Оригинал взят у
bulochnikov в
Не устарело за 3 года. Текущая обстановка в экономике. Вид снизу. В борьбе с кризисом лет 50 назад придумали ноу хау - не разорять, а перекредитовывать заёмщиков. Или просто кредитовать проблемных субъектов экономики. Чтобы не разорились, не выбросили работников на улицу, создав социальную напряжённость.
Раньше было как? Разразился кризис перепроизводства, когда товаров наделали больше, чем имеющих возможность их купить. Кризис приводил к разорению наиболее слабых и технически отсталых производителей. Производство товаров по мере этого сокращалось. Со временем восстанавливался баланс спроса и предложения. Выжившие производители стали бурно развиваться, захватывая освободившийся рынок. Из сверхприбылей модернизируя производство, чтобы во всеоружии встретить новый циклический кризис перепроизводства. Тем самым стимулируя прогресс в науке и инженерии. И так гонка циклами по восходящей спирали. Кто не успел - тот опоздал.
Сейчас разорять из-за такого пустяка, как отсутствие денег хороших, а тем более ещё и серьёзных дядей и тётей как то не принято. Слава богу, золотое обеспечение валюты отменили. Деньги перестали быть дефицитом. По крайней мере, у тех, у кого надо. Трать, сколько хочешь. Мы тебе и себе ещё нарисуем бумажек с дохлыми презиками.
Но у этого счастья проявился побочный эффект: остановился технический прогресс. Зачем что то изобретать, тратит и время, и деньги, когда всегда можно договориться о кредите?
Экономических субъектов кредитуют и перекредитовывают. Увеличивая их долг. И дань, взымаемых фин.интерном с этого долга в виде процентов по нему.
Тоесть, никто не разоряется (ну почти никто из тех, кому надо разориться) но у всех появляется дополнительная статья бизнес-расходов на обслуживания долга. Всё увеличивающаяся вместе с долгом. Приходится повышать цены на свою продукцию и свой товар. Цены растут. Потребитель нищает. И производитель тоже не жирует. Количество товара на рынке не уменьшается, опять товар не продаётся. Тем более, по повышенным ценам. Надо идти за новым кредитом.
Так и раскручивается эта спираль. Кризис приобретает хронический характер.
Что мы и наблюдаем.
Но это не всё. По крайней мере, в России.
Как известно в России относительно небольшой подоходный налог, но очень большой позарплатный. Который фарисейски назвали взносами. Типа добровольно платят. Налог с ярко выраженным классовым смыслом. Те, кто живёт с дохода, платит 13%.
А те, кто живёт с зарплаты платит суммарный налог почти 50%.
Так вот, предприниматель раньше платил позарплатных налогов примерно 33%. С потом их повысили до 46%. (Точные цифры лень искать. Они несколько разнятся в зависимости от обстоятельств). А в крупных предприятий позарплатные налоги ещё повыше будут.
Большинство предприятий вынуждено было уменьшить зарплату персоналу на сумму дополнительного позарплатного налога. Тоесть, примерно на 15 процентных пунктов на весь фонд зарплаты. Но поскольку начальство не привыкло само себе уменьшать зарплату, то экономить решили на персонале. Поэтому, чтобы соблюсти баланс доходов и расходов в целом по предприятию персоналу везде уменьшили зарплату на 20-25%%.
Весь этот персонал к тому же набрал кредитов. Ибо глубоко проникся идеей, что надо пользоваться сейчас, а заплатить потом. Но кредитов они набрали из расчёта старой зарплаты. Которая по их предположениям должна расти, а ни в коем случае не уменьшаться. А тут такое…
Короче: торговля и сфера обслуживания резко сократила обороты. (На те же 25% в среднем) У народа нет денег на покупки. И население резко сократило платежи по кредитам.
Ждите банкротства банков. Они уже начались. Выражаются в отзыве лицензий.
И ещё ждите уменьшения налогов со всей экономики. Первыми начнут торговля и банки. За ними потянутся и все прочие производители.
Как государство будет компенсировать выпадающие доходы, я не знаю. Наверное, включат печатный станок. И уже включили. Печатают рубли ещё быстрее, чем пиндосы доллары.
Какой нонче курс рубля к и так инфлирующему не хилыми темпами доллару?
Вот то то и оно.