кажется, что это напоминает и шутов, которые бегали и дарили людям повод и для улыбки, и для раздумий.

Андрей - На самом деле все намного тоньше. Если копания, конкретный человек или бренд хочет овладеть умами людей, то ему нужно оказывать воздействие на эмоции, которые испытывают пользователи сети. Поэтому здесь сравнение с образом шута вполне уместно.

Алексей - Вы учите таких людей работать в нашем интернет потоке?

Андрей - На нашем последнем форуме, который проходил в конце июня на Волге, мы давали 9-часовой тренинг по работе в социальных сетях для 250 человек, представителей 14 регионов всего Приволжского округа. Это действующие журналисты и PR-менеджеры компаний. Рассматривались вопросы, связанные с продвижением и изучением бренд-платформ. Учились создавать интересный контент. Сейчас эта тема становится важной и актуальной, потому что интернет стал очень мощной коммуникацией, позволяющей получить доступ к конечному потребителю.

Павел - В чем заключается отличие комьюнити-менеджера от PR-менеджера?

Андрей - PR-менеджер отвечает за формирование общественного мнения. А комьюнити-менеджер формирует это мнение, в том числе и в социальных сетях.

Павел - Я понимаю, что есть четкая специализация в рамках Public Relations, Community Relations, Media Relations, поэтому я и задаю этот вопрос.



Алексей Пентегов - Есть очень важная функция, которой не обладает ни одна штатная единица в крупной компаний, которую выполняет комьюнити-менеджер. По сути комьюнити-менеджер - профессиональный коммуникатор, который взаимодействует с одной стороны с аудиторией и выступает ее адвокатом перед своими руководителями, и наоборот - выступает адвокатом бренда перед потребителями. В этом заключается важное отличие между PR-менеджером и комьюнити-менеджером.

Если переносить все на примеры в существующие социальные сети, то можно увидеть, что у крупных компаний есть специальные сотрудники отделов по работе с блогосферой или «добрые феи», которые решают проблемы абонентов. Таким образом, решаются задачи установления лояльности целевой аудитории, а у компании появляются возможности обращения к ней новых клиентов.

Павел - В удмуртском «Ростелекоме» есть специальные комьюнити-менеджеры?

Алексей Пентегов - «добрых фей» у нас нет. Но у нас есть блок внешних коммуникаций. Внутри него есть люди, в том числе, занимающиеся и этими функциями.

Алексей - У меня однажды отключился интернет по непонятной причине, в порыве гнева я написал пост в Twitter так, чтобы до организации тоже дошло мое сообщение. Через пять минут мне пришел ответ с просьбой прислать им контактный телефон, чтобы была возможность со мной связаться. И еще через пять минут интернет у меня уже был.

Павел - Что быстрее реагирует: служба поддержки или комьюнити-менеджер?

Алексей Пентегов - Мы приучаем всех клиентов к тому, что в первую очередь нужно обращаться в службу поддержки. Внутри нее существует много специально обученных людей, которые могут решить любые проблемы.

Мы, конечно, понимаем, что у людей сформировалась комфортная возможность потреблять услуги онлайн. Поэтому мы вынуждены подстраиваться под эти потребности и создавать аккаунты на всех популярных блог-платформах и в социальных сетях. К нам можно обращаться таким способом и наши абоненты знают, что обращаясь так, можно быть уверенным в том, что проблема будет решена.

Павел - У многих сервисных компаний есть контакты службы поддержки в социальных сетях.

Алексей - Большое количество компаний выходит в социальные сети, занимаясь комьюнити-менеджментом. Но часто возникают ситуации, когда это раздражает пользователя. Есть ли алгоритм работы в социальных медиа, который приведет к нужным результатам?

Павел - Теоретизируем вопрос. Как в Удмуртии обстоят дела с комьюнити-менеджментом? Созрел ли бизнес до того, чтобы начать выстраивать долгосрочные отношения с потребителями и обществом?

Андрей - Наш регион в этом отношении находится в зачаточном состоянии, фаза понимания наступила только сейчас. За два часа до эфира у нас была встреча с семью представителями компании «Мама дома», ответственными за бренд-коммуникацию. Мы обсуждали, как вытроить эффективную коммуникацию бренда с аудиторией социальных сетей. Это решает массу задач: компания взаимодействует и в формате be to be (компания с компанией) и в формате be to see (компания и потребитель). Компания делает шаги, показывая результаты потенциальным инвесторам, делает что-то, чтобы стать привлекательными для потенциальных сотрудников, деловых партнеров.

На сегодняшний день идет в основном прямая реклама и это досаждает. Мы видим красивые картинки хорошего качества, но это не эмоция. Пусть лучше будут неподготовленные, может быть, даже размытые фотографии, которые выхватывают какой-то момент. Они брендированные и при этом легче воспринимаются. Просмотр изображений экономит мой трафик, но я не буду смотреть большую фотографию, потому что канал не позволит всю эту красоту увидеть. Эти вещи нужно дорабатывать. Нужно информировать о том, как мы хорошо живем, показывать через замочную скважину (эффект) свою жизнь, появление продукта. Те, кому это интересно, готовы стать лояльными покупателями.

Павел - Удмуртские компании, которые начинают заниматься комьюнити-менеджментом уходят от прямых продаж к выстраиванию эмоциональной связи

Алексей - В компании Google по коридорам офиса пускали робота, и на сайте можно было смотреть, чем занимаются сотрудники. Многие компании сейчас стали выкладывать корпоративные фотографии, внутренние фотографии, показывающие процесс создания продукта. Это вызывает доверие, но этого не должно быть много.



Андрей - Здесь вопрос меры. Есть хорошее исследование Макквина (McQueen), которое показывает, что у пользователей произошло расстройство структуры информации. Примерно 90 % информации в интернете - хлам и шлак. Информация подается маленькими кусочками, нельзя понять весь сюжет. Я могу сначала прочитать завершение истории, увидеть у кого-то картинку начала истории, найти середину, но я не могу их сопоставить.

Одна из функций комьюнити-менеджера заключается в том, чтобы подавать информацию законченными историями. В любой точке истории, куда бы ни пришел человек, есть правильно поставленные ссылки. В момент, когда пользователь попадает в законченную историю, случается мозговой оргазм, потому что ему не нужно думать.

Мы находимся в зачаточном состоянии, потому что на сегодняшний день компании не подают информацию в законченном виде. Если структура информации разорвана, то разорваны и причинно-следственные связи. Люди отучились думать, потому что им сложно сопоставить эти фрагменты, поэтому в некоторых случаях компания должна давать и готовое решение, повлиять на них.

Нужно понимать, что комьюнити-менеджер должен находиться в сети практически все время, потому что у людей разрушилась и структура времени. Если раньше с заходом солнца ложились спать, то с появлением электричества появились балы, развлечения, люди начали ложиться спать позже. С появлением интернета ситуация еще больше осложнилась: сегодня человек не может остановиться (покинуть виртуальное пространство), пока не закроет окно браузера. Это определенная вовлеченность и зависимость, поэтому нужно помнить, что пользователь может прийти к тебе в любой момент.

Алексей - Есть какая-то социальная сеть, которая позволит получить первый положительный отклик?

Андрей - Каждая сеть имеет свои особенности. Нужно понимать, что ВКонтакте имеет молодежную аудиторию, которая легко поддается на призыв проголосовать, разместить какую-то информацию, но в этой социальной сети сидят люди, которым пока что деньги на совершение покупок дают родители. Их родители сидят в Одноклассниках, а промежуточной социальной сетью является Facebook, Google+. Есть еще куча сеток, в которых мы должны присутствовать, это и Профессионалы.ру, и Twitter. Мы должны четко понимать, что у каждой сетки есть своя аудитория и туда мы информацию доводим, как минимум, сопровождая ее каким-то комментарием, делая ее понятной именно для этой аудитории.

Алексей - Одна из компаний, занимающаяся продажей игр, понимая, что ВКонтакте - самая быстрореагирующая на любые изменения сеть, разместила пост о том, что если сделать заказ в течение двух часов, то на игру вы получите скидку практически 50%. В течение этих двух часов им позвонило около 56 родителей детей, сидевших ВКонтакте.

Как работу в социальных сетях выстраивает компания «Ростелеком»? Какую социальную сеть и для чего вы используете?



Алексей Пентегов - Действительно нужно понимать, что у каждой социальной сети есть своя аудитория, к которой нужен особый подход. Началось все примерно год назад, когда компания «Ростелеком» в каждом региональном филиале стала создавать официальные аккаунты в разных социальных сетях. В Удмуртии мы создали четыре площадки: в ВКонтакте, Facebook, Twitter и ЖЖ.

Твиттер - наиболее оперативный способ и канал коммуникации, он используется для того, чтобы потребители сигнализировали о том, что что-то не так. Любая уважающая себя компания отреагирует на этот твит и приложит все усилия для того, чтобы устранить проблему конкретного потребителя, потому что она понимает, какой эффект могут создать массовые ретвиты негативного поста. К нам часто обращаются в Twitter с разными вопросами, мы оперативно отвечаем на них.

ВКонтакте - удобная площадка для нашей аудитории, чтобы общаться в режиме конкурсов, в том числе с фото- и видеоконтентом. Это больше школьная аудитория или студенты младших курсов. В прошлом году мы организовали конкурс видеороликов «Безопасный интернет», площадка ВКонтакте была одним из способов информирования школьников о том, что этот конкурс стартовал.

В Facebook более взрослая аудитория. Здесь нет коренных отличий от нашего взаимодействия с посетителями Контакта, но мы понимаем, что эта аудитория обладает особенными характеристиками и нюансами.

Живой Журнал мы выбрали, так как понимаем, что армия его пользователей в России огромна, несмотря на слухи о том, что ЖЖ умер. Эта площадка многофункциональна и очень удобна для того, чтобы проявлять на ней активность в разных формах. Начиная с тренировок сетевого писательства, заканчивая выступлениями на большую аудиторию и оттачиванием своего ораторского искусства, техник создания общественно полезных проектов и т.д. В Удмуртии аудитория Живого Журнала тоже обширна, мы активно общаемся с этими людьми.
Алексей - Комьюнити-менеджер компании Google сказал о том, что сейчас социальные сети переходят в новое состояние. Большая часть людей сидит в социальных сетях не с компьютера, а с телефона. Следовательно, контент должен быть оптимизированным. Это будет только нарастать и что делать в таком случае?

Андрей - Людям, которые являются копирайтерами в интернете, предстоит научиться писать кратко. Правило первого экрана будет работать. Экран компьютера, несомненно, больше, и на него можно вывести больше информации. На мобильном не так. Я должен в количестве символов, конечно, большем, чем в Twitter, донести информацию и ее ключевую мысль. Нужно будет писать сначала вывод, потом составляющие того, как я шел к этому выводу, и только потом с чего все начиналось. Сама подача информации в посте должна быть другой.

Вчера мы с Ростелекомом детально обсуждали возможности проведения цикла тренингов по проекту «Мастерская блогера», направленного на развитие корпоративного сегмента с тем, чтобы компании могли более качественно выстроить процесс взаимодействия, в том числе, и в социальных сетях.

Алексей Пентегов - Чем отличаются должности комьюнити-менеджера и SMM-менеджера и SMO-менеджера?

Павел - С появлением интернета у нас появилось много странных специализаций, раньше был только маркетолог и все.

Андрей - Нужно четко понимать, что все зависит от размера бизнеса. Если говорить про мою компанию, то можно сказать, что я выступаю один во всех лицах.

В крупных компаниях, в которых глубина подачи намного серьезнее, будут отдельно обученные специалисты, потому что цена ошибки выше. Если речь идет о каком-то мировом бренде, то там цена ошибочного хэштега будет очень высока.

В малом бизнесе проще: попробовал - пошло - значит пошло. Если нет, то ты просто отказался от этого.

Алексей Пентегов - Пользователь в Twitter написал, что здесь вообще полнейший простор: его расчесывает дочь расческой, значит она hair-менеджер.

Андрей - Если рассуждать о бизнес структуре социальных медиа, то сейчас использование тех возможностей, которые предоставляются на сегодняшний день, позволило сократить численность персонала в 4 раза, при условии того, что объемы ведения бизнеса, объемы коммуникаций в разы увеличились.
Не нужно брать и городить огород, все зависит от четко измеримой эффективности.

Алексей - Сотрудники «Комсомольской правды», работающие с социальными сетями делают это на одном энтузиазме. Но мы получаем результат, который можно оценить, измерить, посчитать. Получается, что эта работа должна оплачиваться?

Андрей - Работа, которая ведет к измеримому результату, естественно, должна мотивироваться. В противном случае вы просто не будете это делать или будете делать это формально. В конечном итоге вы можете нанести вред, поэтому проще заплатить.

Алексей - Недавно Facebook заявил о появлении хэштега. Позволит ли его использование раскрутить свой бизнес, дать дополнительный PR?

Алексей Пентегов - Мы стали использовать хэштег как только завели аккаунт в Twitter. У нас настроен кросс-постинг из ВКонтакте в Twitter, а потом, адаптируя этот текст, мы добавляем его в Facebook, поэтому у нас хэштеги в Facebook появились задолго до того, как они были там официально внедрены.

Алексей - Иногда новшества все-таки пугают, потому что сначала ты привыкаешь к одному, а потом все начинает меняться, и ты понимаешь, что не всегда успеваешь за этими изменениями.

Павел - Я считаю, что это закономерное развитие любых площадок. Работа с информацией в интернете сливается в некий общий массив. Если мы посмотрим, как сейчас ищут информацию Google и Яндекс, как они индексируют все, что происходит в социальных сетях, то увидим, что они практически полностью выдают академическую информацию о предприятии, которое вы ищите и только потом идут ссылки на сайты.

Социальные сети развиваются примерно в таком же направлении, особенно это касается Facebook, который хочет занять определенную нишу на рынке поиска информации.

Я считаю, что в итоге мы все будем от этого счастливы.

Андрей - На самом деле у Цукерберга простая задача - он проводит в жизнь идею Facebook интернета. Тебе не нужно знать другого интернета, кроме как Facebook. То есть в нем будет все: поиск информации, возможности общаться и продвигать себя.

В свое время в России было поколение Контакта. Тогда разработчики делали новые сайты по цветовой гамме, по функционалу похожими на этот сайт.



Павел - Социальные сети хотят создать интернет в интернете. Facebook стал выпускать мобильные приложения, в которых в принципе ничего и нет. ВКонтакте тоже стал их выпускать. Да, это фактически интернет в интернете, но, я думаю, что интеграционные процессы будут развиваться и скоро пользователю будет неважно, в какой он социальной сети, потому что он будет получать доступ на любой другой источник.

Алексей Пентегов - Мне сложно представить, что появится примерно такая же коммуникативно-эффективная площадка, как ЖЖ, позволяющая собрать именно таких людей.

Павел - Живой Журнал никуда не пропадет, просто его физические границы будут размыты. Я смогу попасть в него через ссылку на любом другом ресурсе.

Алексей - Чего ждать от социальных сетей дальше? Нужно ли готовиться к каким-то заметным изменениям?

Андрей - Мы будем наблюдать процессы появления универсальности социальных сетей. Любая удачная фишка, которая была где-то применена, будет появляться в социальной сети. Какие бы не были консервативные Одноклассники, но они все равно стремятся быть в тренде. Они тоже будут меняться, потому что это необходимость. Если ты в теме, у тебя есть шанс сохранить свою аудиторию. Если ты чуть отстаешь, то, соответственно, теряешь аудиторию.

Алексей Пентегов - Хэштеги влияют не только на продвижение, например, компании, но и на особенности мировосприятия и структуры речи. Представьте, школьники 1 сентября будут писать сочинение о том, как они провели лето. Эти сочинения будут максимально короткими, остальное нужно будет искать по хэштегу.

радио, Ростелеком, КП, Ижевск, Удмуртия, Павел Овчинников, Алексей Пентегов, Алексей Иванов, Андрей Донских, телеком

Previous post Next post
Up