Безликая столица ЕС: краткие впечатления о странностях Брюсселя

May 08, 2017 16:38



Для тех, у кого есть еще какие-то иллюзии относительно ЕС - небольшой материальчик о состоянии его столицы:



На фото: 1) здание Европарламента 2) "писающий мальчик", под свисающей драпировкой, в окружении толпы туристов и гор мусора 3) состояние центральных улочек города 4) гей-клуб и граффити «по теме»

Я уже бывала в этом городе до того, как он стал столицей ЕС, и мне было очень интересно посмотреть на него в этом новом статусе. Помню, что уже тогда я не могла понять, что же из этого города можно привезти на память, и снова убедилась, что Брюссель - одна из самых безликих столиц Европы, полностью потерявшая какую-либо самость, индивидуальность, национальный колорит - и, в этом смысле, идеальная для того, чтобы быть столицей ЕС с его глобалистской идеологией.

Как известно, Брюссель - двуязычный город, в котором вынуждены звучать в одном пространстве два совершенно не сочетающихся друг с другом языка - французский и нидерландский, что уже само по себе размывает его самость. Со времен размещения в городе учреждений ЕС, более четверти населения города составляют иностранцы - Бельгия вообще находится на втором месте в мире по выдаче иностранцам своего гражданства. Очень заметно присутствие выходцев из бывших бельгийских и французских колоний - Конго и Марокко, которые заселили многие кварталы старого города, вытеснив коренное население на окраины; и конечно, хоть и не в таком количестве, как в Лондоне, но очень заметно арабское присутствие, с каждым годом все увеличивающееся. Естественно, после приобретения нового статуса столицы ЕС, в Брюсселе заметно увеличилось число гомосексуальных пар и женщин «с пониженной социальной ответственностью» - Бельгия одна из тех стран, где проституция и гомосексуальные браки легализованы. И новость о недавнем разгоне гей-митинга в Питере транслировалась там по всем новостным выпускам - но как же нам было приятно ее видеть).

О состоянии города

Да, конечно, в Брюсселе встречаются красивые европейские домики, улочки, площади и соборы, но настолько фрагментарно и в окружении столь несоответствующей им застройки, что доминируют в городе не они, а совершенно дикая эклектика. В архитектурных кругах появился даже особый термин - «брюсселизация», который как раз и означает хаотичную застройку, с массовым сносом исторических зданий и строительством невзрачных современных. Но если эта дикая эклектичность мне уже была знакома, реальное удивление вызвало общее состояние вроде бы как являющегося витриной ЕС города. Как это ни удивительно, но до этого он казался мне несравнимо более ухоженным и лощеным. Чувствуется, что в должном состоянии поддерживаются лишь несколько «топовых» для города мест - главная площадь Grote markt, здание Европарламента, главные туристические улицы, ну и парк «Мини-Европа». Тогда как состояние большинства зданий и соборов, площадей и скульптур, не говоря уже о жилых кварталах старого города, оставляет желать лучшего… Как и невероятно замусоренные улицы и загораживающие их переполненные мусорные баки, встречающиеся буквально всюду, за исключением тех самых нескольких топовых мест…

Мы постоянно сталкивались с неожиданными проблемами в транспортной системе. В городе действительно многие ездят на велосипедах, но городские улицы для этого совершенно не приспособлены: как проезжая, так и пешеходная часть большинства улиц слишком узки, и велодорожки, занимающие половину тротуара, заставляют пешеходов буквально передвигаться гуськом… Метро очень серое и грязное, а обычное время ожидания нужного поезда составляет около 10 минут… Но больше всего нас поразило не всегда прямое и не всегда регулярное сообщение между Брюсселем и другими основными городами страны - Гентом, Брюгге, Антверпеном и т.д., добираться в которые иногда приходится с пересадками… Одним поздним вечером мы зависли между городами, в течение часа ожидая последний поезд, идущий даже не в сам Брюссель, а в его пригород; и если мы это стойко переносили, то находившаяся с нами англичанка нецензурно ругалась, периодически восклицая «разве это Европа?».

Особое внимание мы обратили на обеспечение безопасности, помня, что в марте прошлого года в Брюсселе произошли сразу два теракта - в брюссельском аэропорту и на станции метро “Малбек”. Удивительно, но ни на входе в аэропорт, ни на входе в метро не появились даже металлоискателей: по мнению городских властей, они создают ненужные неудобства и очереди… При этом, в разных местах города нам встречался проезжающий или прогуливающийся в полном обмундировании патруль, в камуфляже, в беретках и с автоматами, внезапное появление которого очень сильно контрастировало с вяло-расслабленным настроением города…

О национальных символах

Казалось бы, была и у Бельгии, и у Брюсселя своя интересная история, элементы которой так хотелось бы видеть: это ведь и «Галлия Белгика», и Валлония, и Фландрия, католическая реакция на протестантские Нидерланды, действующая конституционная монархия, наконец, - но никаких признаков всего этого наследия в современном Брюсселе невозможно ни заметить, ни почувствовать… Вплоть до того, что во всех сувенирных магазинчиках города невозможно найти ни одного предмета с символами монархии или портретами королевской семьи…  Своими главными «национальными» достижениями и символами бельгийцы считают пиво, картошку фри, вафли и шоколад… - да, конечно, возможно, кардинальным образом отличающиеся от всех других и способом приготовления, и качеством, но все же… как это может быть???

И, в этом контексте, нет ничего более показательного, чем главный символ Брюсселя. Как это ни удивительно, покровителем Брюсселя является святой архангел Михаил, побеждающий дьявола: он изображен на гербе города, его статуя украшает брюссельскую ратушу, ему посвящен главный храм города - готический собор Святого Михаила… Но он так и не стал символом города, проиграв самому нелепому из всех возможных - Manneken Pis, то есть «писающему мальчику». В результате, о покровителе города давно уже никто и не вспоминает и с его образом невозможно найти ни один сувенир, тогда как всевозможными изображениями и изваяниями «писающих мальчиков» реально завален весь город. При этом, само место, в котором этот «символ» пребывает совсем неподалеку от главной площади, доведено до состояния какой-то жуткой подворотни и городской помойки… Вот такой вот получился красноречивый символ ЕС…
Previous post Next post
Up