К 600-летию Грюнвальдской битвы.

Nov 24, 2009 11:00

Активным участием в проведении мероприятий, посвящённых 600-летию победы на Грюнвальде, Россия покажет, что общеславянская история ей небезразлична, а также напомнит о своей решающей роли во многих великих исторических событиях Европы. Всё это в сумме должно сыграть на повышение морально-политических акций России в русском мире, особенно в братской Белоруссии и на родственной Украине. А для Польши и Литвы это стало бы напоминанием о том, что именно русские неоднократно спасали их от агрессивных западных соседей.

Россия имеет к этому прямое отношение

В будущем, 2010 году будет отмечаться юбилей знакового исторического события для славянской истории. 600 лет назад, 15 июля 1410 года на Зелёном Поле (по-немецки Грюнвальд) в Восточной Пруссии объединённые польско-литовско-русские силы разбили армию Тевтонского ордена. Длившаяся веками немецкая экспансия на славянские земли была на долгое время остановлена.

Казалось бы, какое нам дело до этого юбилея? Ведь событие произошло на территории, которая ныне находится в Польше, и отмечать его будут в основном в Польше - главной стране-победительнице Грюнвальдской битвы. Это так. Но полностью отдавать его на откуп соседней стране, хоть и имеющей на это право, Россия не должна.

Любое крупное историческое событие, в котором Россия сыграла позитивную роль, пусть даже небольшую, должно найти свое отражение в кинематографе, литературе, информационном пространстве. К Грюнвальдскому сражению Россия имеет самое непосредственное отношение. Ведь ключевую роль в битве сыграли полки, набранные в Смоленской земле, находившейся в ту пору в составе Литовско-Русского великого княжества.
Предыстория

В первой трети XIII века польская корона предоставила земли для поселения рыцарям Тевтонского ордена. Его официальной целью было обращение в христианство язычников-пруссов, но тевтоны не собирались заниматься миссионерством. Вместо проповеди Евангелия они просто физически уничтожили этот балтийский народ. Его остатки, насильственно обращённые в католичество и в серваж у тевтонских рыцарей, постепенно онемечивались.

Выжав все соки из земли пруссов, тевтонцы нуждались в новых землях для феодальной экспансии. Они повернули острия своих копий в сторону Польши и соседнего Литовско-Западнорусского великого княжества. Началась борьба, больше ста лет длившаяся с переменным успехом, пока, наконец, польский король Ягайло и литовско-русский великий князь Витовт совместными усилиями не остановили притязания Ордена. На Зелёном Поле произошла величайшая Битва народов.
Внук Дмитрия Донского спас славянские рати от поражения

Вот что писал о Грюнвальдском сражении в 1912 году (то есть вскоре после празднования 500-летия этого события) русский патриотический историк Александр Нечволодов:

«В состав рыцарского воинства, численностью до 100 тысяч человек, входили отряды, собранные со всех областей Германии, а также из Венгрии, Швейцарии, Голландии, Франции и даже Англии. Все эти отряды были превосходно вооружены и обучены ратному делу, причём обладали и многочисленной, но малоподвижной для действий в поле, артиллерией.

У Ягайлы и Витовта было тоже не менее 100 тысяч войска, из русских, поляков, литовцев, тохтамышевых татар, моравов и армян. Рать эта делилась на 91 хоругвь (в каждой до 300 человек конницы и около 800-1000 человек пехоты). При этом из 51 польской хоругви семь состояло целиком из уроженцев русских областей, подпавших под власть Польши, а именно хоругви Львовская, Перемышльская, Холмская, Галицкая и три Подольских. В 40 литовских хоругвях только четыре было собственно литовских, остальные же 36 были также чисто русские, набранные из уроженцев русских областей, подвластных Литве. Таким образом, русские составляли большинство в собранной польско-литовской рати.

Несмотря, однако, на это, начальниками над всеми чисто русскими хоругвями были исключительно польские и литовские паны. И только тремя доблестными Смоленскими хоругвями, покрывшими себя, как увидим, в этот день неувядаемой славой, предводительствовал князь Юрий Лугвениевич Мстиславский, в жилах которого текла русская кровь. Его матерью была Мария Дмитриевна Московская, родная дочь святого благоверного князя Дмитрия Донского. Князь Юрий приходился внуком легендарному победителю на Куликовом поле.

У Ягайлы и Витовта были также взяты с собою пушки, отличавшиеся такою же малой подвижностью, как и немецкие, но их было значительно меньше. Польско-литовская рать уступала немецкому воинству по уровню выучки, но зато значительно превосходила его в нравственном отношении. В рыцарской среде давно уже были утрачены прежние суровые добродетели Немецкого ордена и вместо них теперь царило безбожие, пьянство, обжорство, игра в кости и разврат.
Смоляне переломили ход битвы

Перед столкновением осторожный и нерешительный Ягайло пытался покончить дело мирными переговорами, но надменный великий магистр Немецкого ордена Ульрих фон Юнгинген с презрением отверг их…

Битва началась стрельбой артиллерии обеих сторон, причём пушкари действовали так неумело, что все снаряды пошли вверх, не причинив никому вреда. После этого пылкий Витовт двинул вперёд татар на крестоносцев… Видя наступление татар, рыцари, закованные в железо, стройно двинулись против них и быстро их опрокинули. Витовт повёл тогда в бой Литву и Жмудь, но рыцари опрокинули и их. Скоро всё поле было усеяно бегущими, которых беспрестанно рубили немцы. Никакие просьбы Витовта остановиться, никакие угрозы не помогали.

Спасли честь польско-литовских знамён доблестные русские войска. Три Смоленские хоругви, со всех сторон окружённые огромным количеством рыцарского войска, долго и мужественно отбивались, причём одна из них была поголовно истреблена, но не сдалась. Две же другие пробились с большими потерями и пришли на выручку к польским хоругвям, которым приходилось плохо. Немцы добирались к королевскому знамени, выпавшему из рук знаменосца. В это же время и сам Ягайло был чуть не убит наскочившим на него рыцарем. Своевременный выход доблестных смольнян на помощь полякам, к которым направились затем на поддержку и другие русские хоругви, переменил положение дел на поле сражения.

Скоро славяне со всех сторон окружили крестоносцев и окончательно их разгромили. Великий магистр Ульрих был ранен два раза и, наконец, сбит с коня ударом рогатины по шее. Множество рыцарей падало на колени, моля о пощаде, но некоторые сами убивали друг друга, не желая попасть в руки врагов. Победа была полная. Взяты были все 52 немецких знамени, все пушки и весь богатый обоз. Убитых крестоносцев было 18 000 человек, раненых до 30 000; пленных до 40 000, а разбежалось около 27 000. Такова была блистательная победа над немцами, одержанная соединёнными силами славян, действовавших на Зелёном Поле с редким единодушием и взаимной поддержкой; причём львиная доля слава выпала русским хоругвям, особенно же трём Смоленским.

“Битва на Зелёном Поле была одна из тех битв, - говорит историк С. Соловьёв, - которые решают судьбу народов: слава и сила Ордена погибли в ней окончательно”. Битва эта показала также всему миру, что могут сделать соединённые силы славянских народов».
Смоленск и Калининград должны стать центрами юбилейных торжеств

Грядущая годовщина есть общий национальный праздник русских, украинцев, белорусов, поляков, литовцев. Однако, есть вероятность того, что именно в России ему придадут наибольшее значение.

Почему? Да потому, что в «поликорректном» Евросоюзе теперь не очень-то любят вспоминать подобные даты. Юбилей Грюнвальдской победы - национальное торжество прежде всего для поляков. Но захочет ли нынешняя Польша больно задевать исторические воспоминания Германии? Не промолчит ли? Не отдаст ли праздник на откуп немногочисленным группам частных энтузиастов?

То же самое можно ожидать в Литве. Вряд ли вспомнят о юбилее на Украине: там больше любят отмечать мнимые «победы» над москалями. Разве только тоже какие-нибудь группы энтузиастов-историков. Несколько больше надежды в этом плане на Белоруссию.

Учитывая это, Россия вполне может взять на себя почин и в деле проведения празднования 600-летия Грюнвальдской битвы. Здесь сразу следует заметить, что Зелёное Поле, на котором разыгрывалось сражение, находится в непосредственной близости от нашей части бывшей Восточной Пруссии - Калининградской области России. Торжества по случаю юбилея могли бы состояться в первую очередь в Калининграде и в Смоленске, откуда пришли на битву три полка, решивших исход сражения.

Желательно проведение при поддержке государства и частного бизнеса научно-практических конференций, семинаров, посвящённых Грюнвальдской битве. Существенную роль сыграла бы серия изданий - как чисто научных, так и научно-популярных, а также популярно-иллюстрированных, приуроченных к юбилею.

Активным участием в проведении мероприятий, посвящённых 600-летию победы на Грюнвальде, Россия покажет, что общеславянская история ей небезразлична, а также напомнит о своей решающей роли во многих великих исторических событиях Европы. Всё это в сумме должно сыграть на повышение морально-политических акций России в русском мире, особенно в братской Белоруссии и на родственной Украине. А для Польши и Литвы это стало бы напоминанием о том, что именно русские неоднократно спасали их от агрессивных западных соседей.

Ярослав Бутаков
http://win.ru/Mysteries-of-History/2885.phtml

Белоруссия, Россия, История, Украина, Грюнвальдская битва

Previous post Next post
Up