Три древнерусских монастыря на востоке Ленинградской области. Зеленец,Оятский и Свирский

Nov 05, 2018 02:37

Зеленецкий монастырь...Нелегок и долог путь сюда, в обитель, что расположена среди бескрайних болот. Наша туристическая команда это ощутила в минувшую субботу, когда рассекали в микроавтобусе бесконечные глухие просторы востока Ленинградской области. И люди сюда приезжают редко, мы были в этот день единственными. Но этот тихий уголок в глуши очень мил и красив, и долгая дорога сюда стоит того, чтоб увидеть один из последних древнерусских монастырей, построенных еще в новгородской традиции...-

В субботу, 3 ноября, мы отправились в путешествие по восточной части Ленинградской области. Первым в списке целей путешествия был Зеленец, а последним - Александро-Свирский монастырь




1.Зеленец

Путь в Зеленец очень заковырист. Дорога петляет по глухим деревням, огибая болота, в силу чего оказывается очень длинной. Вдобавок несколько раз приходится пересекать железную дорогу, по которой идут поезда на Тихвин и Вологоду, а товарные поезда ходят там почти непрерывно - и на закрытых переездах нам пришлось потратить в сумме не меньше 40 минут. В общем, памятка тем, что сюда соберется - выезжайте с очень большим запасом времени.

Первой остановкой для заправки и отдыха был город Волхов. В нем везде висели осенние яблоки



Большие и красивые.



Зеленец исторически строился на острове посреди болот. Сейчас остров стал полуостровом, потому что через него проходит и железная дорога, и грунтовое лесное шоссе, проложенное по дамбе, но все равно - места очень глухие, вокруг дремучие сырые леса и огромные трясины. По дороге ездят лесовозы, других машин тут почти нет.



Наблюдаем за эти чудом робототехники



Железная рука переносит бревна из грузовика на лесосклад



Со временем при монастыре появился поселок Зеленец, но сейчас это не только глухое, но и весьма запущенное место. Зимой тут живут человек двадцать, на выходные к ним иногда приезжает родня - с одной такой семьей, показавшей нам путь к часовне, мы потом пообщались. Летом народу больше, живут дачники. Приезжает автолавка.



Половина участков выглядит вот так. И это еще не худший из них. К домам заросли дорожки, подойти к ним стало очень сложно. Во многих местах они заросли так, что с дороги их почти и не видно. С десяток домов в поселке просто рухнули



Вот и Зеленецкий монастырь, названный в честь Зеленого острова, что был среди болот. Сюда когда-то устремился жить отшельником святой Мартирий



Изначально монастырь был окружен деревянной крепостной стеной. Хотя защищаться тут не от кого было - места эти крайне безлюдные даже сейчас. Первое разорение пришло уже после смерти Мартрия, в Смутное время, когда сюда - вероятно зимой, по снегу - пришли шведы. После Смутного времени монастырь отстроили заново, появилось множество каменных построек



В силу заброшенности своей, нахождения в стороне от всех дорог - он не стал мощной крепостью, и ограда здесь скорее о диких зверей, чем вражеских отрядов



Монастырь интересен тем, что это последнее наследие Новгорода. В строительстве монастыря принимал участие новгородский боярин Федор Сырков, известный строительством многих монастырей и храмов. От него до наших дней дошла первая каменная церковь Зеленецкого монастыря



Через несколько лет после основания монастыря - а было это в 1564 году - святой Мартирий тихо умер, а Сырков был убит во время тотального геноцида, который устроил Иван Грозный на северных русских землях, вырезая почти поголовно местное население.



Святой источник за стенами монастыря



Представляет собой колодец с могучим поворотным механизмом.



Девушки устроили тут фотосессию



Из монастыря к нам вышли коты. Котов тут очень много - все сытые, пушистые, важные, и очень ласковые. Потом они еще не раз к нам выходили, требуя внимания.



Новгородское православие было самым искренним и настоящим. Если московские монастыри строились как крепости и административные пункты для контроля над торговлей, то новгородские - как источники православия в глуши, а также как места уединенных молитв в диких и опасных местах.



Монахи, которые живут сейчас здесь, возрождая тут духовную жизнь - это самые настоящие православные, наследники старых христианских традиций. Ради выгоды сюда не поедут - тут нет приходов с богатыми пожертвованиями от прихожан, тут нет толп паломников, здесь только болота и тишина вокруг...



Яблоня возле монастыря. Сад у них возле монастырских стен очень неплохой



Какие-то ноябрьские грибы. Похожи на осенние опята - но что-то другое. Впрочем, местные их все равно называют опятами, и даже едят. Удачи им, но я от сих грибов пожалуй воздержусь



Идем в лес, чтоб найти там лесную часовню. А зардно - подышать воздухом , полюбоваться природой - потому что поездка только по архитектурным памятникам совсем без природы и без ходьбы - это грустно



Дошли до места, где дорога уходит в болота. Нет, это в наши планы не входит. И часовни тут нет... оказалось, что к ней надо было свернуть влево, по досчатой дорожке, которая почти полностью заросла травой, и еле видна.



Часть из нас ушла в монастырь, а я и две туристки - пошли по той лесной дорожке, куда  надо было повернуть. Шли минут десять, и наконец увидели часовню



К сожалению, часовня закрыта. На ручки намотана цепь, скрепленная замком. Интересно, что возле часовни стоят слеги - большие палки для хождения по болотам. Отсюда два предположения. Первое состоит в том, что  на болотах есть какая-то православная святыня, куда ходят монахи, например - остатки древнего скита или храма. Второе предположение - что отсюда ходят за клюквой, коей на болотах огромные количества. В любом случае, сначала они приходят к часовне, чтоб помолиться перед опасной дорогой, а потом берут палки - и отправляются в сложный и опасный путь...



Возвращаемся к монастырю. Архангел Михаил над входом



Монастырей с древней архитектурой старой , допетровской России - в Ленинградской области не так и много. Поэтому каждое новое такое место очень радует, приятно увидеть еще один памятник старинной русской архитектуры. На фото - Троицкий собор. Построен в 1680-е годы.



Монашеские кельи



Жизнь возрождается, но монахов тут очень мало - наверно столько же, сколько и кошек. Это и понятно - истино верующих всегда меньше, чем тех, кто приходит в Церковь ради карьеры - но такие в глушь не поедут



Расцвет монастыря в 17 веке был вызван покровительством Новгородского митрополита Корнилия. При нем и появляются многочисленные каменные постройки.



Еще один старинный дом



В советское время монастырь был разграблен, монахи репрессированы. В 1992 году его вернули верующим, но долгое время он был в полуразрушенном состоянии, и лишь недавно его отреставрировали, вернув ему красоту.



Наташа Гуляева на фоне собора



Красивая звонница. Благодаря ей монастырь мне немного напоминает Старицкий Успенский, о нем я писал летом



Вот этот храм - самый ценный с точки зрения истории. Он строился еще в 1560-е годы. Потом перестраивался и реставрировался, но какие-то черты ушедшей Новгородской культуры он в себе до сих пор хранит. К его строительству приложил руку новгородец Федор Сырков, его стены помнят основателя монастыря Мартирия



Место красивое, тихое и уютное



К нам снова бегут на огромной скорости кошки...Когда они дойдут до нас. то начнут яростно мурлыкать



Основатель монастыря Мартирий вызвал уважение современников невероятной скромностью. Он жил в вырытой своими руками пещере, непрерывно молился, мог излечивать больных, себе ничего не требовал... Вот я и задумался: было много и тогда богатых попов, раз бедный и скромных монах стал сильно почитаться , вызывать интерес, привлекать к себе людей. А вот сейчас сколько есть скромных и тихих батюшек в провинции - и о них никто не узнает, к ним мало кто поедет... Изменились люди, и они все меньше ищут настоящее Православие. Хотя оно по-прежнему есть



Черная кошка меня настигла. Долго терлась об руки, вставала на задние  лапы, чтоб ее погладили



Потом пришлось уделить внимание и рыжему коту



Если кошкам здесь хорошо - значит в монастыре добрая и сильная энергетика.



Наташа присела сделать фото - и кот полез на нее, чтоб попробовать усесться у нее на ручках



Стена монастыря



Зашли в церковь



Здесь лежат на столе образцы старинной керамики, найденные при реставрации. Эта часть церкви представляет собой небольшой краеведческий музей



Когда вышли обратно, нас уже ждали кошки, которые в это время прихорашивались



На стенах кресты - такое часто можно увидеть в храмах Великого Новгорода



Красивое, тихое , уютное и душевное место. Оно - настоящее! И это главное.



Уходим. Пора ехать. Фотографируем монастырь напоследок



Кроме нас - тут так никого и не было, никаких паломников, никаких туристов. И это хорошо - монахам никто не мешает. С другой стороны, наверно им бы не помешала помощь. Финансовая, чтоб возрождать и реставрировать монастырь, или рабочие руки....Если приедете сюда - подумайте, может чем-то захотите им помочь



2.Введено-Оятский монастырь

Путь сюда был бесконечно долог, и добрались мы сюда лишь к 16.40, в вечерних сумерках. Пришлось фотографировать быстро, ибо надвигалась темнота



Монастырь красив и ухожен, но Древней Руси здесь нет. Несмотря на то, что он уже существовал в 1400-е годы, здесь не осталось ничего от той эпохи. Все постройки - это конец 19 или начало 20 века. Но и это тоже - наше исторические и культурное наследие, только уже от Российской Империи. Самое смешное, что место, где расположен монастырь, называется " совхоз Ильич". Так что и наследие СССР тут тоже отпечаталось, и довольно нелепо.



Расположен монастырь у станции Оять, только доехать сюда самому за один день нереально - поезда ходят очень редко. Но паломников тут очень много - так как рядом Мурманское шоссе. Это не глушь, машины проезжают неподалеку постоянно, и заезжают сюда погулять, наполниться духовностью... К тому же, здесь останавливаются паломники и туристы, едущие в Александро-Свирский монастырь



Старинный колодец. Воду из него не пьют уже.



У источника нет ручек, воду никак не пустить при всем желании. В комментариях к этому месту на карте Викимапия пишут, что вода теперь тут техническая, ее не пьют, наверно поэтому убраны все вентили.



Часовня Сергея и Варвары. Внутри толпилось очень много людей, поэтому заходить внутрь не стал. Сергей и Варвара - это на самом деле Стефан и Васса, муж и жена из племени вепсов, населявших эти земли (и до сих пор тут живущих). Они жили при монастыре - а он, кстати, тогда был смешанным, женско-мужским. И у них появился ребенок, ставший известным как Александр Свирский, один из самых почитаемых русских святых. Благодаря тому, что здесь жили, а также были погребены, родители Александра Свирского - монастырь приобрел известность. И с соседним монастырем - Александра Свирского - был связан долгое время почти родственными узами, как жившие в нем Стефан и Васса с сыном Александром. Дело в том, что долгие годы Оятский монастырь был в подчинении у Свирского монастыря, то есть являлся его филиалом



В нынешние времена монастырь женский. Он небогат, но при этом радушен к паломникам. И поэтому прошу обратить вниание на то, что на их сайте просьба помочь финансово монастырю, так как у них не хватает денег на уголь для отопления монастыря зимой. Как им помочь , можно узнать здесь: http://oyatsky.ru/monastyr



Красивый вид на долину реки Оять



Надвратная церковь



Красивый мостик через пруд



Лестница, ведущая из монастыря к реке Оять



Река Оять. А на другом берегу - часовня. Попасть туда никак нельзя: дорог там нет, моста через реку нет, лодок нет. Только для избранных.



Стало темнеть. Зум фотоаппарата уже не мог помочь сделать фото крупнее



Вид на монастырь со стороны Ояти



Ну а теперь главная достопримечательность монастыря! Радоновый минеральный источник с чуть солоноватой водой. Слева домик, где из крана течет родниковая вода, и люди набирают ее себе в бутылки. Считается, что она очень полезна. Рядом "купель", а на самом деле душевая - и в этот душ идет святая вода из источника, так что вместо купания люди стоят под святым душем. Нам это не интересно - мы по старинке идем в пруд, наполненный этими же минеральными водами



А другие в это время запасаются целебной водой. Считается, что она лечит очень многие болезни. На вкус очень приятная, слегка солоноватая, как Боржоми.



На сайте монастыря пишут, что вода из источника всегда носит температуру +12. Это совсем не так... Спустившись по ступенькам,  я вообще с удивлением обнаружил, что в этот теплый день, когда на улице +9, я наступаю на лед, который под моим весом ушел на дно. В нижней части кадра видно, что вода не колеблется - это остатки ледяного поля



В общем - зябко! Окунулся и вышел. Хотел уже уйти, но...



С другой стороны в пруд забежала наш турист Света Быкова. И там, где она зашла - льда не было! Она стала радостно плескаться, как на южном курорте, мне стало завидно, и я побежал в ту часть пруда, где песочек, и где не так холодно



Окунулся и здесь. Тут чуть теплее - наверно около 4-5 градусов, что стандартно для родниковых вод. А вот у ступенек почему-то вода остыла, и стал появляться лед.



3.Александро-Свирский монастырь

Сюда мы доехали уже в полной темноте, в 18.20. Большинство из нас тут уже бывали не раз, поэтому невозможность увидеть его в дневном свете нас не огорчила. На фото - Преображенская часть монастыря, она ночью подсвечивается, а вот Троицкая часть - в полной тьме, несмотря на то, что там идут службы.



Для тех, кто тут не был, надо пояснить. Александро-Свирский монастырь, основанный в  1530-е годы, состоял изначально из двух независимых, расположенных друг от друга на приличном расстоянии, монастырей. Одна часть называется Преображенская, другая - Троицкая. Видимо вокруг основателя образовались две независимых общины, со своими крепостными стенами, своими традициями и обычаями, своими финансами. Впоследствии Преображенская часть перестраивалась согласно моде Российской Империи, а вот Троицкая часть сохранила черты Новгородской архитектуры, таким образом монастырь состоит из двух архитектурных комплексов разных стилей и традиций, что очень ценно



Может и хорошо, что темно. Часть монастыря на реставрации, кругом строительные леса, заборы.. А в темноте этого не видно. Видно только то, что подсвечено, и все более благостно поэтому



В Преображенской части службы сейчас не идут, все реставрируется. Но работает по-прежнему часовня, где по легенде Александру Свирскому явилась сразу вся святая Троица.  Он был единственным православным, кто удостоился этой чести



Внутри часовни



Свечи



Информация о знаменательном событии



Александр Свирский и Троица. В моем воображении Троица - то-есть Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух - выглядит совсем иначе...



Красивая люстра, а над ней, на потолке - облака...



Территория монастыря. Раньше тут хранились мощи Свирского. Точнее, его нетленное тело - как  у Ленина в Мавзолее. Сейчас оно перенесено в Троицкую часть



Высокая колокольня



Про Александра Свирского, известного своей благочестивостью, а также тем, что он распространял православие среди вепсов, и тем, что его тело оказалось нетленным - надо сказать пару слов еще. Как и Мартирий, он был очень скромен. Жил на Валааме в пещере, потом уехал в глухие земли - нести туда христианство. Перед смертью просил похоронить его в болоте, а могилу затоптать - чтоб никто не знал, где он похоронен. Святой не хотел, чтоб ему поклонялись, так как был очень скромным человеком. Ученики не решились так сделать, но похоронили его тело в фундаменте церкви. В 17 веке, при реставрации храма - тело было найдено. Обнаружилось, что оно нетленное - и тут же, вопреки желанию святого, оно стало объектом поклонения, и является им до сих пор



На самом деле, чье там лежит тело - не знает никто. После революции нетленное тело Александра Свирского было украдено большевиками, которые боролись с христианством и его святынями. После распада СССР какое-то нетленное было найдено в какой-то лаборатории, и было объявлено, что это оно. Ссылки на всякие "экспертизы" крайне неубедительны - доказать невозможно ничего, и узнать, его это тело или нет - тоже. С другой стороны, если это и не он, а другой какой-то человек - но ведь тоже нетленный, и это тоже чудо! Поэтому мощи заслуживают уважения и интереса



Выходим из Преображенского монастыря. Идем в Троицкую часть. Темную, поэтому фотографий оттуда не будет



По пути заходим в павильон со святым источником



Вот он. Тут все идеально для паломников и туристов, удобно   и красиво.



Пью воду. В отличие от Оятского монастыря, она тут обычная, без солоноватого привкуса. Но  хорошая!



На крыльце Троицкого собора сделано групповое наше фото



Ведомые цепью божественных случайностей, управляемых небесным промыслом, приехали мы сюда позже запланированного. Но внезапно оказалось, что благодаря этому нам повезло: мы попали на вечернюю службу в Троицком соборе, что прежде ни разу не удавалось. И смогли любоваться восхитительной росписью этого храма, а также слушать сказочно красивый мужской хор Свирского монастыря, наблюдая, как их руководитель умело дирижирует жестами рук. Такого красивого пения я еще не слышал нигде и никогда. Но фото службы сделать я не мог - это не положено, поэтому , если хотите узнать, как там, услышать мелодичное пение - приезжайте на службу сами. Не пожалеете!

А вот фото росписи я тайком два раза сделал, вжавшись в уголочек



И еще одно, где видно иконостас



Ну а чтоб читатель мог увидеть все же невероятную  красоту монастыря  , скрытую в моем отчете вечерней тьмой, а также реставрацией, я прикреплю немного фотографий из нашей поездки сюда, что состоялась два года назад. Это старинная церковь 1533 года



А это Троицкий собор, где мы были на службе, и где слышали чудесный хор монастыря



Звонница. В ней воплощена красота архитектуры Русского Севера!



Крыльцо



Древняя Русь... Богата была наша культура в те времена! И это ощущаешь здесь очень сильно



Монастырь и службы в нем понравятся всем, даже атеистам. Потому что здесь все - красиво.



Напоследок - дневное фото Преображенской части монастыря



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург). Присоединяйтесь!: https://vk.com/club17791063


Христианство, архитектура, ссылки, фотографии

Previous post Next post
Up