Город Владимир - бывшая столица Древней Руси.

Oct 25, 2023 12:25

Владимирская область - одна из самых древних земель России. Два столетия Владимир был самым важным городом на Руси, и правивший в нем князь становился самым главным среди всех русских князей, получая титул Великого Князя. Мы отправились посмотреть древние русские города Владимир и Суздаль, чтоб прикоснуться к русской истории, посмотреть на старинную архитектуру, посмотреть, как живут эти города сейчас. Первой остановкой на нашем пути стал центр области - Владимир, где мы погуляли в начале путешествия, а потом еще и в конце, посмотрев его в свете вечерних огней. Впечатления остались очень приятные. Читайте мой   рассказ о прогулке по  городу Владимиру и смотрите фотографии.




До Владимира из Петербурга можно доехать прямым поездом, следующим на Нижний Новгород. Но время прибытия  у него слишком раннее, выезжать тоже надо рано - трудно с работы успеть,  да и билеты дорогие, поэтому мы поехали через Москву. В 05.30 вышли на Ленинградском вокзале



Рассвет на площади Трех Вокзалов. Справа от высотного здания видно огни железнодорожной станции, которая расположена прямо возле площади, являясь хорошей альтернативой метро и наземному транспорту. Оттуда мы доедем до Курского вокзала. Железной дорогой ехать приятнее, дешевле и интереснее. Не надо проходить унизительных проверок багажа, долго ходить внизу в поисках нужного направления (приезжим туристам в московском метро легко запутаться), тут просто сел на электричку - и через 4 минуты уже на Курском вокзале.



Раньше эта станция называлась Каланчевская, и до сих пор это название можно увидеть на многих картах и навигаторах. Сейчас ей дали название в честь площади рядом - станция "площадь Трех Вокзалов". Удобно, не запутаешься.




Электрички здесь ходят так же часто, как поезда метро, потому что станция ходит в Московский Центральный Диаметр (МЦД) - это направления, где железная дорога заменяет метро, а поезда ходят раз в несколько минут. Очень удобная вещь. Мы сели в новенькую электричку "Иволгу". В отличие от метро, тут просторно в вагоне, и ехать намного комфортнее



На Курском вокзале нам надо было ждать около часа скоростную электричку до Владимира. Туда можно доехать из Москвы разными способами - ласточкой на Нижний Новгород (быстрее всего, но очень дорого), обычной электричкой (дешевле всего, но долго), и ускоренной электричкой, где билеты с местами. Сразу надо отметить - навигация на вокзале плохая, перроны с одинаковыми номерами есть на двух разных этажах, по громкой связи называют "горьковское направление", хотя города Горький давно нет, и никто не обязан знать, что это такое, и главное - где это направление (а стрелок с указателями нет). Для того, чтоб пассажиры совсем не потерялись, по вокзалу расставлены мужики в ярких жилетках, которые отвечают на все вопросы. Приехав в Москву, мы ожидали, что тут все самое современное и передовое, и вдруг попали в какие-то древние методы передачи информации. Из плюсов - сейчас на вокзале много мест, где можно зарядить телефон (розетка под каждым сиденьем). Весной на Казанском вокзале таких мест почти не было, а какие были - почти все были сломаны.



Еще мне очень понравился зал ожидания с картинами. Можно скоротать время, рассматривая работы русских художников



Хоть и с трудом, но все же нашли нужную нам скоростную электричку на Владимир. В расписании почему-то она идет от площади Трех Вокзалов, в реальности - стоит в тупике на Курском вокзале, начиная свой путь отсюда. Ехать нам предстояло около двух с половиной часов.



Из Владимира мы хотели сразу поехать в Суздаль, а по Владимиру погулять уже вечером, но сидячих мест в автобусах на ближайший час не было, и у нас образовались лишние полтора часа до первого автобуса с нормальными местами. Сам Бог велел погулять по Владимиру при дневном свете. Мы отправились от вокзала по дороге, идущей вверх, чтоб посмотреть несколько старинных храмов. Сразу надо отметить - город расположен на холмистой местности. Здесь большие перепады высот. Во Владимире в тот день было холодно - заметно холоднее, чем в Петербурге - но благодаря ходьбе вверх-вниз мы быстро разогрелись.

Идем по улице со старинными домами. Это улица Карла Маркса



Повернули на Большую Московскую улицу. На ней было перекрыто автомобильное движение, потому что вот-вот должен был начаться массовый спортивный забег, в котором участвовали сотни горожан. Благодаря этому можно было спокойно осмотреть архитектуру с проезжей части и пофотографировать



А вот и бегуны!  Бежали там люди всех возрастов, от детей до глубоких стариков. И это здорово! Да здравствует спорт!



Идем смотреть Богородице-Рождественский монастырь



Основан этот монастырь князем Всеволодом Большое Гнездо в 1191 году.  Этот князь добился укрепления мощи и влияния Владимирского княжества, которое постепенно выдвигалось  в лидеры среди других древнерусских земель.



Колокольня и церкви монастыря - все новодельные, потому что в 1930-е годы храмы монастыря были разобраны чекистами, которые заняли монастырь под свои нужды. Здесь был губернский отдел ОГПУ (то, что ныне называется ФСБ), а также следственный изолятор. На долгие годы Владимир стал местом массовых репрессий, в этом же городе находится знаменитый по песням "Владимирский централ". Из старых построек монастыря сохранились только ограда и жилые здания, встроенные в нее



Колокольня выстроена в старинном стиле, так что в глаза не бросается ее новизна



Собор тоже новодел. На тот, что был до советской власти, даже не похож.



Этот монастырь нам интересен одним важным событием в русской культуре и истории. Дело в том, что именно здесь хранилась, и отсюда попала  к историкам, самая древняя русская летопись - Лаврентьевская - созданная в 1377 году. Точнее, сами летописи были составлены намного раньше, но потом они многократно копировались, и вот Лаврентьевский список - самая древняя из копий, которые дошли до наших дней, а оригинал и более ранние списки не сохранились. Это очень ценный источник знаний о нашей истории. Сейчас летопись хранится в Российской Национальной Библиотеке, ее можно увидеть на их сайте.



Крепостная стена монастыря. Она тимеет больше декоративное значение. Хотя , если очень надо, через нее можно отстреливаться от врагов.



Именно здесь был первоначально захоронен князь Александр Невский. Это сейчас его мощи в Петербурге, а первые столетия местом его упокоения был именно этот монастырь, пока останки князя не понадобились для использования в культовых и политических целях.



Мемориал невинно убитым в ходе репрессий людям. К сожалению, все к нам возвращается...



Угловая башенка монастыря. Вид снаружи.



Монастырь стоит на крутом склоне. В Средние Века он был крепостью, которую было не так легко сходу взять



Никольская церковь 18 века. Сейчас в ней расположен Планетарий



Памятник князю Александру Невскому. Стоит рядом с монастырем, где он был первоначально похоронен.



Смотровая площадка возле монастыря. Я уже писал, что город расположен на холмах, поэтому здесь много обзорных площадок, где можно полюбоваться красивым видом с высоты. Это очень необычно для петербуржцев, где перепадов высот в центре города вообще нет, и холмы есть лишь на окраинах. Да и для москвичей тоже, потому что красивые виды там в основном уничтожены плотной городской застройкой. А во Владимире есть много красивых видов с высоты. И особенно они хороши летом и осенью.



А вот вторая смотровая площадка. Она еще выше



И все это в центре города. Впечатляет! Древнерусские князья умели выбирать красивое место для жизни.



Верхушки деревьев оказались далеко под нами. Вдали где-то течет река Клязьма.



Фото автора на фоне вида с высоты. Здесь действительно очень здорово!




Низовья почти не застроены. Поэтому возле реки Клязьмы много зелени. Здесь не стали покорять и преобразовывать природу, как это случилось в Петербурге, а построили город на высоте. Внизу же нынче есть железная дорога, шоссе, всякие промзоны. Ближайшие дома на приличном расстоянии. Видимо это связано с весенними разливами реки и болотистой местностью. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, сырость, комары, унылые большие территории за рекой, которые никак не используются. С другой стороны, болота и заливные луга  это источник кислорода, важная часть экосистемы. Поэтому, кстати, в Петербурге тоже не осушают последние оставшиеся болота на окраинах.



Вдали виден Успенский собор. В этой части города сосредоточены ценнейшие памятники русской архитектуры



Прямо за нами - древний Дмитриевский собор. Он построен по указанию князя Всеволода Большое Гнездо в 1194 году. Это очень ценный памятник древнерусской истории и культуры, потому что он появился еще в домонгольскую эпоху  - во времена расцвета Руси



В нем видны черты древнерусской эпохи, которая не испытала еще монгольского разорения. Русские земли тогда были богатыми и культурно развитыми.



Для сравнения - в Москве самая древняя постройка появилась в 15 веке, на 250 лет позже этого храма. В центральной части России почти нигде нет таких древних построек, а во Владимире - есть!



Сколько красивых узоров! Какая резьба по камню! Где еще такое увидишь!



В одной из летописи про постройку собора можно найти такие слова:

"Многие церкви создал Всеволод во время власти своей. Создал церковь прекрасную мученика Дмитрия на дворе своём и украсил её дивно иконами и письмом… И не искал Всеволод мастеров у немцев, но нашёл мастеров среди клевретов Святой Богородицы и своих. Одни олово лили, другие кровлю крыли, иные известью белили"



Резьба по камню на этом храме - это что-то фантастическое! Вот такие мастера были в Древней Руси!



А это более ранний храм - Успенский собор. Строился в 1158-1189 годы. Несколько веков был самым главным храмом в центральной части Древней Руси. Построен при князе Андрее Боголюбском - старшем брате Всеволода. При Всеволоде храм был расширен и частично перестроен



До Андрея Боголюбского главным городом Древней Руси считался Киев. Андрей перенес столицу во Владимир. С этих пор началось возвышение этого города. Новой столице нужен был храм, который бы подчеркнул ее значимость. Поэтому собор строили с таким размахом, чтоб он был по размеру больше Софийского храма в Новгороде и в Киеве. Как бы говоря -  "Смотрите, что у нас есть, видали? Теперь Владимир круче всех. ". И действительно, Владимирское княжение стало самым важным для русских князей из династии Рюриковичей. Когда Русь была захвачена Ордой, то именно ярлык на Владимирское княжение, которое вручали ханы русским князьям, давал первенство среди остальных, и поэтому его нельзя было наследовать, а только получать каждый раз заново из рук хана.  У кого Владимир - тот и Великий князь. Так было почти два века. Лишь после военных побед Дмитрия Донского Владимир закрепился за московскими князьями.



На этом дневная прогулка по Владимиру закончилась. На 6 часов мы уехали в Суздаль. А во Владимир вернулись только к семи часам вечера. До прямого поезда на Петербург было три часа. И мы отправились снова по гулять по Владимиру. Началась вечерняя прогулка



Паровоз-памятник у железнодорожного вокзала



Рядом с ним старый вагон-теплушка, в которых возили солдат и заключенных. Мы часто видим их в кино. Но когда видишь вживую, то ощущения совсем другие. Поражает, насколько такие вагоны были маленькими.



Доехали на городском троллейбусе до фонтана с цветной подсветкой и музыкой. Проезд в троллейбусе стоит 27 рублей. В два с половиной раза дешевле, чем в Петербурге!



Здесь можно увидеть остатки древней городской крепости - земляные валы, окружавшие древний город. Поверх валов была крепостная стена.



К валу примыкают "Золотые Ворота". Так называются ворота древней крепости города Владимира, построенные в 1164 году по указу князя Андрея Боголюбского. К сожалению, они частично на ремонте, завешаны сетками, и не удалось нам сделать красивые фотографии.



В 1238 году ворота , которые представляли собой не просто красивую арку для прохода в город, но и башню, приняли на себя удар монгольских войск. Ворота им пробить не удалось, но они пробили деревянную стену на валу рядом. К сожалению, здесь не было каменных крепостей, как в Новгородской и Псковской республиках. Монголы содрали с них позолоченную обшивку, по которой ворота получили название "Золотые". Самих ворот тоже уже нет - осталась только арка с крепостной башней. Но название за ценным памятником русской истории так и осталось.



Оставив своих уставших спутников отдыхать в кафе, я один гулял дополнительно два часа, заходя во все дворы, сворачивая на разные улочки. И был впечатлен необычной атмосферой. Здесь невероятно много молодежной активности - везде играет музыка, много уличных концертов. Все постоянно ходят туда-сюда, никто не сидит на скамейке с бутылкой. Владимир - это причудливое сочетания множества церквей и скорбных богомольных лиц с гламуром, модой, стилем, весельем. При этом есть большие туристические зоны, лампочки, скульптуры, светящийся фонтан с музыкой. В старые времена я бы не обратил на это такого внимания, но в современной  России такой позитив радует. Когда у людей есть возможность радоваться жизни, находить выплеск энергии - они будут меньше искать повода с кем-то повоевать, меньше будут пить и принимать наркотики, меньше выплескивать агрессию на слабых.

Иду по Большой Московской улице



Свернул влево. Посмотрел на Никитскую церковь



Зашел в Успенский монастырь



Из этого заведения доносилась энергичная живая рок-музыка. И это круто.



Еще одна церковь



Памятник князю Владимиру



Дальше я случайно зашел в прогулочно-туристическую зону, о которой сначала не знал. Здесь много всяких скульптур, кафе, магазинов, тусовочных мест. Атмосфера очень приятная. Если читатель захочет тоже здесь погулять - ищите на карте Георгиевскую улицу.



Рядом с этой скульптурой - еще одна площадка с видом с высоты. Но в темноте уже это было не сфотографировать



Маленькие улицы, дворики , церквушки...



Будто в прошлом очутился. Круто!



Георгиевская церковь. В честь нее улица получила свое название



Красивый вид



Мило. Такие моменты создают добрую атмосферу на улицах



Красиво



Старинная колонка. На улице видел такие в двух местах. Можно набрать воды



Интересная скульптура. Смысл ее станет ниже, когда увидим другую скульптуру



Прогулочная улица.



А вот и вторая скульптура. Смысл я их сначала не понял, для этого пришлось почитать отзывы местных жителей. Здесь изображен воришка. А фигура, которая слилась с афишной будкой - это сыщик, который ловит воришек.



Памятник пожарным



Хорошо, когда такие красивые огоньки не только в Новый Год, а вообще все время.



Еще одна церковь в конце улицы



Звонница. Церквей тут много в городе, как и модных веселых мест. И мирно уживаются. Возле одной из церквей был рок-концерт, в церкви колокольный звон, и всем хорошо.



Старинная водонапорная башня. Сейчас там музей и смотровая площадка



Построена до революции. В те времена каждая водонапорная башня была произведением искусства



Она расположена на том самом земляном валу, что остался от крепости. Иду по нему.



С него хорошо открывается вид на Золотые Ворота. Раньше вал подходил к ним вплотную. Но потом часть срыли, чтоб сделать дорогу для машин.



Вид с вала на город.



Старинный велосипед. Арт-объект перед какой-то кафешкой.

В общем, я рекомендую посетить Владимир всем. Здесь можно и посмотреть на памятники русской старины, и увидеть красивые пейзажи с высоты, и погулять по приятным тихим улочкам, окунувшись в молодежную жизнь - каждый найдет что-то свое. Город уютный, приятный, без агрессии. Даже полиция тут вежливая и приветливая, заботливо говорят, чтоб не вылезали на проезжую часть, фотографируя, но не ругают при этом, люди вокруг тоже приветливые и улыбчивые. Это хороший город для однодневого путешествия.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба

Христианство, архитектура, Владимиро-Суздальская Русь, ссылки, древнерусские города, фотографии

Previous post Next post
Up