Великий Новгород - самый богатый достопримечательностями город России. Вот сколько раз я уже писал о путешествиях туда в своем блоге, а все появляются новые и новые интересные места, о которых хочется рассказать! Исторических и архитектурных памятников тут так много, что кажется, будто их хватит на всю жизнь! А еще Новгород - это исток всей нашей истории, отсюда зарождалось единое древнерусское государство. И так как это древнейший город страны, здесь можно увидеть памятники всех эпох... Думаю, после этого вступления читателю понятно, почему мы снова отправились туда. И описания будут вовсе не старых мест, а тех, где еще мы не были, хоть и приезжали сюда уже раз двадцать. Да еще мы разработали совершенно новый способ путешествовать сюда из Петербурга - по дизельной железнодорожной ветке.
Итак, сегодня я расскажу о поездке на дизеле, в ходе которой мы посетили Сырков, Зверин, Бельский и Духов монастыри, посмотрели на красивейшую церковь Петра и Павла в Кожевниках, прошлись немного по оборонительному валу, а в конце полюбовались потрясающими видами крепостных стен и реки Волхов в лучах вечернего солнца. Это было просто чудесно!
Предупреждаю - рассказ очень большой, фотографий много. Попробуйте его прочитать, словно книгу, за несколько раз!
Итак, как можно попасть из Петербурга в Новгород? Самый комфортный способ - это по железной дороге. В этом году осталось только два варианта для таких поездок. Или ехать длинным, но быстрым путем, по главному ходу, через Чудово. Там ходит скорый поезд "Ласточка". Или прямым, но медленным путем, через леса и болота,по одноколейной ветке через Новолисино и Рогавку. Здесь ходит дизель ДТ1, он же "Дятел", обладающий уникальной способностью ехать на электрическом двигателе, пока есть провода, а когда они кончаются, переходить на двигатель дизельный. Сесть на дизель можно на Витебском вокзале или в Купчино.
Дизель ДТ1 - один из самых комфортных пригородных поездов. Сиденья в нем приятные, форма их соответствует изгибам спины, пластик обит тканью. Ехать от Купчино до окраин Новгорода 3.5 часа, а именно туда и надо нам попасть, чтоб дойти до Сыркова монастыря. Если поехать Ласточкой по главному ходу, то на окраины уже не попадешь. Лично для меня в дизеле есть и второе преимущество. Идет он тихо, двери не пищат, остановки объявляют тоже не очень громко, люди туда-сюда не снуют, потому что выходят почти все на 100 километре, а потом вообще людей и нет уже - в общем, в поезде можно сладко поспать, что в Ласточке , да еще на ее неудобных сиденьях, мне удается редко.
Мы вышли на станции Павловская-Предузловая. Здесь поезд стоит около пяти минут, в это время он выключает дизельный двигатель, а потом поднимает токоприемник, включая электрический двигатель. Дальше он пойдет как электричка. На фото видно, что состоит этот красивый современный поезд всего лишь из трех вагонов. Осенью этого с трудом хватает, зимой в нем пусто, а вот летом этого будет очень мало, и летом на нем лучше не ехать. Кстати, мы ехали в субботу, когда дачников много, если ехать в воскресенье, то людей будет намного меньше.
Обращу внимание еще на забавную деталь: кассиры в Купчино приходили в недоумение, когда узнавали, куда нам надо взять билет. Поезд в Новгород ходит всего три раза в неделю, и обычно на нем едут до садоводств в черте Ленинградской области, а в Новгород почти никто из петербуржцев так не ездит. А станции на его окраине вообще почти никому не известны. Одна из кассирш сказала, что 7 лет там работает, но никто ни разу туда билеты не брал. А вторая была убеждена, что нам надо в Павловск, и не понимала, почему наши туристы требовали билет в Новгородскую область, если это черта города Петербурга
За Павловской-Предузловой Новгород и кончается. Вдали видны кварталы деревни Сырково. Нам туда.
Минут через пятнадцать мы дошли до того, что осталось от Сыркова монастыря. Увидели мы его не сразу, потому что из центра Сырково он почти не виден. Чтоб найти его быстрее, лучше пройти дальше по шоссе, за деревню, оттуда будет видно хорошо. Кстати, есть версия, что деревня Сырково названа так, потому что здесь сыро. Может и правда, но не совсем очевидно, зачем так называть - сыро в окрестностях Новгорода почти везде, и тут нет ничего принципиального отличного от других деревень. Или может все же тут делали какие-то сыры или сырки? С другой стороны, здесь был боярин Сырков, и если он не родился здесь, получив фамилию от места, то значит место названо в честь него. Вопрос требует уточнения.
Внушительное старинное здание в центре бывшего монастыря - Владимирский собор, построенный в конце 16 века. Монастырь был основан боярином Сырковым, который пообещал основать монастырь, если его посольство в земли Ливонии закончится удачно. Вот сейчас бывает, что люди собираются что-то делать,и в случае успеха клянутся бросить пить, или сделают какое-нибудь доброе дело небольшое, а тут боярин целый монастырь основал - так велика была его благодарность Богу. Но это не было бы возможно, если б Новгород не был богат, и у боярина не было бы средств на строительство. Монастырь основан в 1548 году, в первый год самостоятельного правления царя Ивана Грозного. А всего через двадцать лет царь окончательно спятит, и пойдет вырезать одну русскую землю за другой , устраивая настоящий геноцид. после чего на землях Новгородчины или Тверского княжества осталось процентов десять населения. Боярин Сырков, несмотря на заслуги перед государством, был казнен, как и многие другие достойные люди. Досталось тогда и монастырю, который был разорен. Позже было Смутное время, шведская оккупация новгородских земель - и монастырь еще раз разорили. Те времена для Новгорода были очень тяжелы.
Рядом еще одно старинное здание - бывшее Вознесенская церковь. Пишут,что теперь в ней библиотека.
Интересно наличие в бывшей церкви окон, которые ныне заложены кирпичем. Жаль, что нет фотографий , на которых можно было бы увидеть ее облик до разрушения куполов с крестами, до перестроек после войны. Возможно, такое обилие окон было нужно для того,чтоб в храм попадало больше света.
За деревьями можно увидеть еще одну монастырскую постройку,где когда-то жили монахи.
Главная достопримечательность для паломников - это могила Веры Молчальницы. К ней едут с молитвами, с просьбами, с надеждами на чудо. Рядом телефон смотрительницы храма Евдокии. Нам он не понадобился - она увидела нас издалека и вышла навстречу. Но о ней позже, а пока что - про саму Веру Молчальницу пару слов
Многие наверняка знают легенду о старце Федоре Кузьмиче. Многие верили, что император Александр Первый, умерший во время поездки в Таганрог, на самом деле имитировал свою смерть, и вместо него похоронили умершего в те дни офицера. А сам он, отказавшись от власти, ушел странствовать по России под видом старца Федора. В тайну были посвящены только несколько человек, кто были рядом с государем в те дни, и они хранили ее до конца своих дней. Эта легенда вполне может быть правдой. Старец и правда существовал, он действительно был образован, как будто принадлежал к высшему обществу, а почерк его напоминал почерк умершего императора. Богомольный в последние годы Александр, целиком ушедший в мистицизм, вполне мог что-то подобное совершить. По крайней мере, его брат, ставший следующим правителем, в это точно верил, потому что старца он нашел, с ним встретился, имел долгую беседу, о подробностях который мы ничего не знаем. Есть аргументы как за, так и против этой легенды, но она пока ни доказана, ни опровергнута, а значит имеет право на существование
А при чем тут Вера Молчальница? Дело в том, что история имела продолжение. После внезапной смерти императора во время путешествия вскоре умерла и его супруга. И тоже появилась неизвестная странница, которая пришла в монастырь, ничего о себе не рассказывая. Про нее знали лишь то, что она назвалась Верой, что она явно из высшего общества, обладает отличным почерком, живет очень аскетично, много молится, и ни с кем не разговаривает. Иногда она объяснялась жестами или короткими записками. Появилась легенда, что это ушедшая в монахини бывшая жена императора Александра Первого, Елизавета Алексеевна. Так вот, император Николай проявил интерес и к ней, и имел и с ней свидание. Ради него она нарушила обет молчания. Нет, не все так просто с легендой о старце Федоре Кузьмиче - не стал бы просто так Николай встречаться то со старцем, то с Верой Молчальницей, если б не верил, что это его старший брат и его жена...
Сохранилось ее предсмертное фото, оно прикреплено на деревянном кресте
Все это нам подробно рассказала вышедшая к нам Евдокия. После чего пустила нас в храм
На соборе висит табличка, рассказывающая, что собор построен в 1554 году. Поврежден он был при освобождении Новгорода нашими войсками. Интересно, что восстанавливать его стали при Хрущеве, про которого принято считать, что он лишь взрывал храмы. Но я уже много раз сталкивался с тем, что именно при нем храмы начинали восстанавливать, осознав их культурную ценность.
Заходим внутрь
Привходовое помещение церкви (притвор)
Внутри висит много икон, которые Евдокия показывает туристам. Кстати, на одном новгородском сайте есть биография и интервью этой удивительной женщины. Вы можете прочитать все это здесь:
https://pressa53.ru/zvezda/2824-zagadka-syirkovskoy-pustyini.html Собор опирается на четыре огромных столба. Мощь этих колонн производит немалое впечатление... И ведь как строили, что стоят до сих пор, несмотря на прошедшие века...
Внутри леса, оставшиеся от попыток реставрации, которая так и не была завершена. Евдокия говорит, что их не убирают - в надежде на то, что процесс возобновится. Пока что православной церкви и властям храм не интересен...
После посещения храма я обошел его снаружи. И сделал три фотографии, чтоб запечатлеть побольше его архитектурный облик.
1.
2.
3.
Возле храма могила советских солдат, погибших в боях за Новгород
От Сырково надо было бы идти до центра Новгорода час, но нам повезло - подъехал автобус, идущий в Колмово (это окраина Новгорода, куда приходит дорога из Петербурга). Мы проехали на нем несколько километров, чем немало сберегли время
Проезд стоил всего 27 рублей. В два раза дешевле, чем в Петербурге.
Идем по улочкам Колмова, к местной церкви, у которой необычная архитектура. Мы там были год назад, но многие мои путешественники этот храм еще не видели, и я решил воспользоваться случаем, чтоб показать им его.
Проходим мимо колокольни. Когда-то это была не просто колокольня, а Троицкая церковь, но она была разрушена, и остались лишь колокольня с кусочком стены
А вот и Успенская церковь, построенная в 1530 году
По форме церковь напоминает крепостную башню
Внутри светло, просторно, дружелюбно
Церковь когда-то относилась к монастырю, который позже был упразднен. В своем прошлогоднем отчете о поездке сюда я рассказывал некоторые интересные факты из его истории, а также о другом монастыре - Хутынском. Если хотите больше узнать про эту церковь, то читайте мой прошлогодний рассказ здесь:
https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/222565.html Ну а мы идем дальше по городу, в сторону Зверина монастыря. По пути заходим посмотреть на интересную скульптуру, которая называется "Монтер и кошка". Она установлена перед местным политехническим колледжем.
Скульптура очень милая и трогательная. Она изображает монтера, спасающего со столба испуганную кошку. У нас когда-то кошка тоже залезла высоко, на дерево, высота которого была метров 30. Монтеров не было поблизости, пришлось вызывать пожарных, которые за 2000р ее оттуда скинули. Кошка пролетела мимо натянутого ими полотна, которым ее пытались поймать, чтоб не разбилась, шлепнулась на землю, пулей унеслась куда-то. А через полчаса вышла просить еды. Жива до сих пор. Смелым пожарным я очень благодарен, иначе б кошка умерла от голода и страха на дереве, да и упасть могла бы во сне, и тогда бы точно разбилась насмерть. Так что и монтера, спасающего кошку, я очень уважаю
По пути к Зверину монастырю проходим старинное здание манежа, построенное в 1833 году. Сейчас тут спортивный комплекс
Передним установлен памятник участникам 1812 года.
Здесь отдали дань памяти тем новгородцам, кто погиб в боях с армией Наполеона, защищая Родину
Наконец вдали показался архитектурный комплекс Зверина монастыря
Самой большой постройкой монастыря является Покровский собор. Он построен довольно поздно, при последнем правителе Российской Империи - императоре Николае Втором, в 1899 году. А сам Зверин-Покровский монастырь был впервые упомянут в документах в 1148 году. Название "Зверин" связано с тем, что рядом были заповедные леса, богатые зверьми, где охотились князья.
Покровский Собор является действующей церковью, тогда как другие церкви бывшего монастыря нынче стали музеями. Внутрь можно зайти. Я сделал несколько снимков
1.
2.
3.
Рядом с собором - Симеоновская церковь
Построена в 1468 году. Ныне музей, где можно посмотреть фрески. К сожалению, мы были ограничены во времени, оставим это на будущее.
История церкви будет близка нынешнему поколению. В те времена бушевал в Новгороде коронавирус. Ну или еще что-то, в общем - какой-то мор, подобный нынешнему, а то и хуже. Новгородскому архиепискому Ионе явился голос свыше, который велел тут поставить храм в честь Симеона Богоприимца. И тогда мор отступит.
После строительства храма коронавирус 15 века пошел на убыль. Может взять на заметку нам?
А рядом с собором - другой старинный храм
Покровская церковь, к которой пристроили Покровский собор, построена в 1399 году, то-есть на 500 лет раньше собора
Красивая церковь!
Церковь построена во времена наивысшего расцвета Новгородской республики.
Памятник покойному патриарху Алексию Второму
Здесь похоронены новгородцы, умершие от чумы. Тогда эта территория не входила в черту города Новгорода, а была за пределами оборонительного вала, так что умерших хоронили в пригороде, что и понятно. Церковь Симеона была над их могилами. И именно после ее строительства эпидемия пошла на убыль.
Здесь вроде как можно набрать святой воды, но дверь сейчас закрыта на замок.
Надвратная башенка ограды монастыря. За ней дворик, в котором расположена какая-то силовая структура
Вид на монастырский комплекс издалека
Рядом со Звериным монастырем - Николо-Бельский монастырь, который изначально был отдельным, а потом с ним слился
В 14 веке Новгородская республика была на пике мощи и богатства. У нее было много денег, и ее жители строили новые храмы и монастыри. Николо-Бельский монастырь был построен в 1312 году по инициативе архиепископа Давида. Имя это не очень сейчас ассоциируется с Древней Русью, но тогда было в ходу. Например, был князь Давид среди Рюриковичей.
На территории монастыря сейчас местный дом творчества. Все чистенько, ухожено
Сохранились монастырские корпуса, о чем напоминает табличка. Теперь они используются для образовательных целей
Так как монастырь был за пределами города, и оборонительные стены его не защищали, его неоднократно разоряли различные враги, начиная от русских войск московского князя Дмитрия Донского, и заканчивая шведами. Как не вспомнить фразу из фильма "Чапаев" : "красные приходят, грабят, белые приходят, грабят".
Церковь Николая Чудотворца (Николая Белого) построена в 1312 году. С нее и началась история монастыря
И эта церковь тоже была повреждена в годы войны, а при Хрущеве ее реставрировали. Вот так тускнеет образ ярого врага церквей в лице Никиты Сергеевича...Если кто и разрушал церкви массово,то был это Сталин, истребивший поголовно почти всех священников, и взорвавший сотни храмов.
Архитектура храма весьма сложна и необычна. Это связано с тем, что его не раз достраивали за время его существования. Как говорят ныне про технику, "делали апгрейд".
Интересный факт: к 1749 году в монастыре уже не было монахов, и в нем жили отставные военные, которые получали тут пропитание. В общем, был тут как бы пенсионный центр времен императрицы Елизаветы, с социальной службой. Фактически монастырь уже был поглощен соседним Звериным монастырем. Окончательно его упразднили при Екатерине Второй.
Прямо за Николо-Бельским монастырем нас ждет одинокая и очень красивая церковь!
Это древнерусский храм , который называется "церковь Петра и Павла в Кожевниках"
Построен храм в 1406 году
На стенах можно увидеть очень много интересных элементов...
Здорово, что храм не оштукатурен! Именно это придает ему романтику старины...Он не похож больше ни на один храм в Новгороде
Кое-где видны остатки фресок
Здесь, в нишах, где на них не попадает вода, их сохранилось немало. Они дошли до нас сквозь столетия...
За храмом в Кожевниках начинается земляной оборонительный вал, который опоясывал весь древний Новгород. За ним уже начинался сам город, его жилые кварталы. Перед валом был ров с водой, остатки которого можно видеть и сегодня. А на валу были деревянные крепостные стены и башни
Вал поражает масштабами даже сейчас. Чтоб обойти его целиком, понадобится половина дня.
Забираемся на вал, чтоб пройти по его гребню,где когда-то были деревянные стены
Вид сверху на городские улицы
Красивое отражение домов в воде оборонительного рва...
Крутой склон земляного вала
Последний монастырь на сегодня - Духов монастырь. Просто удивительно, как много их было на небольшой площади.
Собор Сошествия Святого Духа построен в 1889 году.
Вторая сохранившаяся постройка монастыря - Троицкая церковь. Это уникальный памятник архитектуры! Подобных ей здесь больше нет! Она очень необычная! И очень красивая!
Построили Троицкую церковь в 1557 году.
Как много всяких интересных архитектурных деталей в этой церкви! Храм находится в стороне от популярных туристических маршрутов, сюда редко возят туристов. А зря! Она стоит внимания! И я рад, что наконец до нее дошел!
Духов монастырь был одним из крупнейших в Новгороде. Он упоминается в документах 1162 года. Существовал до самой революции, при большевиках был закрыт. От него остались только эти два храма. Сейчас обе церкви принадлежат Государственному архиву Новгородской области
И еще 4 фото напоследок!
1
2
3.
4.
Направляемся в исторический центр Новгорода, к Детинцу (Кремлю)
Католический храм - костел Петра и Павла
Построен в 1891 году
Вечернее солнце над Новгородом
Подходим к могучим крепостным стенам Новгородского Детинца, именуемого иногда на московский лад Кремлем.
Красоту надо рассматривать без лишних слов. Поэтому дальше просто 9 фотографий, без комментариев. В лучах вечернего солнца Новгородский Детинец особенно прекрасен!
1
2
3
4
5.
6.
7
8
9
И фотографии вечернего города!
Река Волхов с островком
Горбатый мост
Ярославово Дворище и Торг
Город, освещенный заходящим солнцем
Вид на Ярославово Дворище с Горбатого моста
Солнце заходит за стены крепости
Закат такой же, каким мог быть лет 500 назад, в этом кадре ничто не выдаст 21 век...Красота!
Когда-то здесь выступал перед Новгородским Вече князь Александр Невский. Несколько веков здесь царили парламентаризм, свобода и демократия. И развитая торговля со всем миром...
Вид с моста. Звонница Софийского собора. И сам собор. А перед ними крепостная стена.
Солнце уже частично скрылось
Спешим в сумерках сфотографировать Софийский собор, который построен почти тысячу лет назад. Это древнейший храм России, который появился еще при Ярославе Мудром
Я захожу в храм, чтоб навестить супругу великого русского правителя, жену Ярослава Мудрого - шведскую княгиню Ингигерду.
В православии она стала известна как святая Анна. Здесь хранятся ее мощи.
Рядом табличка с ее биографией
На часах 17.00. Службы еще нет, по храму ходят несколько экскурсоводов с группами, можно спокойно фотографировать. Далее просто 4 фото древнерусского великолепия...
1.
2
3.
4
И еще одно фото снаружи, на прощание
Ну а нам пора домой. Наш дизель отправляется в 17.56. Теперь нас повезет уже очень необычный поезд , состоящий всего из одного вагона. Доезжает он до станции Рогавка в 19.11, где нас ждет уже дизель ДТ1, чтоб в 19 30 отправиться в Петербург, где мы будем примерно в 22.30. Можно уехать назад и "Ласточкой", но в выходные там может не быть сидячих мест, да и дизелем романтичнее. Тем более - в нем так хорошо спать, а после чудесной прогулки спится просто замечательно...
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063