Программа Телеком №8(21) от 8 мая 2013. Звук и текст в одном месте

May 14, 2013 11:27



привет! :)

Здесь вы найдете звук очередного выпуска программы "Телеком" №8(21) от 8 мая 2013 г.

а под катом - расшифровку эфира.

enjoy!

ваш Ростелеком :)



Радиопрограмма «Телеком. О связи и телекоммуникациях».
Выпуск №8(21) от 08 мая 2013г.

Тема:
Собственный успешный бизнес в Интернете. Миф или реальность?

Ведущие:
Алексей Иванов - журналист «Комсомольской Правды», блогер.
Павел Овчинников - блогер, редактор портала «Ижайти», лауреат Всероссийской премии «Блог Рунета -2013»

Гость программы: Артем Субботин - ижевский бизнесмен, блогер, владелец нескольких коммерческих интернет-ресурсов.

Алексей Иванов:
- Чем сейчас вы занимаетесь?

Артем Субботин:
- У меня сейчас много проектов, основной - компания «Терминальные решения» и проект «Симкомат». Мы в самом начале пути развития проекта, его сложно было продвинуть, особенно опираясь на законы РФ, связанные с продажей сим-карт. Основными нашими потребителями являются страны СНГ.

Алексей Иванов:
- В вашем блоге я прочитал интересное высказывание - «Деньги лежали на земле, их нужно было просто поднять». Насколько возможно поднять деньги с земли благодаря интернету?

Павел Овчинников:
- Можно даже перефразировать: деньги лежат в интернете, нужно пойти и взять их.

Артем Субботин:
- Многие люди в это не верят, но это действительно реально. Сейчас заработать деньги в Интернете довольно просто. Сейчас мы переживаем вторые 90-е, деньги заработать стало просто, поэтому надо действовать, потому что ваши дети подойдут к вам лет через 20 и скажут: «Папа, почему ты не организовал мне старт-ап»?

Алексей Иванов:
- Что тебе удалось пройти, и какие решения ты принял благодаря интернету за 5 последних лет, которые работаешь в сфере бизнеса?

Павел Овчинников:
- Что было бы тебе сложно сделать, если бы не было Интернета?

Артем Субботин:
- В 2007 году, когда я распрощался с основной работой «на дядю», распрощался с мелкими бизнес-проектами и год ничем не занимался, я увидел по телевидению кресла-мешки. Я даже не знал, как называется эта штука, для меня это было сложно. Это когда вы видите какую-то вещь, но не можете придумать название и даже понять, что это такое может быть. Через два месяца я увидел название этой штуки и заказал первые чехлы через Интернет. Самое интересное то, что сейчас мы просто «кликаем» на кнопку «купить», а в тот момент я нашел посредника, у которого была карточка, привязанная к paypal, мы с ним заключили договор, и он купил мне 4 чехла. Чтобы что-то купить в интернете в 2007 году в западном сегменте Интернета, я прошел вот такой сложный путь. С этих 4 чехлов и начался мой бизнес. Сейчас мы производим порядка 1000-2000 штук в месяц.

Павел Овчинников:
- Как ты решил сам производить такие чехлы и продавать их через интернет?

Артем Субботин:
- Началось все с того, с чем мы боремся - с нашими дилерами, которые клонируют наши модели. Я просто распорол эти чехлы и сделал аналог. Намного интереснее то, как начались сами продажи. Мы просто сделали блог, который не имел никакого отношения к нашему проекту, и сделали в нем два поста с картинками, что мы делаем такие груши, указали цену. Люди в комментариях заказывали их. Все было в зачаточном состоянии, что сейчас такое страшно представить.

Алексей Иванов:
- Что изменилось с момента первого заказа до момента массового производства, и что потребовалось для раскрутки этого блога?

Артем Субботин:
- Получилось так, что блог просуществовал порядка трех месяцев. Когда мы увидели, что эта тема довольно интересная для нашего рынка, мы были единственными производителями такой мебели (еще была одна компания в Москве), тогда мы поняли, что нам нужен сайт. Мы сделали неплохой сайт для того времени, он существует и сейчас, но мы его будем переделывать. А то время это был сайт, который занимал первые позиции, как лучший дизайн-проект на международном уровне. Стоимость на тот момент (2008) была порядка 120 тысяч рублей.

Павел Овчинников:
- Сколько ты вложил, помимо тех 40 долларов, которые ты заплатил за первые кресла?

Артем Субботин:
- На первом этапе я вложил небольшие деньги, около 10 000 рублей. На втором этапе были уже миллионы.
Чудес не бывает, мы зарабатываем столько, сколько вкладываем. Если мы вложили 10 000 рублей, то и зарабатывали мы не особо много.
В принципе, начать можно с малого, чтобы просто выйти на зарплату, которую люди получают на работе.

Павел Овчинников:
- Вы сразу вышли в плюс?

Артем Субботин:
- На третий день. Но всегда нужно понимать, что деньги могут и не вернутся. У меня была куча проектов, которые не вернулись, процентов 80 из всех. Нужно быть не слишком умным или быть супер просчитанным. Тогда либо за счет массовости, либо за счет просчета проекты будут выстреливать.

Павел Овчинников:
- Артем, вы наверное знаете об интернете больше, чем все мы здесь взятые?

Артем Субботин:
- Паша больше знает. Я работаю в узких нишах. Сегодня я бы мог открыть вам очень интересный бизнес проект, инсайтовскую бизнес информацию. Я сам недавно в нее поверил, раньше для меня все это было на грани сетевого маркетинга, который я не люблю. Вы знаете про информационный бизнес? Это продажа информации, продажа навыков. Например, вы умеете выращивать огурцы, вы делаете это лучше, чем все, кого вы знаете. Вы записываете свои навыки о том, как правильно сажать их, в какое время, чем поливать, открываете свои секреты. В результате у вас получается документ, и его вы начинаете продавать тем, кто не умеет выращивать огурцы. Слово «огурцы» можно поменять на любое другое, можно взять любую тему. Например, как вести себя в эфире. Я этого не знал, сегодня мне здесь бесплатно рассказали.

Павел Овчинников:
- А чем это отличается от книг для садоводов?

Артем Субботин:
- По моим данным подобные инфопродукты самые популярные, самые продаваемые. Сейчас в Рунете начинаете такая волна продажи информации.

Алексей Иванов:
- На одном из блогов я увидел предложение о платном обучении хиромантии. Ты платишь 3 500 рублей и в течении 2,5 часов тебя обучают онлайн этому навыку. Я потратил эти деньги, мужчина начал рассказывать о хиромантии, при этом он упоминал о том, что второй урок я смогу получить со скидкой 50%, но он уже стоит 7 000 рублей. И на втором уроке по его словам, он обучит уже всем азам. Все это транслировалось на протяжении 2, 5 часов, и я понял, что никакой информации я не получил. Со мной было примерно 1 100 пользователей, которые также смотрели эту трансляцию. Таких примеров сейчас много. Есть конечно и хорошие обучающие уроки.
Мы сейчас можем выделить сервисы, которым можно спокойно доверять пользователям?

Артем Субботин:
- Этот человек сделал бизнес, единственное он сам себя наказал тем, что в следующий раз ты уже не будешь платить. Он недоработал, недодал какую-то информацию, и ты уже больше не пойдешь к нему.

Павел Овчинников:
- Я хочу привести позитивный пример. Есть замечательный ресурс, который называется фигасебе.ру. На нем ребята показывают промо ролик, в котором показывают фокус, чтобы раскрыть секрет этого фокуса и научится его делать, нужно заплатить небольшую сумму (в пределах 100 рублей) и ты получаешь вторую часть ролика. Это отличные пример бизнеса, который основывается на своих навыках.

Артем Субботин:
- Получается, что можно сделать блог, заплатив 1 000 рублей, найти старые журналы с фокусами, взять камеру и записать их.
Бизнес идеи - это решение проблемы. У тебя есть проблема, ты ее решаешь, потом понимаешь, то это решение поможет не только тебе, но и другим людям.
Тоже самое с моими симкоматами, которые продают карты. У меня была проблема - нехватка сотрудников, человеческий фактор: человек заболел, не вышел. Соответственно нужно было избавляться от этих человеческих факторов. Два года эта идея воплощалась и сейчас реализуется.

Алексей Иванов:
- Идея с симкоматами появилась случайно, либо есть западный опыт в этом направлении. Что тебя натолкнуло на создание этой вещи?

Артем Субботин:
- Идея лежала на поверхности. Когда мы впервые презентовали терминалы в Москве на международной выставке в 2012 году, к нам подходили люди, которые говорили о том, что они придумали такую вещь уже лет пять назад. Я спрашивал их, почему они ее не реализовали, они ссылались на проблемы с законодательством о связи. У нас получилось так, что сначала мы решили проблему, а потом начали придумывать, то есть решать проблемы оп мере их поступления.

Павел Овчинников:
- Есть замечательная история о двух разработчиках, которые делали решение софтовое. Первый все анализировал и изучал, и через два года у него появилось решение. А второй быстренько что-то «скрутил на коленке», начал это продавать, исправлять, но через два года у него уже был бизнес и он получил решение первым. Если все это спроецировать на тему нашей программы, то можно предположить, что если у меня есть идея и я не знаю с чего начать: сидеть копаться в информации или сразу начинать делать, то я думаю, что второй вариант для любого предпринимателя лучше.

Артем Субботин:
- Многие люди думаю, что для того, чтобы проверить свою бизнес идею, чтобы начать бизнес нужно вкладывать огромные деньги. Я думаю, что для этого хватит 50 долларов, это та сумма, с которой среднестатистический человек может безболезненно расстаться. Что делается: создается страничка, где идет описание веб-сервиса, например, вы говорите о том, что этот веб-сервис начнет работать через полгода, описываете весь функционал и делаете форму для регистрации, что ваши посетители могли оставить e-mail и подписаться на этот сервис.
Вы запускаете рекламу и смотрите, какое количество людей подписалось на этот сервис. Во-первых, у вас уже появится база подписчиков, которым вы потом отправите письма. И вы будете знать, сколько людей из тех, кто зашел, оценил вашу идею.
Один мой родственник позвонил мне и попросил занять ему денег, он занимается веб-предпринимательством. У меня денег не оказалось. Недавно, я его увидел и спросил, как дела, нашел ли он нужную сумму. Он сказал, что занялся инфобизнесом, сделал страничку, на которой рассказал о бизнес продукте, запустил рекламу, и на полмиллиона у него это купили. Я спросил, а как же вот этот сам бизнес? Он сказал, что пока еще не делал, но раз купили уже, то сейчас начну делать. Получается, что он получил деньги, еще до того, как что-то сделал. И сейчас многие именно так и поступают.
Но! Если тебе заплатили деньги, ты должен сделать, что обещал, ты должен быть в этом уверен.

Алексей Иванов:
- Есть какие-то сервисы для создания сайта или блога, которые можно смело использовать?

Артем Субботин:
- Для себя я выбрал, WordPress - это самый простой движок для блога, который ставится за пять минут. Поставили движок - написали первый пост и уже можете начинать продвигать себя в интернете. Рекламироваться можно в социальных медиа: вконтакте, facebook и др.

Алексей Иванов:
- Тебе не кажется, что массовая реклама в соцмедиа приведет к тому, что сейчас происходит на YouTube. Там не реклама, там появились ролики, которые стали запрещать. В контакте сейчас можно найти все, начиная от зубочисток, заканчивая островами на Карибах. Появится ли некий фильтр для такой рекламы?

Артем Субботин:
- В контакте хотят бороться с порно. У меня, кстати, есть совет: когда ты слушаешь музыку, у тебя вверху появляется строка с названием песни, почему не выводится название просматриваемого ролика?

Павел Овчинников:
- Хочу сказать, что есть мощные примеры: представители livejournal в одном из интервью рассказывали, как у них развивается сервис в Азии. Выясняется, что там ЖЖ используют для того, чтобы продавать вещи. Есть некоторые коммерческие бизнесы, в том числе, и в Ижевске, которые ограничиваются только группой вконтакте.

Звонок Дмитрия
- один из вариантов заработать в Интернете: создать что-то свое уникальное, которое никто еще не изобретал, но это сложно. Второй вариант: можно сделать то, что уже есть, но намного лучше или удобнее. Например, создать узкоспециализированный сайт или сообщество. Грубо говоря, создать сайт любителей выращивания огурцов. Когда возрастет количество посетителей, можно будет делать рекламу тех агрофирм, которые помогают в этом деле. И за счет рекламы получать дивиденды.

Алексей Иванов:
- Не слишком ли длинный путь для создания бизнеса?

Дмитрий:
- А как можно быстро что-то сделать. Чем дольше ты вкладываешь в свой бизнес, тем больше будет дивидендов. Это жизнеспособный сценарий, но таких историй было уже достаточно много и сейчас пойти по этому пути будет очень трудно. Проект узкоспециализированной социально сети будет восприниматься инвесторами и рекламодателями с большой осторожностью.

Алексей Иванов:
- С чем связан ваш бизнес?

Дмитрий:
- Создание soft.

Алексей Иванов:
- Сколько вы получаете в месяц за счет бизнеса в интернете?

Дмитрий:
- 20-30 тысяч рублей.

Алексей Иванов:
- На самом ли деле бизнес в медиа может принести 30 000 рублей?

Павел Овчинников:
- Давайте сделаем вопрос более практическим. Насколько эффективно можно продвигать бизнес в социальных сетях и много ли заказчиков тебе принес такой бизнес?

Артем Субботин:
- Как мы рекламировали свой бизнес с помощью социально сети Вконтакте. У нас есть анкета, которая сделана на сервисе google. Все наши дилеры приходят на такую анкету, заполняют ее, а мы их потом обзваниваем. Для того чтобы привлечь этих дилеров, я писал небольшой пост Вконтакте или в группе или на своей странице, в котором рассказывал немного о себе, о компании. На моей странице была вставлена форма, которую нужно заполнить. Этот пост я отдавал на рекламу в различные сообщества, крупные паблики вконтакте по посещаемости. С меня брали 2000-3000 рублей за то, что этот пост выходит у них на час. За эти деньги мы получали порядка 4000 переходов на наш сайт, и примерно 300 человек заполняло анкету. Из 300 человек, человек 10 делали у нас заказ, каждый и них примерно на 30 000 рублей.
Сейчас эта схема работает не так, как это было полтора года назад, потому что публика вконтакте «развратилась» этими рекламами. Но в то время мы делали по 2-3 поста в неделю и набрали базу наших дилеров по всей России за 3-4 месяца.

Павел Овчинников:
- Как бы ты поступал, если бы сейчас выходил на эти площадки?

Артем Субботин:
- Сейчас я купил паблик, на котором 86 000 человек. Такой паблик стоит 80 000 рублей, то есть примерно рубль за человека. Я купил его за 45 000 рублей. Но, как оказалось, там есть свои нюансы, то есть должно быть не только определенное количество подписчиков, но и их активность. Есть специальные люди, которые делают картинки, цитаты, вставляю их в паблик. Все это автоматизировано, есть специальная система, в которую ты загружаешь посты на месяц вперед, и они появляются на странице.

Алексей Пентегов:
- Если посты выгружаются автоматом, и они заряжены на полгода вперед, это как свет давно умерших звезд, который доходит до нас, спустя какое-то время.

Алексей Иванов:
- Твой совет для тех, кто боится выходить в интернет со своим бизнесом.

Артем Субботин:
- Нужно отбросить стыд, неуверенность в себе и делать. Не такие большие деньги вкладываются, но от этого можно получить не только удовольствие, но и деньги в будущем.

Павел Овчинников:
- Если у вас есть идея, откладывайте пару недель деньги с обедов и на них попробуйте ее реализовать.

радио, Интернет, Ростелеком, Ижевск, Удмуртия, Телеком, Павел Овчинников, передача, Алексей Иванов, Артем Субботин, бизнес

Previous post Next post
Up