Путешествие во Владимирскую область. Город Суздаль - заповедник русской старины

Nov 03, 2023 01:27

Суздаль является одним из самых древних русских городов, и это одно из самых популярных туристических мест России. Здесь нет современных построек, высотных домов, отлично сохранился исторический ландшафт. По сути, это настоящий заповедник русской старины. В городе множество храмов самой разной по стилю архитектуры, несколько монастырей, древняя крепость с мощными стенами и башнями, старинные жилые улицы и дома, а еще красивая природа. То, что удалось сохранить всю эту историческую обстановку - настоящее чудо. Поэтому здесь стоит обязательно побывать каждому из граждан нашей страны. Смотрите мой фотоотчет о поездке в этот сказочный уголок.




Автобус из Владимира до Суздаля доезжает лишь до автостанции на окраине города. А дальше он меняет номер, и делает еще один рейс, но уже по городу. Поэтому мы доплатили за вторую поездку, и поехали до исторической части города, чтоб начать гулять там, где больше всего интересных объектов. Вышли у стен Спасо-Евфимиева монастыря - могучей крепости. Вот такой вид открывается возле автобусной остановки



В Суздале очень много церквей, и все разные по стилю архитектуры, что очень радует.



Идем вдоль стен крепости. Выходим на берег реки Каменки, вдоль которой в древности строили множество монастырей и церквей, и на берегах которой и вырос город. Видимо, раньше эта река имела важное транспортное значение. Вот и сейчас тут плыли под нами какие-то викинги...Так тут развлекают туристов.



На противоположном, низком, берегу раскинулся под нами Покровский монастырь, на который мы смотрим с нашего, высокого, берега.



Стены крепости тянутся далеко, повторяя изгибы берега. Я не буду в этой статье показывать много фотографий Спасо-Евфимиева монастыря и рассказывать о нем, потому что тут нужен отдельный большой разговор, покажу лишь чуть-чуть, чтоб было ясно, как выглядит вместе с ним город. А подробная статья про монастырь-крепость выйдет чуть позже.


Пешеходный мост через реку. Я уже писал в самом начале, что достоинством Суздаля является то, что здесь сохранили старинный облик города. И вот этот мост тому пример. Могли бы поставить бетонный - но как бы это резало глаз. А так пейзаж выглядит таким же, каким мог его видеть Юрий Долгорукий или его внук Александр Невский



Местный житель



Увидев, что я его снимаю, житель Суздаля стал рассматривать меня, при этом не прекращая жевать какой-то лист



Древнерусский пейзаж... Это просто прекрасно!



Погуляв вокруг крепости и внутри нее, мы перебираемся по мостику на другой берег. Сразу скажу, что на Спасо-Евфимиев монастырь надо закладывать часа два минимум. Там и крепостные стены с башнями, и снаружи посмотреть надо, и внутри, а еще на его территории есть много музеев. Все это осмотрев, мы с чистой совестью пошли дальше - изучать Покровский монастырь.



Вид с моста. Вдали еще одна церковь, но туда мы уже не успеем сходить. В Суздале вообще много достопримечательностей в разных концах города. и за одну поездку их все не охватить. Поэтому начинаем с самого основного, а другие места поглядим как-нибудь в будущем. Историческое наследие в этом городе крайне велико.



Вид с моста в другую сторону. Считается, что этот монастырь строился изначально как крепость, и лишь позже стал выполнять еще и религиозные задачи. Правда, в старые времена не было противоречия между двумя этими ролями, почти все монастыри ставились сразу и как крепости, и как центр распространения христианства.



Суздаль как город впервые упоминается в летописях в 1024 году. Так что сейчас городу 999 лет!



Мощные стены! И здесь можно словить полное ощущение попадания в далекое прошлое...



Возвышение Суздаля совпало с княжением Юрия Долгорукого. В центральной России большинство важных событий связано с его жизнью, так же , как на севере почти все связано с Александром Невским. В 12 веке Суздаль становится центром Ростово-Суздальского княжества.



Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, столицу устроил в городе Владимире, возвысив уже соседний город. Но Суздаль еще долго был богатым и важным городом. В 13 веке здесь было самостоятельное Суздальское  княжество. Потом было Суздальско-Нижегородское княжество - владения Суздаля дотянулись до Волги. А в 1392 году Суздаль стал частью владений московского князя. И на этом его самостоятельная роль кончается. Мощные стены и башни крепости напоминают о том, что это не был какой-то глухой город на отшибе, как сейчас, а был один из самых важных русских городов того времени.



Два монастыря на двух берегах реки



О Покровском монастыре многие наверняка слышали в школе или в исторических передачах. Дело в том, что князь Василий, отец Ивана Грозного, долгое время не имел детей. Найдя причину своего несчастья в своей жене Соломнии Сабуровой, он ее насильно заставил стать монахиней, заточив в этом монастыре. Соломония прокляла мужа, который вскоре женился на молодой новой жене - Елене Глинской. И сказала Соломония, что в этом браке родится злое чадо...Так и случилось, их сын Иван Грозный устроил кровавую резню русских земель, разорил свою страну, в результате чего Русь чуть не исчезла с карты мира. По слухам, Соломония в монастыре родила ребенка. И возможно, что причина бездетности была не в ней...И что Иван Грозный был и не от Василия тогда...Но все это темная история.



Красивый храм напротив монастыря



Воротная башня-церковь



Архитектура внутри Покровского монастыря.



Монастырь был основан в 1364 году. Но каменные постройки здесь , которые мы видим, появились позже. Самые ранние - 16 век.  Колокольня эта построена в 1515 году.



Здесь много зелени. Особенно много цветов



Собр был построен в 1510-е годы. Интересно, что реставрировали его в 1962 году. Я не в первый раз замечаю, что многие важные памятники русской церковной архитектуры стали восстанавливать именно в правление Хрущева. Его считают гонителем православия и уничтожителем храмов. но вот мы видим, как именно при нем многие из них спасли от разрушения и восстановили.



Весь монастырь утопает в цветах... Потому что женский, в женских всегда любят цветы



Вот идет к нам монахиня



Сразу видно, что это очень важная служительница монастыря



Деревянные домики. Их в монастыре очень много.



В одном из них трапезная. Нам как раз захотелось пообедать



Внутри уютно. Цены нормальные, не завышены. Посидели полчаса, хорошо поели, набрались сил в приятной атмосфере



Стены и башни монастыря. Вид снаружи



Отсюда открывается красивый вид на еще один монастыр - Александровский.



Переходим реку снова, на этот раз по автомобильному мосту. Это идельное место для того, чтоб любоваться Суздалем. Вот справа видны Спасо-Евфимиев монастырь и Александров монастырь



А слева Покровский монастырь во всей своей красе



Идем по улочке. Проходим мимо старинного дома - усадьбы какого-то купца.



Идем к Александровскому монастырю



Суздаль город супер-туристический, поэтому здесь много туристических развлекушек. Сюда часто приезжают богатые москвичи. Им лень доехать куда-то далеко, вроде Пскова или Новгорода, но до Суздаля они свои ленивые зады все ж доносят, поэтому туризм здесь развит очень хорошо. И это можно лишь приветствовать. И брать за образец. Вот перед нами туристов катают в карете. И таких карет я видел за час штуки три.



Александровский монастырь назван в честь Александра Невского. По легенде, именно он монастырь и основал. Как на самом деле, точно никто не знает. Но при Иване Калите, в начале 14 века, монастырь уже был. Древних построек не осталось - все, что мы видим,здесь появилось уже в 1650-е годы. Внешне монастырь очень красив!



Ворота



Собор и звонница



Ограда монастыря. И выложенная булыжником дорога



Здесь было очень тихо, людей тут почти не было. Тишина помогает погрузиться в атмосферу старины.



Дальше часть нашей команды устала, поэтому уехала на автостанцию на автобусе. А самые активные пошли гулять по главным улицам города. Это не менее интересно, чем смотреть архитектурные памятники Древней Руси. Потому что тут хорошо сохранились кварталы русского провинциального города, какие строились в 19 веке в Российской империи. Дома красивые, в хорошем состоянии



Внешне улицы мне напомнили Переславль и Углич



Указатель на улицы Ленина и его жены Крупской. Как трогательно



Главная улица очень уютная



Вот такими были почти все русские города в 19 веке. И это было хорошо. Малоэтажная застройка, много зелени...



Я уже писал, что здесь очень много разных по архитектуре церквей. Каждая из них уникальна



У всех свой неповторимый облик. Все яркие и запоминающиеся



Торговые ряды. Такие есть в каждом старинном русском городе.



И здесь по прежнему торгуют, как и при царе-батюшке.



Гулять по улицам очень важно для понимания города. Если будете в Суздале, не поленитесь походить побольше



Сворачиваем влево. в сторону автовокзала. Тут тоже много старинных домов. При этом нет автомобильного движения, так как идет ремонт асфальта. Тишина и спокойствие...



Улица Ярунова Гора - очень необычное название!



Маленький старинный дом



И еще один. И в этих домах до сих пор живут.



Задумчивый местный житель



Припаркованная у дома карета. Для Суздаля - обычное дело.



Уже у самой автостанции видим еще один монастырь - Васильевский. Он самый маленький. Заходим на пять минут и в него. Основан монастырь был в 13 веке, причем изначально тоже был крепостью. Но с тех времен не сохранилось уже ничего. А нынешний собор построен уже в 1660-е годы



Васильевский собор.



Рядом с монастырем было поле. Там паслись несколько куриц. А рядом сидел в кустах рыжий кот. И внимательно смотрел за ними - чтоб они правильно питались. В Суздале все хорошо.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба

Христианство, архитектура, Владимиро-Суздальская Русь, ссылки, древнерусские города, фотографии

Previous post Next post
Up