Leave a comment

swinow January 14 2019, 11:27:14 UTC
Борис - это, скорее всего, сокращение от Борислав. Есть несколько древнерусских деятелей, которые упоминаются то Борисами, Бориславами, в том числе Борис - сын Владимира Крестителя, который в скандинавской саге именуется Бурицлейвом. Есть таковой же, который в русских источниках упоминается под подобными разными вариантами именования. Так же Бурислав фиксируется в скандинавской саге у южно-балтийских вендов, а в немецком источнике есть описание сербо-лужицкого князя Бориса. Плюс вон Бурисий, то есть Борис - соратник и родственник Вальдемара I, наполовину русского, датского короля.

Хотя известен и болгарский хан Борис! Что и дало основание искать этому имени не славянскую этимологию. В частности от тюркского барыс - леопард. А также от персидских и даже монгольских фраз и выражений! Хотя монголы в сравнении с этим Борисом весьма позднее явление в Европе. Хотя у некоторых болгарских ханов были славянские имена.

Возможно - что русское и прочее славянское имя Борис от Борислава и болгарское ханское Борис - от барыса, например - это два разных по происхождению имени. Иногда такое бывает - разные по происхождению но идентичные по форме имена. К таковым, например, относится немецкое Херманн, и русское Герман - у них совершенно разная этимология, если верить словарям.

Reply

wbz09 January 14 2019, 15:36:01 UTC
А Борисфен; может от греческого бога и названия Днепра произошел Борис?

Reply

swinow January 14 2019, 16:16:48 UTC
Вряд ли - с чего русских, а тем более лужицких сербов и других вендов стали бы называть именем греческого языческого божества, или их древнегреческим наименованием Днепра? Это крайне маловероятное объяснение. Лежащее на поверхности - это связь славянского Бориса с Бориславом. По принципу сокращения - как Мирош - Мирослав, Ярош - Ярослав и т.д. А Борислав - имеет понятное значение: славный в борьбе, славный борец и т.д.

Reply

ext_4789420 April 9 2019, 18:07:28 UTC
Суффикс -ш- в уменьшительных именах Ярош, Мирош не имеет отношения ко второму компоненту двучленных композитов Ярослав и Мирослав. Это посто уменьшительный суффикс, как в именах Кирюша, Илюша и пр. А без суффикса сокрщенные имена должны были бы иметь форму Миръ, Яръ

Reply

swinow January 14 2019, 16:21:30 UTC
К тому же на связь Бориса и Борислава прямо указывают источники: наш, летописный Борис, сын Владимира I - в ”cаге об Эймунде” назван Бурицлейф - то есть Борислав. В средневековых латинских написаниях - буквы “у” и “о” часто произвольно чередовались. Общепринятых норм грамматики, особенно в написании на латыни варварских слов - типа имён и названий тогда не существовало.

Пример усечения имени Борислав имеется и в русском источнике: киевский боярин, известный как Пётр Бориславич в ”Ипатьевской летописи” упоминается в форме Пётр Борисович.

Reply

ext_4789420 April 9 2019, 18:15:11 UTC
Имя Бурицлейф в "саге об Эймунде", где перепутана ася канва событий по сравнению с летописным сказанием, скорее всего отразило имя польского короля Болеслава. Вообще, сказание о Борисе и Глебе и о борьбе Ярослава со Святополком - это достаточно темная история и каковатм роль каждого участника событий доподлинно неизвестно.

Reply

svatopolk January 14 2019, 18:06:04 UTC

От богоизбранного Баруха. Инфа - 146%.

Reply

mahmut_2011 January 15 2019, 03:25:34 UTC
Болг. Борис - стяжение от Богорис (именно такой вариант имени Бориса 1 встречается в византийских источниках), как "кан" (монг. хан) от "каган", или "батыр" от "багатыр". От барыса - Барыс бы и получился.

Конечно, не исключено, что существовали похожие краткие формы от Борислав, но только похожие.

Reply

swinow January 15 2019, 08:16:19 UTC
Ну эти похожие формы прямо упоминаются в источниках!

Reply

mahmut_2011 January 15 2019, 16:01:05 UTC
Ну так я и говорю про похожие формы. То есть у разных "борисов" разное происхождение несмотря на внешнее сходство.
Возможно только имело место влияние на краткую форму слав. имени болг. "Борис" ввиду того, что Борис 1 был христианским святым, также, как его тёзка - сын Владимира Святославича и брат Глеба.

Reply

swinow January 15 2019, 16:41:24 UTC
Схожие не родственные формы - возможно. Насчёт влияния - оно конечно тоже возможно, Но серболужицкого Бориса, которого казнил Генрих II Святой (Титмар Мерзебургский описывает) подобное влияние со стороны болгар вряд ли объяснит!

Reply

mahmut_2011 January 15 2019, 16:58:18 UTC
А откуда мы знаем, что это "Борис", а не "Бориш", если в латинском алфавите нет спец. букв для передачи шипящих? Для слав. языка характерно именно такое сокращение имён.

Reply

swinow January 15 2019, 17:12:39 UTC
Всё-таки, ш они старались записывать какими-то сложными сочетаниями букв. Типа cz, sz, sh, ch, sch. Особенно - если это с в конце слова или в середине. Да и в начале тоже - ибо вначале s скорее прочитали бы как с или как з, чем как ш. Хотя если после s согласная то и как ш читали в начале. Короче иногда могли конечно s и ш спокойно передавать. С другой стороны сочетанием букв типа ss sz zz zs cz zc и тд передавали как раз с или з. Конечно в средневековой грамматике вариантов много. Одни тексты написаны по одним правилам - специально для них их авторами же и разработанным, другие тексты по другим - разработанным их авторами и т.д. Но обычно всё же - если в именах на конце стояла s - то это s и была: как в тысячах различных латинских или записанных на латинский манер имён: типа Рурикиус, Ладислаус, Петрус и прочие. Думаю в Борисе Титмара мы имеем именно Бориса.

Reply

mahmut_2011 January 15 2019, 20:04:27 UTC
Некоторые старались, другие - нет. Просто сокращение на -ш очень характерно для слав. имён, чего не скажешь о сокращениях на -с, для Борислав краткая форма Бориш естественна.

Reply

svatopolk January 15 2019, 23:35:49 UTC

Не затруднит привести сокращение аналогичных двухкоренных имен на -ш именно у лужицких сербов? Может быть, правило, по которому оно происходит? В разных регионах славяне говорят по-разному: где-то из Борислава получается Борек, где-то Бора, где-то Божек, а где-то и Борис.

Reply

mahmut_2011 January 17 2019, 05:11:38 UTC
Затруднит. У меня нет словаря конкретно сербо-лужицких исконных имён, а в общеславянских словарях (например, у Морошкина) сокращения имён на -слав с окончанием на -с практически не встречаются.

Reply


Leave a comment

Up