Оранжевая революция - это .... Часть 1.

Mar 11, 2012 16:09

Цветная революция - это «ненасильственный» захват власти в стране, осуществляемая в рамках треугольника:
1) Компрадорская элита
2) Внешнее вмешательство, прежде всего США.
3) Толпа на улице, в которой разные люди, многие из них справедливо возмущенны властью.

Каждая цветная революция получает свой цвет и свои символы, которые часто пересекаются между собой. В России цветные революции называют оранжевыми, по украинскому опыту.

Сейчас в нашей стране очевидным образом началась оранжевая революция, но при ее обсуждении нередко возникают следующие вопросы:
1) С чего вы взяли, что у нас началась оранжевая революция?
2) Что плохого в оранжевой революции?
3) Почему вы называете Болото оранжевым, ведь либероиды там не в большинстве?

Для ответа на эти вопрос можно и нужно проанализировать и сравнить оранжевые революции на Украине и в России:
------------------------------------------------

Повод начала протестов.

Украина 2004:
«Фальсификации» на выборах Президента Украины 31 октября и 21 ноября 2004 года (два тура).

Подготовка к объявлению выборов «нелегитимными» началась за долго до выборов:
21 января Ющенко заявляет: «Сценарий гарантировать честные прозрачные демократические выборы - это выборы без Леонида Даниловича Кучмы. У Леонида Даниловича есть выбор. Он может войти в историю, а может в нее вляпаться.»

11 февраля газета «Wall Street Journal» в своей редакционной статье 11 февраля 2004 г. написала: «Можно надеяться, что теперь наступил черед «каштанового» варианта в Киеве. Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыграют свои карты.
Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что лагерь Кучмы будет пытаться запугать противников и сфальсифицировать итоги голосования. Украинская оппозиция, США и ЕС должны оказать на него необходимое давление. В свою очередь, оппозиция может продемонстрировать ему, что она способна вывести народ на улицы.»

25 июня в Киеве прошло заседание круглого стола - «Честные выборы 2004», в состав которого вошел ряд видных общественных и политических деятелей.

22 июля Сенат США принял резолюцию, с призывом к украинскому руководству провести честные и демократические выборы президента Украины, в которой говорится: «США напоминают Украине, что "демократический, прозрачный и честный предвыборный процесс" является предпосылкой для "полной интеграции в Западное сообщество равноправным членом, включительно с организациями, такими как НАТО»
Одним из авторов резолюции является сопредседатель Хельсинской комиссии, конгрессмен Бен Кэмбелл.

04 октября Международная хельсинкская федерация по правам человека опубликовала доклад, в котором говорится о выборах на Украине: «голосование там не будет соответствовать стандартам свободы и демократии»

05 октября Палата Представителей США одобрила «Акт об украинской демократии и честных выборах - 2004», в котором говорится: «нынешняя власть в Украине, возглавляемая Президентом Леонидом Кучмой и Премьер-министром Виктором Януковичем (…) преследует независимые средства массовой информации, активно душит свободу слова, запрещает доступ оппозиционных кандидатов к публичным местам для встречи с избирателями».
«разрешить продолжительный конституционный и политический кризис путем обеспечения:
- свободных, честных и прозрачных президентских выборов в 2004 году;».
Также в этом акте говорится о санкциях в адрес «высших должностных лиц» Украины, если не будут выполнены «условия» США.

14 октября Госдеп США делает заявление:
«Мы глубоко разочарованы в с связи с тем, что предвыборная кампания (на Украине) на сегодняшний день не отвечает международным стандартам.»
И предупреждает украинское руководство о том, что в случае манипуляций с итогами президентских выборов взаимоотношения с Украиной будут пересмотрены.

21 октября публикуется отчет Миссии наблюдателей за президентскими выборами на Украине (БДИПЧ), в котором говорится о чрезмерной поддержке Януковича в СМИ.

26 октября в промежуточном отчете миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине отмечается, что: «ряд представителей власти на местах поддерживают одного кандидата, и это - кандидат от власти премьер-министр Виктор Янукович.»

27 октября делается заявление глав дипломатических миссий ЕС: «будет ли дозволено народу Украины осуществить его право на честные и свободные выборы, и будет ли признано свободное волеизъявление его политической воли, будет иметь значительное влияние на стратегический курс Украины в следующем десятилетии.»

29 октября миссия США в ОБСЕ делает заявление, в котором говорится о том, что: «появляются многочисленные сообщения о нарушении признанных на международном уровне демократических норм. Приведенные факты, говорится в заявлении, ставят под сомнение желания правительства Украины придерживаться своих демократических обязательств. США также предупреждают, что если выборы президента Украины не будут отвечать международным стандартам, то будут рассмотрены мероприятия по ответственным за нарушение должностным лицам.».

30 октября Госдеп США сделал заявление о выборах на Украине: «Кампания не соответствует международным демократическим стандартам и мы глубоко этим разочарованы. Для Украины еще не поздно провести сами выборы так, чтобы они отвечали международным стандартам.»

В целом западные СМИ массированно поддерживают Ющенко и всячески атакуют Кучму и Януковича, например, цитата из статьи в «The Washington Times» от 06 сентября:
«Президент Леонид Кучма и его присные делают все, чтобы не допустить открытого обсуждения будущего своей страны. На трех главных телевизионных каналах Украины непрестанно расхваливается кандидатура нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, которого в президенты выдвигает лагерь Кучмы, а экономиста и бывшего премьера Виктора Ющенко, который блестяще доказал свою приверженность демократическим ценностям и который, судя по результатам опросов общественного мнения, выиграл бы выборы, если бы они проводились сегодня, либо обливают грязью, либо вообще игнорируют.».

Россия 2011:
«Фальсификации» на выборах в Госдуму 04 декабря 2011 года и на выборах Президента 04 марта 2012 года.

Подготовка к объявлению выборов «нелегитимными» началась за долго до выборов:
10 марта Вице-президент США Джозеф Байдена, находясь с визитом в России, на встрече с Путиным сказал:
о нецелесообразности выдвижения Путина на новый срок.
Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире.
Также Байден заявил в адрес КПРФ:
«Думал ли я, когда приезжал в 70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы...»

25 апреля Навальный заявил: «они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов.
Мы называем это тунисским сценарием.».

02 июля Президент США Обама, перед своим визитом в Москве заявил: «Путин "одной ногой стоит в прошлом, а другой - в настоящем», при этом Обама отметил у него«отношения очень хорошие» с Медведевым.

26 июля Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении около 60 российских чиновников из «списка Магнитского».

24 августа Сенатор США, кандидат в президенты от республиканской партии в 2008 году Джон Маккейн пообещал России «ливийский сценарий».

24 сентября на съезде ЕР Медведев выдвигает кандидатуру Путина в Президенты.

21 октября Сенатор США Маккейн, комментируя убийстве Каддафи, написал: «Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин... Я думаю, это весна. Не только арабская весна».

10 ноября Касьянов на конференции «Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России» призвал Европу не признать выборы в Думу.
Там же Касьянов заявил о создании «Круглого стола 12 декабря», в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти заявил:
«Будут и неожиданные лица, для которых раскрытие их оппозиционности будет смелым шагом»

17 ноября экс государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила: «Путин делает из демократии посмешище, баллотируясь на третий президентский срок.»
------------------------------------------------

Итого. Задолго до выборов на Украине и в России Запада начал оказывать огромное и беспрецедентное по своей наглости давние на украинскую и российскую элиту. Если в адрес украинских элитариев звучали в основном угрозы ареста активов, невыездного статуса и т.д., то в России к ним добавились угрозы физической расправы («судьба Каддафи») и оранжевой революции («арабская весна»).

Целью этого давления было ослабление позиций одних из участников выборов: на Украине Кучма и Янукович (действующий премьер-министр), в России «Единая Россия» и Путин. При этом «своих» Ющенко и Медведева Запад всячески поддерживал, как через информационную кампанию в СМИ, так и путем прямых заявлений крупных политиков и чиновников.

Сами выборы еще до их начала всячески дискредитировались:
Украина - сразу был вброшен лозунг «честные выборы», или, точнее, «нечестные выборы» под которым работали местные элитарии и Запад, откровенно готовя протест.
Россия - отношение Запада к выборам в Госдуму очевидным образом связано с отношением Запада к Путину. Основной информационный удар приходился лично на ВВП, а «Единая Россия» оказалась не самостоятельной разменной монетой в большой игре.

Отказ Кучмы от 3-его срока, на котором откровенно грубо настаивал Ющенко, не привел к выводу Кучмы из под удара и не дал ему возможности остаться в том или ином качестве во власти и/или в большой политике. При этом Кучма (как чуть ранее Шеварнадзе и еще ранее Милошевич) был вполне про-западным политиком (например, отправил войска в Ирак), но это не спасло его от «слива» Западом, когда там решили ставить на Ющенко.
Куда менее принимаемый на Западе Путин (при всей своей реальной про-западности), в случае отказа от 3-его срока, не просто бы потерял позиции или даже власть вообще, ВВП потерял бы все и быстро переместился из разряда отставных политиков в разряд политических заключенных.

P.S. Символичны «Хельсинки», выстраивающие «связь поколений» - с «Хельсинских соглашений» началась «Перестройка 1», представители выросших с тех пор «Хельсинских» организаций сыграли роль в оранжевой революции на Украине.
Наконец, именно на конференции «Хельсинки 2.0», в зале, где подписывались «Хельсинкие соглашения» США и СССР Касьянов попросил Запада не признать выборы в России и заявил о создании «Круглого стола 12 декабря», в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти.
Что это, если не попытка начать «Перестройку 2» в чистом виде?
------------------------------------------------

Участники.

Участников оранжевой революции можно условно разделить на 3 части: Политические силы (партии), Элитарии и Медиа.

Политические силы:

Украина:
Политических партий «Наша Украина», в который вошли следующие партии: Народный Рух Украины (НРУ), Украинский Народный Рух (УНР), Реформы и порядок, Солидарность, Конгресс украинских националистов, Вперед, Украина, Христианский народный союз, Либеральная партия Украины, Республиканская христианская и Молодежная партии.

Неформальная молодежная организация «Пора!» - создана весной 2004 года, в своей работе копирует сербский «Отпор» и грузинскую «Кмара», которые были основной пехотой цветных революций в Сербии и Грузии. Членов «Пора!» тренировали опытные активисты из «Отпор» и «Кмара».

«Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) - центристский блок партий, включавший в себя: Всеукраинское объединение «Батькивщина», Республиканскую партию «Собор», Социал-демократическую партию.

«Социалистическая партия Украины» (СПУ) - основана сразу же после запрещения на территории УССР Коммунистической партии Украины в 1991. За период своего существования СПУ эволюционировала в левоцентристскую партию европейского типа, выступающую за социал-демократию. Партия принадлежит к умеренному левому крылу социалистического движения. Это самая старая партия из всех, представленных на Майдане.

«УНА-УНСО» и «Тризуб им. С. Бендери» - радиально националистические (прямо говоря неонацистские) партии. Они, наряду с организацией «Пора!», сыграли основную роль в организации палаточного городка на Майдане.

Весьма специфическую позицию заняла Коммунистическая Партия Украина (КПУ), избирателям которой Янукович в гораздо ближе, чем Ющенко.
КПУ с одной стороны прямо не поддержала Ющенко, но, сделал ряд зявлений, которые прямо били по легитимности выборов, заявление лидера КПУ Симоненко:
«Учитывая массовые факты фальсификаций, считаю необходимым признать президентские выборы 2004 года не состоявшимися. Немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о политической реформе и принять изменения в Конституцию Украины.»
Требования КПУ:
«Считать президентские выборы 2004 года не состоявшимися, при этом мы настаиваем не на переголосовании, а на повторных выборах. Механическое переголосование народу ничего не даст, потому что следует заменить участковые, окружные комиссии, внести соответствующие изменения в законодательство. Мы предлагаем создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию фактов фальсификации на всей территории Украины, всю полноту власти передать Верховной Раде Украины, приостановить исполнение действующим Президентом его полномочий. Кабинету Министров руководствоваться исключительно Конституцией, законами Украины и решениями Верховной Рады»

Кроме того, «КПУ» вместе с «СПУ» и «Батькивщина» (Тимонешко) с начала 2000 года участвовала в митинговой и политической кампании против Кучмы, например:
Тройка лидеров украинской оппозиции - Юлия Тимошенко (БЮТи), Александр Мороз (СПУ) и Петр Симоненко (КПУ) подписали политическое соглашение о совместных действиях
Лидеры оппозиционных фракций Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко заявили о консолидации оппозиционных сил для дальнейшей борьбы с властью накануне следующего этапа антипрезидентской акции "Повстань, Україно!".
Всеукраинская акция народного неповиновения "Повстань, Україно!" прошла во многих городах Украины. В Киеве в ней приняли участие более 30 тысяч человек. Организаторами акции выступили блок партий "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социалистическая партии.

По факту «КПУ» оказалась не «3-ей» силой, а фактическим соучастником оранжевой революции.

Россия:
Ядром всех оранжевых митингов в России стали либероиды, которые составляют большинство, как в оргкомитете, так и среди выступающих.
Среди них: Немцов («ПАРНАС»), Каспаров («ОГФ»), Акунин, Шендерович, Быков, Касьянов («ПАРНАС»), Пархоменко, Рыжков («ПАРНАС»), Явлинский и Митрохин (оба «Яблоко»), Чирикова («Экооборона») и т.д.

Различные националистические организации России:
Псевдо-националисты, работающие на развал России от Северного Кавказа до Сибири, например: Крылов («РОД»), Тор и т.д.
Символично, что Крылов открыто выступает за проекторат США над Россией и готов принять рабство русских.

Прочие националисты разных взглядов: Белов-Поткин («НДПИ», «Русские»), Борис Миронов («Союз русского народа»), Демушкин («СС», «Русские»), Бабурин («РОС») и т.д.

Левые были представленны, как «радикалами» в лице «Левого фронта» (Удальцов) и «РОТ ФРОНТ» в целом, так и «умеренными» представителями «КПРФ» ( Клычков, Смолин, Лукьянова, Кашин и т.д.) и «Справедливой России» (Гудков, Пономарев, Дмитриева).

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, вместе со своей партией надел белую ленту, всячески поддержал Болото, но сам туда не ходил и, главное, в итоге полностью вышел из оранжа. признав легитимность выборов Президента.

Лидер «КПРФ» Геннадий Зюганов прошел поразительный путь, от заявлений об «оранжевой проказе» до комментария акции «Белое кольцо» 26 февраля «Наши сторонники сейчас на Садовом».
И, главное, повел себя на 100% в оранжевом русле, сразу не признав (без всяких системных фактов) легитимность выборов Президента и соединив 5 марта свой митинг с оранжевым.

Политические и общественные деятели, которых сложно отнести к конкретной группе: Навальный, Делягин («РЗС»), Бабкин («Партия дела») и т.д.

Навальный уже прямо проводит аналогию между оранжевой революций на Украине и протестом в России:
«дальше будет эскалация, будет, можно назвать этой Майданом, Тахриром, как угодно. На самом деле…»

Если на самом Майдане не было жертв, то Тахрир - это столкновения с полицией и армией, бойня различных групп общества друг с другом, и тысчи погибших и раненых в итоге.
------------------------------------------------
Мы можем провести прямую аналогию между участниками оранжа в России и на Украине:
Русские националисты - «УНА-УНСО». В этом плане глубоко символично присутствие флага нацистской УПА на Болотной площади 4 февраля.
«КПРФ» - «КПУ»
«СР» - «СПУ»

Условно можно провести аналогию Ющенко - Навальный, так как они оба одновременно поддерживались либероидами и нациналистами. Но Навальный не является единственным лидеров оранжа, потому мы можем говорить только об аналогичном имидже.

Ключевой элемент обоих оранжевых революция - синтез либероидов, националистов и левых, которые объединились до такой степени, что различать их стало не возможно.
Символом единения всех флангов оранжевой революции в России стал коллективный поход в посольство США, в котором участвовали все, от Чириковой до КПРФ.

При этом на Украине основным ядром и выгодоприобретателями стали местные неонацисты (героизация Бандеры и т.д.), украинские либероиды в плане продвижения своих ценностей и проектов мало что получили, а левые в итоге сильно проиграли.
В России же либероиды правят бал, полностью формирую повестку дня (резолюции митингов, состав ораторов, переговоры с властью и т.д.), националисты просто ходят в массовке, а левые вообще сами ликвидируют левое движение в России, предлагая устами Удальцова оставить на 2 года во власти десталинизатора Медведева.
------------------------------------------------

Элитарии:

Украина:
Оранжевую революцию возглавили поддержали ряд представителей элиты Украины:
Ющенко - премьер-министр Украины с 12.1999 по 05.2001 и глава Национального банка (аналог ЦБ) с 23.01.1993 по 11.01.2000.
Тимошенко - глава «Единых энергетических систем Украины» с 1995 по 1997 год, вице-премьером по тепло-энергетическому комплексу в правительстве Ющенко.
Порошенко - крупный бизнесмен и политик, владелец «5 канала», который стал главным рупором оранжевой революции.
Червоненко - экс-советник Кучмы, крупный бизнесмен и общественный деятель.
Кинах - с 29.05.2001 по 16.11.2002 премьер-министр Украины.
Гайдук - действующий замминистра экономики и европейской интеграции Украины.
СБУ (аналог ФСБ) - Генералы СБУ на митинге Ющенко на Майдане независимости заявили, что если другие правоохранительные органы страны применят силу к протестующим, то войска СБУ станут на защиту граждан в силовом порядке.
МИД Украины - заявил о полной поддержке лидера оппозиции Виктора Ющенко, самовольно провозгласившего себя новым президентом.
Кремень - Министр образования и науки Украины подписал декларацию с обещанием не преследовать студентов за политические убеждения и приостановить учёбу.
Ряд университетов страны отказался препятствовать политической активности студентов, а в столице управление образования объявило в школах и вузах карантин.
Яценюк - И.о. председателя Национального банка Украины объявил, что это учреждение будет поддерживать Виктора Ющенко, всех сотрудников, кроме необходимого минимума операционных работников, отпустили на площадь Независимости. Ранее на здании Национального банка Украины появились флаги Ющенко и оранжевые ленточки.
Омельченко - Мэр Киева подписал решение Киеврады (аналог Мосгордумы) о поддержке массовых акций сторонников Виктора Ющенко в Киеве.
Городские советы Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Винницы объявили своим президентом Ющенко.

Россия:
Кудрин - министр финансов с 09.03.2004 по 26.09.2011, вице-премьер с 12.05.2008 по 26.09.2011.
Касьянов - премьер-министр с 2000 по 2004 год.
Немцов - вице-Премьер с 1997 по 1998 год.
Белых - губернатор Кировской области.
Чубайс - глава Роснано.
Дворкович - помощник Президента, главный спикер либерального крыла Кремля, например, заявивший про выдвижение Путина в Президенты:
«Да уж, нет повода для радости. На малой спортивной арене "Лужников" лучше играть в хоккей»
Улюкаев - глава ЦБ, заявивший:
«Есть плохая новость - у нас нет независимого суда, но есть хорошая новость - у нас есть независимый Центральный банк.»
Шувалов - первый вице-премьер, сделавший ряд заявлений:
«Корни многих проблем России - в политической системе.
И то, что сейчас в России происходит, - это очень позитивно. Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус терпеть больше невозможно, и его надо обязательно изменить... Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ.»
Также Шувалов выступил за освобождение Ходорковского:
«Хотел бы я амнистии Ходорковского? - задал сам себе вопрос Шувалов. - Безусловно, да!»

О факторе элитной составляющей оранжевой революции очень точно сказал Касьянов 10 ноября:
«Международный опыт свидетельствует: рано или поздно Путину и его команде придется начать переговоры об отходе от власти. Элита должна обеспечить давление на власть. Мы договорились с провозащитной и интеллектуально элитой, что 12 декабря в День Конституции проведем первую конференцию по формированию круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти.»
------------------------------------------------

На Украине крупнейшие представители элиты открыто перешли на сторону оранжа до выборов и сразу после них, вплоть до бунта силовиков (СБУ), это наблюдается во всех оранжевых революциях, где силовики и чиновники, которые долгие годы всячески подавляли несогласных и работали на власть, «вдруг» обнаруживают в себя истинных демократов и гуманистов и переходят на сторону оранжа народа. Так было на Украине, в Тунисе, Египте, Ливии и т.д.
Основная причина, это зависимость всей компрадорской элиты от своих активов на Западе - «счетократия». Главным подтверждающим это фактором является провал оранжевых революций в Беларуси и Иране, где элиты национальная, а не компрадорская.

В России бегство элиты в оранж имело полускрытый характер, так как основной взрыв оранжевой революции планировался после выборов Президента. Взрыва в силу ряда объективных причин (уникально чистые выборы, консолидация части элит перед оранжевой угрозой, верность присяге силовиков и т.д.) не произошло. Но никакой уверенности в том, что в ближайшем будущем не будет нового всплеска оранжа нет, так как «счетократия» более чем применима к российским компрадорам, которые дают все больше повод к росту протеста не только в так называемом «креативном классе», но и в народе. Если не будет резкой смены курса, то крах страны неизбежен.
------------------------------------------------

Медийные ресурсы:

Украина:
На оранжевую революцию работало ряд СМИ, основным из которых был крупный (в России сказали бы «федеральный») «5 канал», который работал примерно так, как сейчас в России работает «Дождь», но имел охват как у НТВ.
«5 канал» был создан в 2003 году и вышел на пик популярности точно под выборы 2004 года.

Кроме того, оранж поддержали ряд медийных персон: победительница «Евровидения» в 2004 году Руслана, рок-группы «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова», братья-боксеры Кличко, футболист Лужный и т.д.

Россия:
В России нет 100% оранжевого федерального телеканала, но есть ряд СМИ, которые 100% отрабатывают на оранжевую революцию и полноценно охватывают целевую московскую аудиторию (для оранжа другие регионы не принципиальны), это: Спутниковый-интернет телеканал «Дождь». Газеты «Коммерсант», «Ведомости», «Независимая газета», «Новая газета» и т.д. Все (!) деловые радиостанции «Эхо Москвы», «Бизнес ФМ», «Финам ФМ», «Коммерсант ФМ», частично «РСН». Интернет СМИ «Газета.ru», «newsru.com», «Lenta.ru» и т.д.
Федеральное ТВ и вообще все СМИ, имеющие репутацию «охранителей», ведут себя крайне двусмысленно, нейтрально-дружественно отзываясь об оранжевом протесте или вообще ложась под него ( «НТВ», «Рен ТВ» и т.д.).

Поразительное совпадение - «Дождь» был создан (в 2010 году), как и «5 канал» на Украине за 1 год до выборов и вышел на пик популярности точно под выборы.

В оранже в России, также, как на Украине, участвует ряд медийных персон, причем они играют значительно большую роль, это: Парфенов, Акунин, Шевчук, Быков и т.д.
------------------------------------------------

Итого. Коренное отличие оранжевого движенеия в России от Украины - отсутствие единого лидера, которым на Украине был Ющенко и полное отсутствие какого-либо проекта России у наших оранжистов, в то время как украинский Майдан имел свою страсть и свою мечту об Украине. У нас же все сводится исключительно к общим словам по принципу «за все хорошее, против всего плохого», лидеры Болота не способны сказать о своей программе развития страны ничего, кроме заклинаний про «честные выборы» и «борьбу с коррупцией», особенно жалко и симптоматично в этом плане выглядит Навальный.

Это говорит о многом, если единая и имеющая хоть какое-то будущее Украина была нужна, как самим протестующим, так и поддерживающему их Западу, то единая Россия не нужна никому, ни оранжистам, которые открыто вбирают в свои ряды устроителей кампании по отделению от России Северного Кавказа и Сибири, ни Западу, открыто поддерживающему и даже искусственно взращивающему сепаратистские движения, в том числе, в отношении тех же Кавказа и Сибири.

Вторая часть - Оранжевая революция - это .... Часть 2.

Обсуждение - ЗДЕСЬ.

КПРФ, СПУ, Байден, США, Ходорковский, Немцов, Маккейн, ОБСЕ, Кудрин, Перестройка 2, Медведев, СБУ, Выборы, Кучма, ПАСЕ, Чирикова, Наша Украина, УПА, Янукович, Киев, Путин, КПУ, Ющенко, Парфенов, Украина, Навальный, Зюганов, Справедливая Россия, ЕС, Хельсинки, Цветные революции, БЮТ, Обама, УНА-УНСО, Тимошенко, Россия, Оранжевая революция, Москва, Элита, НАТО, Снежная революция, Миронов, Честные выборы, Арабская весна

Previous post Next post
Up