Монастырь 12 века в Старой Руссе. Краеведческий музей. Древнерусские письмена.

Oct 14, 2019 22:52

В этом году я побывал в Старой Руссе второй раз. И так как уже многое мне было знакомо, мог не осматривать часть города, а выделить время на одну из самых ценных и главных достопримечательностей старинного русского города - музея, в котором можно увидеть древнерусские берестяные грамоты. Расположено он в Спасо-Преображенском монастыре, который появился почти одновременно с городом - в 12 веке, почти 900 лет назад. Древний монастырь, древние славянские письма - все это невероятно влекло меня, любящего нашу историю, интересующегося нашими истоками. И после прогулки по городу мы отправились в Старорусский краеведческий музей.

О том, что мы там увидели, я расскажу в своем фотоотчете. И вы сами убедитесь, насколько невероятно богатой была культура наших славянских предков, живших в Новгородской республики. Эта почти исчезнувшая и забытая русская цивилизация была намного более развитой и глубокой, чем мы могли бы представить...





Сначала осматриваем архитектуру Спасо-Преображенского монастыря снаружи, чтоб полюбоваться его архитектурой. Монастырь не действует, внутри музей.



Основан монастырь в 1192 году. А через год была построена первая каменная церковь монастыря. Она полностью не сохранилась, так как в 1400-е годы построили на ее основании новый храм. Но в этом храме фундамент, нижние части стен и колонн - остатки того самого древнего храма 12 века.



Спасо-Преображенский собор - самая древняя постройка бывшего монастыря. Построен на основании храма 12 века



Храм Сретения с трапезной, построен в 1630 годы, на месте более древней церкви 1500-х годов



Слева Спасо-Преображенский собор, справа - маленькая церковь Рождества Христова, построена в 1630-м году



Монастырь позволяет ощутить атмосферу русской древности



Во время Великой Отечественной войны Старая Русса была оккупирована немцами. В монастыре была немецкая комендатура



Церкви были сильно повреждены в ходе боев за город, но советские реставраторы их восстановили



Немцев изгнали в 1944 году, но музей здесь удалось открыть лишь в 1964 году - 20 лет ушло на восстановление



Архитектура очень красивая здесь! Самое красивое место в городе...



Кроме краеведческого музея, здесь есть еще и картинная галерея. А еще можно подняться на колокольню



Церковь оштукатурена не до конца, чтоб можно было видеть древнюю кирпичную кладку



Какой же музей без кошки? Кошка - признак того, что здесь все хорошо



За этой интересной дверкой скрывается туалет. Об этом нет объявлений, но если спросить работников музея, они подскажут, куда пройти



Внутри этого важного объекта. Можно совместить две цели - лишний раз побывать внутри древнего храма, и разгрузить организм от лишнего.



Продолжим любоваться архитектурой



Русь...



Это здание - тоже часть бывшего монастыря. Но оно не входит в состав музея, поэтому не покрашено, и выглядит не очень ухоженным. Еще одна часть монастыря превращена в местный спортивный комплекс.



Ну а мы идем внутрь.



Прямо у входа небольшая часть музея посвящена Первой Мировой войне



Здесь же есть разные находки , относящиеся к разным эпохам, не только к древним. А также то, чему не хватило места в главном зале. Например, древнее средство счета. Наши предки делали зарубки на дереве, чтобы что-то считать



А это весы.



И сейчас такие тоже применяются. Многое из древности не ушло, а живо до сих пор.



Ну а мы поднимаемся по старинной лесенке на колокольню



Лесенка узенькая, вдвоем разойтись сложно



Промежуточный старинный этаж. Тут фотографии монастыря



Дальше еще одна лесенка.



Вот мы и наверху. Здесь смотровая площадка



Можно посмотреть на купола, они совсем рядом



Вид на город. Он кажется деревенькой здесь, высоких домов нет.



Вид в другую сторону



Фотографируем, любуемся... Для многих поглядеть на город сверху - главная радость в посещении музея. Но не для меня, мне важнее находящиеся в нем древности



Интересное окошко - узкое, как бойница



Спускаюсь вниз, чтоб вернуться в музей.Тут надо пригибать голову, чтоб не удариться о низкий потолок



Возвращаюсь к небольшой экспозиции, посвященной Первой Мировой войне. Про Великую Отечественную тут нет ничего, потому что в 5 минутах от этого музея есть другой музей, как раз посвященной той войне.



Солдат времен Первой Мировой



А теперь идем в самое главное пространство бывшего монастыря - в Спасо-Преображенский собор, где мы увидим ценнейшие русские древности, найденные в Старой Руссе во время археологических раскопок.



Заодно полюбуемся изнутри величием собора



Сайт краеведческого музея пишет, что фрески внизу колонн - это остатки росписи 12 века. Как я уже писал, церковь 1400-х годов строилась на основании разобранного старого храма, от которого остались фундамент и части стен. Вместе с кусочками стен, на которых стали строить новую церковь, сохранилась и древняя роспись.



Это работница музея



Она очень милая и приветливая женщина. Хотя мы не заказывали экскурсию, а просто осматривали экспонаты, она время от времени что-то нам рассказывала, а такжеохотно отвечала на любые вопросы



Этот предмет я сначала принял за пушку. Но она нам рассказала, что это деревянная труба. Когда в Старой Руссе в 18 веке появился курорт, где люди лечились на местных источниках, по таким деревянным трубам подавалась целебная вода,текущая с больших глубин.



А здесь уже древние предметы быта средневековых рушан. Руса была вторым по величине и значению городом Новгородской республики. Поэтому археологические раскопки позволяют тут ученым найти очень много интересного



Здесь объясняется, что перед нами весла, уключины, и прочие предметы для плавания



Здесь полозья для саней.



Руса была важным городом, который жил за счет солеварения, но процветали здесь и торговля, и ремесла



Развитию города способствовало его выгодное положение - река Полисть впадает в Ильмень озеро, которое является перекрестком многих торговых путей. Оттуда можно попасть и в Балтику, и в Ладогу, и в реку Мсту, по которой волоком можно добраться до Волги и Каспия.



Предметы домашнего обихода позволяют убедиться, что тысячу лет назад здесь был уже очень развитый город, где была сложная и насыщенная жизнь, с множеством потребностей и интересов у местных жителей



Новгородская республика была одним из самых богатых и развитых государственных образований в Европе. Новгородцы были грамотны, технически развиты, отлично торговали, много путешествовали.



Разнообразие женских украшений тоже говорит об этом



Новгородская республика входила в европейский торговый союз эпохи Средневековья - Ганзейскую торговую республику. Новгородцы путешествовали по всему Западному миру. Богатство позволяло им находить средства и на обработку драгоценностей, на изготовление украшений. И залогом развития Новгородской республики была сохранившаяся с древних времен демократия. В Новгороде не было  тирании, а был парламентский строй. Все вопросы решало Вече.



Изделия из металла ничуть не хуже современных



Мощные в те времена были гвозди



Новгородская республика формально существовала с 12 до 15 века, когда ее уничтожил вассал Золотой Орды князь Иван Третий, но реально она была такой еще в 862 году, то-есть республиканский строй был на наших землях 600 лет. После этого царский режим, советский и нынешний - все вместе по времени были меньше, чем демократия на наших землях. Республиканский строй, свобода, демократия - исконно присущи нашему народу. Как и способность к творчеству, грамотность, развитое предпринимательство, умение осваивать современные технологии.



Русские женщины были и грамотными, и красивыми. Если бы новгородская женщина попала в современную Россию, и увидела бы нынешних дамочек, читающих инстаграмы Бузовой и дамские паблики в соцсетях, она бы сильно удивилась падению интеллектуального уровня русской хозяйки.



Посмотрите, какими замысловатыми и изящными были женские гребешки! Тысячу лет назад наши предки вовсе не были дикими и отсталыми. Новгород был передовым, быстро развивающимся,  государством.



Сейчас Новгородская область - одна из самых бедных в России. Присоединение к Москве не принесло ей ничего хорошего. Виной тому имперская политика нашего государства, где из регионов высасывают все соки, чтоб центр мог жировать. В современной России эта крайне плохая черта достигла своего пика, потому что еще при первых Романовых русские города могли продолжать богатеть, столица их не грабила. Но Новгород помнит свои традиции, и они будут возрождаться. В России вновь будут и свобода, и развитая экономика.



Интересно, носят ли сейчас амулеты? Лет двадцать назад точно носили многие...



А теперь я иду смотреть самое интересное и ценное - древние берестяные грамоты. Старая Русса второй по количеству найденных грамот город. Первый - Новгород. До Великой Отечественной войны о них ничего почти не знали. А когда после войны стали восстанавливать города из руин, обнаружили множество лежащих в земле древних документов. И узнали то, чего не знали раньше историки - и про высочайший уровень грамотности тысячу лет назад, и о том, каким был тогда наш язык. Например, оказалось, что новгородский и киевский языки сильно отличались. И современный русский язык получился путем соединения этих двух языков.



Тут вполне легко можно различить слово "брат". Сейчас мы пишем смс на сенсорном экране смартфона легкими прикосновениями пальцев. А тогда надо было с усилием царапать каждую букву на бересте.



Поэтому каждая строчка обдумывалась, просто так что попало не писали - уж больно это было хлопотно



Тут можно разобрать фразу "Еби лежа". Сие выражение, как объяснял один автор, значило " не выпендривайся" или " делай как обычно".



Изучение берестяных писем показало, что новгородцы писали не только в крайних или особо важных случаях, а писали постоянно, по любому поводу. В ходу были и любовные записки, и просто шутки подростков



Письмо с переводом на современный язык внизу



Буква "Ч", как можно заметить, была повернута в другую сторону. Дети в первом классе школы часто ошибаются, и пишут так же, как было принято в древности.



Такими палочками писали на бересте



Счетные бирки



Еще украшения



На этом мой визит в Старую Руссу закончен. Выходим из музея, нам скоро ехать обратно в Петербург, а по пути надо еще погулять по великому озеру Ильмень. Перед церковью видно бывший монастырский пруд



Это место было бы интересно посетить каждому, кто любит свою историю. Здесь мы можем прикоснуться к своим истокам, погрузиться в прошлое, почувствовать, как жили наши предки. Это очень ценно...



Страница турклуба "Восемь Врат".

Старая Русса, Христианство, архитектура, ссылки, древнерусские города, фотографии, заметки

Previous post Next post
Up