Поездка в Гнёздово. Часть 1. Фото.

Jun 21, 2015 20:02


Несколько дней назад, прекрасным жарким, летним утром, я посетил Гнёздово. То самое, которое так любят приводить в пример наши оппоненты, как, якобы, безусловное доказательство основания Руси скандинавами.






Это обширный курганный комплекс, который раскинулся посреди великолепного соснового бора. Там настолько чистый, настоянный на сосновой смоле, на разных растениях и цветах воздух! Пьянящая свежесть. Собственно, все эти места, весь этот большой лес, к которому относится и Гнёздовский комплекс называется "Красный бор". Помимо охраняемых государством Гнёздовских могильников:




в этом лесу и по-соседству с ним, расположены многочисленные дачи, санатории, дома отдыха, и даже весьма серьёзный немецкий бункер времён второй мировой войны, "Бункер Гитлера", в котором тот, правда, не успел побывать, ибо ещё до окончания строительства - тот был захвачен Красной армией. Его я также посетил. Сосны чередуются в этом бору с не менее живописными березняками. Так же вокруг встречаются дубравы. Расположен комплекс Гнёздово около одноимённой деревни, примерно в 12 км. от Смоленска - вниз по течению Днепра. Считается - что это Первосмоленск. Помимо курганов там имеются остатки двух гардов и нескольких открытых поселений типа подолов.

От Колхозной площади современного Смоленска до Гнёздово можно добраться минут за 20 на автобусе, или на маршрутке. Ехать нужно по Витебскому шоссе - на запад.

В лесу около 6 тысяч курганов, многие из них раскопаны (надеюсь археологами) но при этом, очень многие стоят совершенно нетронутыми, в том числе, самые первые из тех, на которые я наткнулся. Гнёздово - это самый большой курганный комплекс Европы. В принципе, курганы встречаются там по всему участку. Я посетил несколько основных групп в южной части леса, около железной дороги, очень недалеко от самого Днепра - метрах в 100-200 от него. А потом дошёл и до Днепра. А также посетил малый курганный комплекс, прямо около Витебского шоссе, он вплотную подходит к деревне и к соседним дачам. Тамошние дома, иногда, практически соприкасаются с курганами.

Место действия:




На улице было вёдро (стояла сухая, жаркая погода) от шоссе, через лес к главным курганам вела живописная тропинка:







Проходя по ней мимо вот этой дубравки:



Я получил на телефон каммент из ЖЖ :) к тексту про Рюген - остров Руси. От участника basil_3



И как только ознакомился с ним (продолжая идти) - я понял, что уже нахожусь рядом с курганами, точнее, прямо среди них. Вот скриншот с телефона, по которому я ориентировался через GPS, сделанный тогда:



Вот эти курганы:






Мне сразу бросилось в глаза насколько то, что я наблюдаю похоже на то, что в своё время выкладывал nap1000 посетивший подобный курганный комплекс на Рюгене:



Рюген, фото А.Пауля, работает как ссылка на статью.

Только - там курганы стоят среди буков и клёнов, а мои среди сосен и берёз.

Немного романтики: То ли от яркого Солнца, то ли от изобилия свежего воздуха мне даже показалось, что у первого из курганов, который я увидел - до сих пор обитает дух владельца: кого-то ждёт. Почувствовалась какая-то доброжелательность и спокойствие. Может быть, это был русин с Рюгена? Или это я просто обрадовался, что наконец добрался до курганов? Тот, самый первый курган, я даже не стал фотографировать. У других курганов такого не было. А те из них, которые оказались раскопанными - так и вообще производят гнетущее впечатление. Я конечно понимаю, что это делается для науки, но выглядит это дико. Распотрошённые курганы стоят как будто над ними жестоко надругались. Эти ямы - не очень приятное зрелище. И уж там точно нет никакой жизни! Представляю - в каком сильном изумлении могли оказаться их хозяева, когда раскапывали и разрушали воздвигнутые в их честь курганы, простоявшие там тысячу лет. ;) А ведь в них были захоронены великие воины, храбрые и уважаемые купцы и путешественники, которые побывали много где! Конечно, научное изучение этих курганов необходимо - но в результате сами, изученные курганы, по сути, гибнут. То, что вскрыли, выкопали, и откуда извлекли содержимое - перестаёт быть курганом, а превращается в непонятную частичную насыпь с какой-то нелепой ямой наверху. А то и просто превращается в глубокую яму. Тут, думаю, нужна какая-то золотая середина. Кстати, полагаю, перед археологическими работами не мешало бы приглашать жрецов, которые объясняли бы предкам что будут делать и зачем. Всё таки - это наши предки и уважения к ним не помешало бы. Этот лес был весьма живописным, а само утро просто превосходным. Наверное, навеяло. О том, что это вообще-то усыпальница, а не просто источник артефактов - не мешало бы вспоминать, думаю. ...Ладно - это было небольшое поэтическое отступление.

Далее было много, много курганов. Курганы, курганы, курганы и ещё раз курганы - везде: справа, слева, спереди, сзади, за каждым деревцем, под каждым кустом - один, два, три, пять, семь, десять, пятнадцать и т.д. курганов. Думаю, я увидел не одну сотню. Это всё действительно - весьма впечатляет! Очень масштабно! Там велась, в своё время, очень активная деятельность. Это было действительно оживлённое место. Практически мегаполис той поры!








Вскрытый






Яма (видимо, уже старая)

Чуть вглубь леса, от железной дроги - стоит достаточно помпезный монумент горшку 10 века, с первой известной русской надписью "гороушна" (то ли "горох", то ли "горчица"), найденному здесь Д.А. Авдусиным в 1949 году, его я кроме фото также подробно снял на видео:



Это тот самый бедолага Авдусин, который копал Гнёздово много лет, и всё старался отыскать там следы "славян", но в конечном итоге запутался настолько, что в 1991 году в сборнике статей "Смоленск и Гнёздово" заявил о "скандинавской доминанте" в Гнёздово, причем касаемо славянского населения высказался так, что мол, из-за бедности этноопределяющего инвентаря славянских погребений, никаких определенных выводов о количестве и социальном статусе славян сделать нельзя - можно лишь говорить о том, что они в Гнёздово были.

Думаю - причина этой досадной ошибки заключается в изначально неверном посыле из которого исходил Авдусин. Видимо, Даниил Антонович, искренне пытаясь предъявить этноопределяющие признаки "славян" - искал что-то вроде следов кривичей, или каких-то близких племён, и не найдя их в достаточном количестве (а, кстати, мы точно не знаем, что за население было "фоновым" в 9-10 веках на этих землях - были ли это уже славяне, или ещё балты?) решил что о славянах там рассуждать сложно. При этом, он не предполагал, что те балтийские артефакты которые он находил в этих курганах - не обязательно являются следствием лишь постулируемых норманистами скандинавов, а вполне могут быть (и, на самом деле, являются таковыми) следами южно-балтийских морских народов, в частности, рюгенских русинов - носителей циркумбалтийской культуры, мало чем отличающейся от культуры прочих западно-балтийских народов той эпохи. Находясь в плену ложных идей о безусловном лидерстве скандинавов, восходящих напрямую к псевдонаучным выдумкам начала нового времени о величии древних шведов, и прочих скандинавов, перекочевавших в науку. И, видимо, не обладая достаточными познаниями об истинном положении дел на Южной Балтике.

В принципе таких людей, как Авдусин - которые действительно много работали и, видимо, вполне искренне пытались разобраться, но так и не смогли выйти из лабиринта построенного из заранее принятых, намеренно ложных, или просто ошибочных, суждений - мне искренне жаль. Но то, что они не смогли сделать этого, согласитесь, не повод чтобы и мы поступали также!

Вот примерно здесь находится памятник авдусинскому горшку:



Как я уже сказал - я производил съёмки видео: и снял массу других курганов - в том числе больших, как целых, так и раскопанных. Затем я перешёл через железную дорогу и дошёл до Днепра. Кстати, там далеко не такой уж и пологий берег. По одной из версий Смоленск называется так из-за "полого берега, на который было удобно вытаскивать лодки для смоления". Но там где я побывал - берег как раз весьма высокий это настоящий обрыв, как там можно было вытаскивать большие лодки - не представляю. На Днепре я не фотографировал, только снимал видео. При этом, когда я переходил через ж/д - я заметил сокола, который летал прямо надо мной. И после того, как я его поприветствовал, он крикнул в ответ! Это также имеется на видео. Похоже - Свантевит передал нам привет! ;)  Надеюсь, мне удастся привести эти видео в форму, пригодную для публикации.

На обратном пути, я посетил Малый курганный комплекс всё в том же лесу, который располагается прямо около Витебского шоссе, и вплотную примыкает к самой деревне Гнёздово:









Деревня Гнёздово со стороны задних дворов. Весьма симпатично!



Курган прямо около домов


Некоторые курганы сильно заросшие и если от них чуть чуть отойти - их уже совсем не видно из-за растительности.










Перекусив и помянув предков перед выходом, я отправился обратно.



На выходе мне также попался камень с надписью, оставленной какими-то шутниками: "ЕБН ЖИВ!"! Я посмеялся: по-моему удачная шутка.

варяжский вопрос, Смоленск, начало Руси, историческая география, древнерусские города, фотографии

Previous post Next post
Up