Ненавижу букву Э.
На фото: страница прописей Николаева Эр.
Как видите, я продолжаю бой с Кириллицей. И тут мне стало до жути интересно откуда же она взялась вся такая неестественная.
Помните "Аз, Буки, Веди, Глаголь..." и всю эту тусовку из церковно-словянской письменности (имевшей название «Устав»)? Так вот, среди этой тусовки, почти в самом конце, жила-была буква по имени Эдо.
В центре фотографии буква Эдо.
Смотрю я на нее и думаю: "Ну вполне себе нормальная буква. Просто отличная. Ну на Ю немного похожа, но отличается в нужной степени. Когда же она успела стать такой корявой?"
Как я определяю что делает букву корявой? Очень просто: беру в руки инструмент для письма и начинаю ее писать. Если у меня возникает ощущение, что я еду на лыжах по асфальту, значит, буква кривая.
Отвечая на свой же вопрос «когда?»: наверное, тогда же, когда и все - во время петровской реформы письменности.
И да. Посмотрел я на Полуустав (промежуточная стадия между Уставом, отличавшимся отсутсвием выносных элементов и Гражданским писмом, максимально похожим на современный алфавит), а там буква Э избавилась от сиамского близнеца и обзавелась шляпкой (диакритикой). Диакритика - обобщенное название для различных нависающих над буквой элементов. Всем знакомый пример - буква Й. И краткая имеет диакритику в виде дуги. Такой диакритический знак называется «бреве».
Кстати, в полууставе была немыслимая тьма этой диакритики. Чудом доставшаяся мне книга «О буквахъ сиречь о словех» 1888 года издания подробно о них рассказывает.
К сожалению, написана частично на дореволюционном, частично уставом, частично скорописью. Так что изучать ее в поисках истины все равно что врываться в горящее здание спасать погорельца (количество пострадавших может увеличиться).
Фрагмент страницы из книги "О буквахъ сиречь о словех". Желтая стрелка указывает на букву "Есть" (современная Е), оранжевая на букву Эдо (она же Э), а красная на букву Э повернутую по ходу письма и без дикаритики (я полагаю, она строчная).
В частности у Э была почти зеркальная версия бреве, она тогда называлась «стяга». Почти зеркальная, потому что она была немного вытянута влево (заметите, если присмотритесь). Для праздного любопытства сообщу, что была и зеркальная версия бреве, она называлась «комура».
Но, Петр 1 тогда (в 1708 году, если интересно) руководствовался вполне логичными принципами при реформе азбуки: "нафига нам дублирующие буквы, да еще такие сложные!?". Под эту же категорию, по всей видимости, попала буква Э со схожим строением как у Е. Вот и решили ее развернуть. Потом (уже в 1710) он все-таки прогнулся под буйствующее духовенство и вернул многие буквы. Чего Э тогда в обратную сторону не развернул, не знаю.
Хотел я заехать в Библиотеку имени Ленина посмотреть на лист с петровскими правками. Уже видел его однажды, но подзабыл. Особенно в части буквы Э. Но Шицгал, вроде, со мной согласен, так что пока не вижу оснований для пересмотра мнения.
Вот так и получается. Перевернули букву (а четаковата?), а дальше хоть трава не расти. А поколения потом голову ломают чего они там триста лет назад учудили.