Собираясь посетить Москву, я поставил себе задачу обязательно посетить Крутицкое Подворье, потому что для меня это одна из самых красивых и интересных частей Москвы. Здесь сохранилась настоящая старина - та самая Москва, которая была столицей Московского государства в допетровские времена, кусочек старой русской культуры. И ее я покажу своим читателям. А еще немного - крепостные стены Новоспасского монастыря, а также Красную площадь и Кремль.
Добрались мы сюда на метро, доехав до станции "Крестьянская застава", а оттуда две остановки проехав на трамвае. Можно было дойти и пешком, но мы решили немного сберечь время, да и трамваи тут приятные, чего ж не прокатиться. По навигатору вышли к нужному нам месту, которое с больших проспектов не видно. И попали в прошлое
Изначально на этом месте был основан монастырь, который существовал здесь примерно с 13 века. Позже он стал резиденцией одного из самых важных православных епископов. В Смутное время здесь случился интересный эпизод : в июле 1612 года здесь остановилось ополчение Минина и Пожарского, готовясь к освобождению Москвы. Крутицкое подворье играло для них роль духовного центра, где произносились молитвы о будущей победе. После воцарения династии Романовых здесь уже была резиденция патриарха. Это было богатое место с кучей построек. Здесь была библиотека, здесь переписывались книги и делались переводы с одного языка на другой. При Петре Первом патриаршество в России было отменено, статус места резко понизился, интерес к нему стал падать. А при Екатерине Второй здесь упразднили и епархию, а территорию вообще отдали военному ведомству. Многие постройки были снесены. Чудо, что до нас дошли хотя бы эти остатки былого великолепия и расцвета.
То, что мы видим в Крутицком подворье - это архитектура России 17 века, когда правили первые Романовы. Это допетровская Россия, которая еще сохраняла свою самобытность. Большинство построек здесь относятся к 17 веку, примерно к 1655-1670 годам. Благодаря тому, что они дожили до наших дней, мы здесь словно попадаем в прошлое, переносясь на 350 лет назад. Дальше просто фотографии
1
2
3
4
5
6
7. Здесь сохранилась улица 19 века
8
9
10. Эта часть подворья за забором, сюда не пройти
11
12
13
14.Фигура на крыльце - это плачущая о чем-то москвичка, которая уткнулась лицом в стену. Мы постарались побыстрее отсюда уйти, чтоб ее не беспокоить, сделав лишь несколько кадров с крыльца во двор
15
16. Дома 19 века
17
Дальше мы пошли в сторону Новоспасского монастыря, который расположен недалеко. По пути проходим Храм Сорока Мучеников.
Вот мы и дошли до Новоспасского монастыря. На крепостной башне висит табличка "Крестьянская площадь".
Монастырь представляет собой полноценную крепость, у которой мощные стены с бойницами и башни, из которых можно было стрелять по врагу. Монастыри на окраинах Москвы являлись дополнительным рубежом обороны в случае вторжения вражеских войск. Кроме того, стены помогали им защитить самих себя от банд разбойников.
Внутрь мы не пошли, так как там храмы были на реставрации, и не получилось бы сделать красивые фото. Поэтому решили обойти снаружи крепостные стены и башни, посмотрев на монастырь именно как на крепость. А внутрь зайду как-нибудь уже в будущем.
Новоспасский монастырь был основан в 1490 году, когда Московским государством правил князь Иван Третий. Каменные крепостные стены появились в 1640 году при Михаиле Федоровиче - первом царе из династии Романовых.
До 18 века в монастыре хоронили членов царской семьи. Это был один из самых богатых монастырей Москвы. При большевиках монастырь был закрыт, внутри устроили концлагерь. В соборе хранили мебель и картошку. В 1990-е годы монастырь вернули православной церкви.
Стены впечатляют. Монастырь был серьезной крепостью по тем временам.
Дальше мы отправились посмотреть московский монорельс, но тут нас ждало разочарование. По сути, это гламурная игрушка, и не больше. Средство для гордыни московского начальства. Ездит сам для себя, практической ценности ноль, и пассажиры московское начальство не интересуют. Мы пришли в 20.00, а последний поезд был в 20.20, но за 20 минут до него станция была уже закрыта на вход и выход. Поезд катался пустым, только для создания видимости своего существования
Поехали в центр Москвы, погулять вдоль стен Кремля.
Атмосфера здесь странная, на Петербург не похоже. Какой-то непрерывный балаган, музыка, торговля, и при этом невероятное количество камер, датчиков движения, полицейских. Но архитектура красивая и интересная.
Красная площадь
Кремль в детстве мне казался серьезной крепостью. А теперь вызвал лишь разочарование. На фоне всех русских крепостей, которые мы посетили за последние годы, Московский Кремль кажется какой-то игрушкой. А всякие рестврации и переделки лишили полностью его исторического облика. Кажется, что это какая-то подделка из современных материалов.
Мавзолей, в котором лежит Ленин. Я так ни разу там и не был за все визиты в Москву. И как-то и не хочется. Над Спасской башней ярко горит рубиновая звезда. Главный символ нашей страны , узнаваемый всеми.
В это время куранты стали отбивать девять часов вечера. Объяснил сыну , что именно эти часы бьют во время наступления Нового Года, и мы все это видим каждый раз по телевизору
Вечером здесь гуляет очень много людей. И туристы, и москвичи.
Храм Василия Блаженного. На фото он кажется огромным, это один из самых узнаваемых храмов России. В реальности он тоже довольно невзрачный - для тех, кто видел другие церкви России. Но в нем чувствуется, что Москва тогда была в первую очередь Азия, а не Европа, что Московское государство - это продолжение Орды и азиатской культуры, тогда как храмы Новгорода или Пскова - это сто процентов культура Европы.
Церковь построена в 1550-е годы. Время , когда Московское государство набирало максимальную силу, начиная доминировать над соседями.
Памятник Минину и Пожарскому. Одни из самых светлых и важных персонажей нашей истории. Они смогли в 1612 году освободить Москву от поляков (которых туда пригласили ранее бояре), восстановить распавшуюся страну из кусочков в единое целое.
Спасская башня.
В сумерках идем вдоль крепостных стен Московского кремля. Вот Кремль - образец совершенно европейской архитектуры. Строили его итальянцы, которых стал завозить массово еще Иван Третий. После Московского Кремля в таком же стиле были построены Кремли в Новгороде, Туле, Коломне, Зарайске, Смоленске.
Цвет кирпичных стен ужасен. Самый некрасивый и мрачный из всех кремлей России. Сравните с теми, которые я перечислил в прежнем абзаце. Везде кирпич красный, тут же он цвета земли или чего-то похуже. Исторический вид сильно утрачен. Кстати, до революции стены и башни красили в белый цвет, и Кремль был белым.
Уродливые водосточные трубы, видеокамеры... Невозможно это уже воспринимать , как древнюю крепость. Теперь это просто символ власти.
Памятник Александру Первому, который появился уже в наши времена. Это очень хорошо, что его поставили. Потому что Александр Первый был одним из величайших правителей России, который победил Наполеона, достиг самого большого могущества нашей страны за все времена, а еще добился культурного взлета. И все это без массовых казней, репрессий, без атмосферы страха.
В вечерней подсветке Кремль выглядит красиво. И не так уже мрачно
Витя изучает столицу. Осенью будет, что в школе рассказать
Последний раз фотографируем стены крепости
Красивая арка
Кутафья башня. Стоит особняком от Кремля, выдвинута наружу относительно крепости. Исторический облик не просто полностью утрачен. К нему что-то пристроено сбоку стеклянное, что уродует и искажает вид. Вместо памятника истории какой-то моднявый попс
Тем не менее, стоит помнить - это была полноценная башня крепости.
Друзья! Вам был интересен данный материал?
Если да, то можете поддержать мою работу, перечислив небольшую сумму на карту Сбера, привязана к телефону 8-921-7558379 .
На эти деньги я куплю шоколадку своему сыну, и буду знать, что мой труд вам нравится!
Страница нашего туристического клуба:
Клуб Восемь Врат