вспомнилося, как принимали нас впервом классе в октябрята.
дело было в1983 году,тоись,отчизна наша активно строила коммунизм.
естественное дело, что все первоклассники с замиранием сердца целую четверть готовились к этой девиации - раз в неделю нас оставляли после уроков в актовом зале, который одновременно служил нам кабинетом для музыкальных занятий, и разучивали с нами патриотические песни, а именно: "гимн советского союза" и, почему-то, "хотят ли русские войны".
вся параллель добросовестно ходила по четвергам орать патриотические песни, а потом подключился физрук владимир иванович, который в сжатые сроки обучил сопляков ходить строем и даже строиться в две шеренги, вызывая слезы умиления у классных руководительниц.
в день приема в октябрята все классные руководительницы с самого утра были вздрючены до предела, и , вместо того, чтоб заниматься с нами чтением и чистописанием за каким-то хуем почему-то заперли не меньше 90 человек первоклассников в актовом зале и куда-то свалили - не иначе в учительскую - поправлять расшатанные нервы коньячком.
первоклассники народ такой - не надо их запирать - дороже обойдется.
ну, собссна, по порядку.
сперва мальчик из класса" б" - не помню как его звали, тощий, сопливый и ушастый - заплакал. и плакал все горше. минут 20 плакал.
по всей школе шел первый урок, а мы сидели, как дебилы в актовом зале, боялись помять белые фартуки и чистые рубашки, а тут этот - плачет. однако, у первоклассников сердце доброе, все-таки. мы с трудом, но выяснили о чем плакал этот несчастный бэшка - он очень хотел в туалет. по большому.
разумеется, это известие вызвало большой общественный резонанс и несчастного чуть не заклевали, однако, повторю - первоклассники люди добрые и отзывчивые. кто принял командное решение использовать для ... хм... нужд цветочный горшок, которыми актовый зал изобиловал, я уже не помню. тем не менее - тут же приволокли самый подходящий для этой цели.
вот,ей-богу, если надо что-то организовать,то надо звать первоклассников. если бы за дело взялись взрослые, то этот мальчик непременно бы обосрался. а почти сотня семилеток быстро и гениально решила проблему. горшок и бедолагу определили у стены, за рядами стульев, а , кроме того все мальчишки устроили круговое оцепление горшка, чтобы парнишка не смущался и чтобы девочки не видели и не дразнились.
с этой же целью всех девочек попросили отвалить к ебене матери на сцену.
на сцене стоял бюст ленина. большой-пребольшой бюст ленина.
надо сказать, что раньше, когда мы бывали в актовом зале под присмотром учительниц, нам никогда не разрешали подниматься на сцену.
а тут - не то что разрешили, а прямо-таки приказали. и пока мужчины занимались мужскими делами все девчонки принялись осваивать сцену: кто бренчать на пианино - так себе развлечение - многих к этому ящику насильно привязывали дома, с целью привить любовь к музыке, а другие, особенно те, кого любящие родители сдали в музыкальную школу - почтительно разглядывать бюст вождя.
тогда у молодого поколения еще было что-то святое - первое время мы разглядывали ленина издалека и чуть ли не шопотом прикидывали - из мрамора он или из гипса. бюст был благородного желтоватого оттенка и бликовал в свете лампочек, как полиэтиленовый пакет.
материал, из которого сделан бюст ленина мгновенно стал предметом горячих дебатов - у каждой из теорий была масса сторонниц.
не помню уж к какой партии примкнула тогда я, зато прекрасно помню, что таюша считала, что бюст мраморный. мы с таюшей тогда учились в разных классах: я в "а", а она - в "в" ( это так, просто напоминаю ).
так вот: таюша всегда отличалась отвагой, решительностью и умением все дела доводить до конца.
в подтверждение своей теории таюша предложила приподнять этот огромный бюст. мотивировала так: мраморный хрен поднимешь, а гипсовый, наверное, можно. хоть и кощунство, решили первоклассницы, но иначе мы никогда не узнаем из чего сделан этот несчастный бюст. а потом, вон мальчишки как развлекаются, а мы что - лысые?
чтобы оценить таюшин героизм нужно знать,что бюст ленина был просто циклопических размеров: вождь был изображен едва по грудь, но статуй был не меньше метра в высоту. огромная голова, глаза - каждый с мой теперешний кулак, уши - как чебуреки . к тому же, он, как было сказано выше, внушительно бликовал в электрическом свете, а выражение лица имел самое свирепое, кажется именно тогда я до конца прочувствовала фразу " смотрит, как ленин на буржуазию"...
стоял бюст на довольно высоком постаменте - собственно, просто обычной трибуне, с которых раньше вещали всякие докладчики.
нас это тогда не насторожило, мы ж не знали, что эти трибуны делаются на соплях... тем более,что она так художественно была задрапирована алым плюшем.
мы подтащили стульев, ибо трибуна эта была чертовски высокая и таюша со всей силы рванула на себя дико тяжелый, как она думала, статуй.
кто мог ожидать, что этот величественный устрашающий священный бюст сделан из целлулоида?
не могло первоклассницам в голову прийти, что этот монстр внутри пустой...
короче, таюша с диким грохотом ебнулась со стула вместе с этим несчастным бюстом.
каким чудом она не сломала себе шею и не разбила этот бюст - до сих пор тайна для всего славного выпуска 1993 года нашей 149 школы!
однако, это свершившийся факт - таюша жива и здорова. и бюст остался цел.
таюша, гробанувшись со стула некоторое время полежала, как мы сперва подумали, придавленная насмерть бюстом ленина, а потом бодро встала и с неимоверной легкостью подняла его на вытянутых руках!
если кто помнит книжку про пеппи длинныйчулок, то в этот момент таюша больше всего была похожа на нее (на пеппи, а не на книжку) - тощенькие ножки, ручки, как веточки, косички в разные стороны, а в руках настоящий корабельный якорь из чистого чугуна огромный монстроподобный - с виду дико мраморный бюст!.. потрясение - это мягко сказано.
однако, я немного отвлеклась от нашего засранца мальчика с проблемой... а он на тот момент, как таюша принялась показывать фокусы в духе давида копперфилда покончил с актом дефекации, вытер зад лисьями комнатных растений и первоклассники расступились и принялись искать куда бы затырить горшок с весьма пахучим результатом его жизнедеятельности.
что же увидели мальчики, завершившие спасательную операцию в духе чипа и дейла: таюша придумала суперразвлекалочку - она целиком влезла в этот бюст, который внутри был совершенно пустой и очень легкий. препотешная картина : свирепый лик вождя, а там, где должен быть галстук - две тонюююсенькие ножки в коричневых колготках, собравшихся гармошкой. она бегала по сцене и напоминала кошку, которой надели на голову носок - бюст хоть и был легкий, но совершенно непрозрачный. умирать буду - не забуду!
потом было уже не так интересно: вернулись наши училки с чахлыми гвоздиками, которые надо было возложить к этому бюсту - найдя бюст в таком виде - надетым на таюшу - они подняли дикий крик: кощунство, не примем в октябрята и что-то еще... а что бы они хотели? оставили банду семилеток без присмотра.
даже жаль, что мальчики спрятали горшок с говном за занавеску - педагоги не поняли чем окончилась их преступная халатность,только морщили носы и переглядывались в поисках святотатца, испортившего воздух на торжественной линейке - пахло весьма и весьма забористо - что-то не то съел тот ушастый мальчик.
однако, бюст водворили на место, возложили эти сраные гвоздики и их кладбищенский аромат весьма гармонично смешался с запахом дерьма. пришли пионеры с флагом и барабаном, мы дружно проорали "хотят ли русские войны".
потом всем - и таюше тоже - прикололи звездочки с портретом володи ульянова. потом на древний проигрыватель поставили пластинку с "голосом вождя" - в проигрывателе что-то булькало - хреновая у ленина была дикция, а почти сотня счастливых первоклассников зырила на достославный бюст - самые счастливые лица были у таюши и у того мальчика, который чуть не обосрался.
после чего мы дружно спели "гимн советского союза" и пошли по домам - хвастаться октябрятскими звездочками.
однако, по сравнению с бюстом и горшком дерьма, звездочки были - так себе. а кроме того мы узнали, что не все то золото, что блестит, ибо ленин оказался просто целлулоидным пупсом.
так что, когда на следующий год мы узнали, что мемориальная доска героя советского союза юрия зыкова, который в свое время окончил нашу школу, тоже не мраморная, а искусно расписанный кусок дсп - мы совсем и не удивились - лишь плечами пожали.
в самом деле, если ленин внутри пустой, то ничего удивительного, что для простого летчика тем более мрамора не нашлось...