Колониальный менеджмент

Mar 18, 2015 15:14

Оригинал взят у telegraph в Колониальный менеджмент
Секта, готовая убивать, убивать, убивать…

Британское министерство иностранных дел издало доклад о состоянии демократии и свобод в мире. Островные дипломаты не обошли стороной и Россию, в которой, по их мнению, наблюдается существенное ухудшение ситуации в области соблюдения прав человека. Примечательно, что своеобразным информационным фоном к этому докладу стали события в провинциальном американском городке Фергюсоне, где вновь была слышна стрельба.



Провинциальный бунт

Зоной активных боевых действий назвали Фергюсон представители местного полицейского департамента. Неизвестно, кто именно сказал эту фразу, но она моментально была растиражирована средствами массовой информации по всему миру.

Вполне возможно, что полицейские из тихого американского города, коим был Фергюсон до известных событий августа прошлого года, несколько преувеличивают. Впрочем, говорить, что там происходит на самом деле достаточно сложно, да и не это важно. Оценка, характеризующая город с 21-тысячным, преимущественно чернокожим населением, как зону боевых действий, демонстрирует, как на самом деле относится местная полиция к местным жителям.

Подобная характеристика вполне могла бы прозвучать в адрес аборигенов в первые годы освоения Америки европейцами. И была бы, наверно, уместной. С точки зрения цивилизованных европейцев. Эта же оценка, звучащая в наши дни, да ещё и в эталонных по всем пунктах США, говорит о том, что полицейский департамент Фергюсона является оккупационной администрацией. Не больше, не меньше.

Реальная власть

Проблема той части мира, на которую Вашингтон хотел бы распространить своё влияние, заключается в колониальной модели управления, которую с маниакальной настойчивостью воспроизводят элиты, контролирующие Соединённые штаты Америки.

Традиционные представления о колониальной политике нам дают простую схему, в которой колонии управляются метрополией. Так, в управлении Британии в период её колониального расцвета были большая часть Северной Америки, Индия, Египет, Австралия, Новая Зеландия и ещё несколько десятков больших и не очень владений по всему земному шару.

Сегодня осмысление колониальной модели управления вновь становится одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством. Дело в том, что только в наши дни стали очевидными некоторые специфические черты этой модели, на которые ни мировая общественность с её многочисленными правозащитными институтами, ни седовласые исследователи не обращали никакого внимания.

Метрополией принято считать то государство, в управлении которого находятся колонии. Сегодня мы начинаем понимать, что этот посыл, которым на протяжении десятилетий руководствовались учёные мужи, был заблуждением. На самом деле метрополией чаще всего является наделённый реальной, а не церемониальной властью класс, элита, в управлении которой находится государство, и которая стремится расширить своё влияние.

Сегодня нам остаётся только гадать, как исследователи не замечали реализацию Лондоном колониальной модели управления, предстающую именно в таком виде, в Шотландии и Ирландии, которые на протяжении нескольких веков де-юре были частью Великобритании, а де-факто - её колониальными владениями.

События в несчастном американском Фергюсоне являют нам ещё один пример колониальной модели управления, в которой полицейский департамент играет роль агента метрополии. На пике своего развития британский колониализм создал огромную сеть из разнообразных «торговых» компаний. Настолько всемогущих, что «торговцы» полностью подменяли деятельность традиционных институтов власти и общества на контролируемой территории.

Современной глобальной метрополией не является ни американская государственная машина, ни президент, ни конгресс, ни даже зловещий пентагон. Все они тоже являются лишь агентами, обслуживающими интересы наднациональной элиты, имеющей в силу закрытости своего «клуба» сакрально-сектансткие черты.

Принадлежность к секте сегодня многим относительно суверенным государствам представляется гарантией участия в каком-то большом проекте. Вроде трансокеанической торговли через Британскую Ост-Индскую компанию. Эта уверенность позволяет элитарной секте формировать самые разнообразные международные институты. Вроде НАТО, МВФ или Европейского союза.

На самом же деле принадлежность к секте является лишь иллюзией, а участие в очередном проекте на проверку оказывается реализацией колониальной модели управления. Только масштабы уже значительно больше, чем в несчастном Фергюсоне.

Убивать русских

Забавно, но сегодня очень многие государства жаждут быть колонизированными. Несмотря на богатый исторический опыт.

Не секрет, что многие индийские правители в надежде стать британцами с радостью предлагали колонизаторам свои услуги, когда надо было расправиться с каким-нибудь своенравным раджой. В результате агенты из числа местных правителей не стали британцами, а Индия на несколько веков утратила самостоятельность.

Ярким примером такого поведения в наши дни стал ряд европейских стран, которые вопреки своим национальным интересам сегодня выполняют волю, спущенную из Вашингтона более высокопоставленным агентом секты в лице американского президента, влиятельных конгрессменов и генералов.

Так, на минувшей неделе ещё один агент наднациональной секты отставной генерал-майор армии США Роберт Скейлз призвал наконец «убивать русских», чтобы добиться покорности Москвы в вопросе будущего Украины и народных республик. Что ж, метод вполне себе в духе колонизаторов...

Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш журнал VK!

Фергюсон, элиты, Россия, полиция, Вашингтон, Великобритания, НАТО, ЕС, США, МВФ, колониализм, Московскiй телеграфъ, геополитика, Европа

Previous post Next post
Up