Средневековая древнерусская крепость в городе Порхове

Apr 13, 2019 02:09

В Порхове я бывал уже не раз прежде - в 2011, 2016 и 2017 годах, и всегда каменная средневековая крепость была главной целью поездки. Первый раз мы были в октябре, а потом я приезжал исключительно в апреле - это лучшее время для осмотра архитектуры. Вот и сейчас наше путешествие в Порховский район Псковской области - тоже состоялось в апреле. Снова я вез путешественников, чтоб показать им настоящее Русское Средневековье, чтоб погрузиться всем вместе в историю Древней Руси. А заодно - поделиться всем этим с читателями моего журнала. Ведь в прошлые свои поездки я еще не вел блог, и поэтому полноценно о крепости расскажу впервые.

А крепость-то уникальна, стоит особняком в ряду других каменных крепостей Северо-Запада (а кроме нашего региона, надо отметить, древних русских каменных крепостей больше нигде в России и нет). Во-первых, город основан самим князем Александром Невским. Во-вторых, эта крепость лучше всего сохранила изначальный средневековый облик... Читайте мой рассказ, где я все опишу подробнее! И смотрите фотографии...





Городище

Каменная крепость в городе появилась далеко не сразу - только в 1387 году. К этому моменту город существовал уже полтора столетия. И крепость была вначале совсем  в другом месте - выше по течению реки Шелони. Это было типичное для большинства русских городов земляное укрепление, где поверх земляного вала, окруженного рвом, стояли деревянные стены и башни. Остатки этой крепости можно увидеть и в наши дни



Две крепости в разных частях города - вещь нередкая. Такое же можно увидеть в бывшем древнерусском городе, а ныне селе Изборске, а еще в Новгороде, и много где еще. Это и понятно: новая крепость не может совпадать со старой, ведь пока ее строят, старая продолжает существовать, защищая горожан, поэтому строить новые укрепления поверх старых, разбирая их, и тем самым делая себя беззащитными - невозможно. Так что каменную крепость обычно строили где-то в стороне, и лишь потом, когда она была готова, могли переехать туда, а старую разобрать, или оставить, как дополнение.



Вместе с крепостью переехал и центр города. И это место, где сейчас городище - глухая окраина Порхова, с маленькими домами и участками, напоминающими дачи.



У входа в Городище находится памятный камень. А на нем табличка, напоминающая о том, что здесь  начиналась история города Порхова, основанного молодым князем Александром Невским, которому было тогда всего 18 лет, но который с юных лет замечательно разбирался в военном деле, как и все князья той поры.



Крепость была построена для защиты границ Новгородской республики. Александр Невский строил ее не для себя, а для Новгорода, который нанял его исполнять обязанности князя. Напомню, что Новгород был республикой, где было Вече (Парламент), решавшее все вопросы, выбиравшее посадника (президента, если говорить современным языком), архиепископа (который был не только духовным лидером, но и исполнял функции премьер-министра), а также приглашавшее для защиты республики князя с дружиной, который таким образом становился министром обороны. Это дополняло собственные силы новгородцев, у которых тоже было свое ополчение, подчинявшееся посаднику. Если князь переставал устраивать Новгород, контракт с ним разрывали, увольняя таким образом с работы. Что не мешало его потом позвать на работу в республиканское княжество вновь, если в том возникала необходимость. Юный Александр Невский попал в Новгород вместо своего отца Ярослава Всеволодовича, который тоже когда-то княжил в Новгороде, но к моменту основания Порхова был занят собственными, более важными, делами в других русских княжествах, и потому прислал новгородцам своего сына Александра. Он и основал здесь крепость.



В 18 лет князь Александр вполне был грамотным во всех военных вопросах, мог выбрать место для строительства, руководить процессом возведения укреплений... Мощный земляной вал защищал поселение со стороны суши, а с другой стороны была река Шелонь, вдоль которой тоже был вал, но пониже. На валу стояли деревянные стены с бойницами, а перед валом ров, заполнявшийся водой из Шелони. Сейчас ров пуст. но с одной из его сторон течет ручей , и вода все же есть. Скорее всего, этот ручей - то, что осталось от прежних водных потоков, огибавших крепость.

Кстати, всего через год после основания Порхова, в 1240 году, молодой Александр разобьет шведов в Невской Битве



Так выглядит вал со стороны реки. Чуть пониже, но здесь и угроза нападения была не такой сильной



Крепость оказалась серьезным препятствием для врагов: в 1346 году сюда вторглись литовские войска. Литва тогда была огромным русским православным княжеством, с мощной армией, серьезным соперником Москвы, одно время полностью даже ее подчинившим своему влиянию. Порхов осаду выдержал, так что крепость, построенная Александром Невским , оказалась весьма качественной. Литовцы ушли, видя ,что крепость взять трудно, правда для большей убедительности Новгород заплатил им еще и денежную компенсацию. Интересно, что для посадника, который поругался с литовцами, и спровоцировал так войну, это не прошло даром: рассерженные новгородцы выкинули его в реку Лугу, приказав больше язык не распускать. Сейчас трудно даже представить,чтоб за очередную ссору с каким-либо государством россияне могли бы выкинуть в реку Путина, да еще указать ему, как себя вести, и чтоб он при этом смиренно слушал.



А возле земляной крепости - живописные берега русской реки Шелони...



Каменная крепость города Порхова

Почти все каменные крепости Новгородской и Псковской республик были построены в 14 веке. Это было время настоящего расцвета торговых республик. У них были мощная экономика, много денег, много способных архитекторов, а также желание себя защищать, не давая в обиду врагам.  Этим и отличаются демократические республики от деспотий: демократия учится защищать себя сама, а при деспотическом правлении обязанность защищать ложится на царя или хана, и земля целиком полагается на него, на его добрую волю, а также способности.  Новгородцам приходилось самим заботится о своей безопасности, и делали они это отлично.



Эту крепость построили в 1387 году. Все работы успели сделать за один сезон. Такое же было и в другой крепости Новгорода - Ям, ныне город Кингисепп. Там тоже успели за одно лето. Это еще одно отличие демократических республик от диктатур: так как здесь строят граждане,и строят для защиты самих себя, а не ради интересов царя, сидящего где-то в столице, то они заинтересованы делать все как можно быстрее и качественнее. Поэтому здесь не было бюрократии, долгостроя, распиливания бюджета, а просто взяли и построили, как надо.



На стену ведет мощная каменная лестница. Одно из достоинств Порховской крепости - что здесь можно погулять по стене. Это входит в стоимость билета (А билет в крепость нынче 60 рублей. В 2011 году был 20. Но все равно, это недорого). Обычно во всех крепостях у нас стены стараются закрыть, и пускают туда или по особым случаям, или за отдельную плату. Порхов - приятное и притягательное исключение.



Ступени весьма велики, быстро по ним не взбежишь. А с оружием и доспехами - тем более. Сразу видно - изнежились мы в сравнении с предками... Они-то ведь могли!



Раньше не было дурацкой красной ленточки, теперь ее натянули, чтоб туристы не падали со стены. Вид весьма портит, можно было бы натянуть черную проволоку, как в крепости Орешек. И уж если кто упасть захочет, то лентой его не удержишь...



Ступени - хорошее место для памятных фотосессий!



Или чтоб сидеть на них, наслаждаясь тишиной спокойного городка, где ничего не происходит, ничего не двигается, и время словно застыло, не двигаясь никуда с 14 века...



Выше я писал об уникальности этой крепости. И сейчас объясню подробнее. Дело в том, что ее перестраивали лишь один раз - в 1430 году, укрепив часть стен, и добавив более широкие амбразуры в несколько башен. Это произошло после того, как в 1428 году всемогущий литовский князь Витовт, которому по факту подчинялась даже Москва, осадил Порхов, и долбил его стены из артиллерии, которая только-только стала появляться в европейских армиях. Старая крепость оказалась к этому не готова, получила множество повреждений. От литовцев вновь откупились,заплатив им большие деньги, и они ушли, так и не взяв крепость за 8 дней, но сильно ее повредив. Пришлось  новгородцам чинить поврежденную крепость, и в ходе починки ее переделали, с учетом появившейся на Руси артиллерии - стены стали толще, а в некоторые башни тоже установили небольшие пушки.



Но после 1430 года боевых действий здесь почти не было, крепость постепенно теряла военное значение, и поэтому ее больше не модернизировали, в отличие от всех остальных русских крепостей, которые перестраивали вслед за развитием артиллерии. Те крепости меняли облик, а Порхов - нет. Тут так и застыл 1430 год - эпоха Средневековья, когда стреляли в основном из луков и арбалетов, а дрались копьями и мечами.



Это самая настоящая Древняя Русь!



Такой подход мне нравится: не запрещать все подряд, а просто предупредить. Везде бы так...



Так что это единственная крепость, которая сохранила облик, типичный только для Средневековья, и здесь погружаешься в настоящую атмосферу Древней Руси!



Поэтому, когда снимали фильм "Александр. Невская Битва", то в роли Новгорода выступал именно Порхов, потому что современная Новгородская крепость мало похожа на те, что существовали во времена Александра Невского, ибо была перестроена в эпоху захвата Новгорода Московией.



Вот только бы ленту эту пеструю убрать...



На территории крепости - Ботанический сад, которым работники музея очень гордятся. Говорят, что летом тут очень хорошо. И я им верю, но мне то нужна крепость, и суровая средневековая атмосфера, и поэтому летом я сюда не приезжаю. А предпочитаю глядеть на все в апреле, чтоб ничто не заслоняло суровый облик каменных стен!



Эта стена тянется вдоль реки  по имени Шелонь.



Через бойницы можно было простреливать все пространство реки. А река сама впадает в Ильмень-озеро, на котором стоит и сам город Новгород, поэтому защищать реку от прохода по ней вражеских судов - было делом важным!



В Смутное время здесь снова шли боевые действия - Порхов присягнул Лжедмитрию Второму, как и половина русских городов, не желавших признать московского царя Василия Шуйского, чья власть распространялась лишь на несколько крупных городов бывшего Московского государства, да их окрестности. Это был настоящий конфликт провинции с центром, мелкого дворянства с крупным боярством, настоящая гражданская война. В наших учебниках истории,где всегда стараются изобразить правой Москву, часто пишут о том, что дескать самозванцев поддерживали поляки. Это лишь часть правды - основу войска Лжедмитрия все же составляло русское простонародье, которое позже вошло и в ополчение Минина и Пожарского, изгнавшее поляков. И напротив, сражавшееся со Лжедмитрием Вторым московское войско - наполовину, если не больше, состояло из нанятых шведских солдат.



Русско-шведское войско, посланное московским царем, разбило войска Лжедмитрия Второго , и присягнувший ему Порхов перешел уже под контроль шведских командиров. Все бы ничего, если б не одно обстоятельство: московский царь взял, да и не заплатил шведам. После чего они в компенсацию забрали себе северные русские  крепости. Это принято в наших учебниках называть то шведской интервенцией, то шведской оккупацией, забывая, что шведов позвало сюда собственное московское правительство



Внутреннее пространство крепости. Красиво! И ничего лишнего! Никаких дурацких кафешек, развлекушек... Есть все-таки плюсы в провинциальности! Атмосфера русской старины сохранена идеально...



В 1612 году поляков изгнали из Москвы,а через год там начала править новая династия Романовых. Надо отметить, что северные русские города вовсе не спешили бежать от оккупантов в подданство московскому царю. Москва-то была на этих землях таким же оккупантом, ведь Новгород когда-то был ею захвачен, как и Псков. Но вскоре Московское государство заключило со Швецией мир,отдав ей огромные земли вдоль Балтики, которые потом станут Ингерманландией, а Порхов и Новгород все же вернулись в русское государство. До поры,до времени - они вполне себе неплохо жили, так как первые Романовы вовсе не были такими же деспотами, как Иван Третий и Иван Четвертый-Грозный. Но Порхов уже полностью потерял свое военное значение, превращаясь в далекий и глухой провинциальный городишко, забытый всеми



На той части стены, что ближе к входу, висят всякие картины, чтоб развлекать туристов



Вход в крепость идет через захаб. Так назывался путь, шедший через две параллельных стены,здесь он сохранился лишь частично. Такой вход легче было оборонять: если враг прорывался через ворота, то сразу с двух стен его могли бить копьями да стрелами, поливать раскаленной смолой



У входа есть несколько домиков - это касса и музеи.  А еще там спрятан у стены, прикрытый ветками, туалет, что тоже хорошо,ибо во многих крепостях яркая кабинка из пластика портит весь вид.



Исторически Порхов был новгородским городом, но при Петре Первом его принадлежность стала причудиво меняться. Сначала его приписали к Ингерманландии, которая позже стала Санкт-Петербургской губернии. Потом вернули Новгородской губернии.  Но при Екатерине Второй он попал в Псковскую губернию, хотя исторически к этой земле отношения не имел. В советское время вместе с Псковщиной стал частью Ленинградской области, а после войны - снова городом Псковской области,  в составе которой, на свою беду, он остается и поныне (Псковская область одна из самых бедных и депрессивных в России).



Стены крепости не были очень велики - их высота 7 метров, а толщина около 2-х. Это все потому, что крепость создавалась тогда, когда артиллерии еще не было. Лишь местами стену сделали толще, чтоб ядра не могли ее пробивать.



В крепости находится старинная Никольская церковь 1412 года.  Тоже памятник Русского Средневековья



Наши туристы спускаются со стены вниз. Это надо делать медленно и аккуратно, ступени большие и крутые.



Погуляев по стене, осматриваем крепость снизу. У нас так всегда - сначала изучаем крепость изнутри, потом снаружи, обходя по периметру все стены



Вот эта башня - самая древняя по виду. В ней нет широких амбразур для артиллерии. И она осталась такой, какой была в 1387 году. Хорошо заметно, что и толщина стен здесь весьма невелика. Наверху - дверь, через которую заходили на верхний этаж, по деревянной лестнице.



Здесь не было врагов со стенобитными орудиями, артиллерии тоже не было, и задачей башни было защищать гарнизон от стрел, с чем она отлично справлялась



Вход. Раньше глупой таблички не было, теперь же пугают тем, что вход запрещен. Но никого это не остановит, и никто не откажется от радости увидеть крепостную башню изнутри



Заходим внутрь. Вид на голубое небо...



По числу бойниц можно примерно представить число этажей. Перекрытия были деревянные, и они не сохранились



В Великую Отечественную войну Порхов, как и вся Псковская земля, был почти сразу захвачен немцами. Никакого сопротивления они тут не встретили, это спасло архитектуру от разрушения. И наступили долгие годы немецкой оккупации. Которая была не так тяжела для простых крестьян, жизнь которых где-то даже улучшилась, но оказалась чудовищной для советских пленных, которых держали неподалеку в жутком концлагере, где большинство из них умерли от жесточайших условий содержания. Немцы быстро пришли, быстро и ушли - в 1944 году, во время стремительного наступления советских войск, гитлеровцы предпочли побыстрее смыться. Новгороду повезло меньше - он был на самой линии фронта, от чего почти все здания в городе, включая и часть крепости, были разрушены.



Еще одна башня крепости, тоже сохранившая древний средневековый облик



Одна из башен в 18 веке была искажена постройкой в ней колокольни. Верх башни разобрали, и пристроили туда это сооружение. Но в этом что-то есть: Порховская крепость приобрела совершенно неповторимые черты. Кажется, будто церковь прорастает снизу через крепость, насквозь, как трава порой пробивается через асфальт



Пристроена сверху очень ровно, аккуратно



Дальше стена не реставрировалась, и постепенно разрушается. Порхов вдали от туристических маршрутов, и до этой крепости вряд ли кому-то будет дело...



Хорошо,что хотя бы церковь отреставрировали. Кстати, тем, кто идет на вечернюю службу, вход на территорию бесплатный



Ну а мы начинаем обход крепостных стен снаружи



Башня, над которой построили колокольню, была воротной. Воротные башни во всех крепостях - самые мощные, потому что ворота - уязвимое место крепости.



Можно зайти внутрь, но снаружи крепости, изнутри входа в нее нет, так как она выступает за линию стены.



Раньше тут была щель,но в последние годы ее зачем-то заделали досками. А щель-то не просто так: в нее опускалась решетка крепости, закрывавшая ворота. Теперь это уже не каждый обнаружит



Через эту арку въезжали в крепость, дальше от башни тянулись две стены, и потом ход поворачивал налево, внутрь крепости.



Снаружи хорошо видна вся мощь воротной башни



Так как крепость не перестраивалась в Новое Время, бойницы тут только для луков и арбалетов



Идем дальше. А там 0 еще одна башня, круглая по форме. Внутри крепости есть в нее вход, но так как там одни лишь строительные леса да бревна, мы не смогли сделать красивых фото



Ветхая стена



Здесь,на углу крепости,должна была быть еще одна башня. На старых рисунках и фотографиях она, полуразрушенная, есть. Но до наших дней - эта угловая башня не дожила.  Только вот выступы в стене напоминают о ней



Вход в крепость. Левая стена раньше была длиннее, доходила примерно до того места, откуда я делаю этот кадр



Идем вдоль той части стены, что тянется параллельно реке



Наверно здесь был тайный спуск к воде....Теперь он заделан



Суровая средневековая красота!



Даже сейчас река по весне нередко разливается до самых стен крепости. А в те времена она была еще больше, и вода была постоянно возле них, и врагу было бы сюда не подойти



Непривычно видеть на башне лишь узенькие амбразуры для стрельбы из луков. А когда-то такими были все крепости...



Добраться в Порхов нелегко. Мы для этого арендуем каждый раз автобус,но можно и своим ходом:сначала на "Ласточке" из Петербурга до Пскова, а потом оттуда на автобусе до Порхова, погулять три часа,  и назад. Это мало, чтоб осмотреть весь город, но каменную крепость успеть увидеть можно. Есть и прямой автобус из Петербурга, но идет он ночью, а приходит в 4 утра - вариант не очень удобный.



Но если вы тут не были - обязательно побывайте! Не так-то много древних русских каменных крепостей. И кроме нашего Северо-Запада, их нигде нет вообще. Только у нас можно увидеть Русское Средневековье. И каждую крепость стоит посетить, а Порхов особенно, так как он не испорчен безграмотными реставрациями.



Каменные средневековые крепости многое рассказывают нам о том, какой была когда-то могучей и развитой Новгородская республика. И как наши предки умели строить



Быть может, Новгородская республика еще возродится... И сама Древняя Русь вновь заживет в наших сердцах....



А напоследок - панорамный широкий кадр с моего смартфона



Страница туристического клуба "Восемь Врат":  https://vk.com/club17791063

архитектура, ссылки, древнерусские города, фотографии

Previous post Next post
Up