Аскольд и Дир персонажи только русских летописей, причём персонажи изначально без биографий, и единственное, что с ними изначально связано - это их гибель при захвате Киева. Других оригинальных деяний у них не было: в наиболее древнем тексте отображённом в НПЛ, эти "два варяга" появляются невесть откуда после первого похода руси на Царьград, после смерти Кия, Щека и Хорива, и после "дани мечами".
То что Аскольд и Дир, якобы, "воевали с древлянами и уличами", дублирует сообщение из более поздней эпохи Игоря, который после исчезновения Олега, также "воевал" с теми же "древлянами и у(г)личами". Автор ПВЛ подошёл к этому сюжету более творчески: понятное дело, что никаких варягов и уж тем более руси по его мнению до Рюрика не было и быть не могло, то у Аскольда и Дира сразу "нашёлся хозяин"... Рюрик, естественно, тот самый, который "пояша по собе всю русь" - так сразу "двух зайцев убиваем": и "варяги-русь" пришли в Киев, и есть кому приписать первый поход на Царьград - варягам-руси Аскольду и Диру. С Кием, Щеком и Хоривом в ПВЛ поступили проще: Кий вроде княжил, и "к царю ходил", но это было неизвестно когда. Понятно, что творческий процесс не остановить, а посему в некоторых новгородских летописях Кия, Щека и Хорива с сестрой (или двумя сёстрами) ни к каким исконным полянам не относят, а описывают просто, как новгородских разбойников, пойманных при князе Олеге, но вымоливших себе пощаду. Тут уже нет ни одного "бесхозного" персонажа...
Вернёмся, однако, к Аскольду и Диру. Единственный сюжет, связанный с обоими персонажами: коварное убийство их Игорем (автор ПВЛ, имевший перед глазами переводы договоров 912 и 945 гг, сообразил, что логичнее это убийство приписать Олегу). Драма связана с Угорской горой, поэтому давно обратили внимание, что "аскаладо" по-венгерски "коварный", то есть топоним "Аскольдова могила" в этой трактовке означает "Коварная могила", а захороненного действительно убили "коварным" способом.
Впрочем на Угорской горе в 10 - 11 вв по-видимому проживали реальные угры (венгры), которые могли проявить собственную творческую инициативу и повлиять на сложение легенды о коварном убийстве. Мы, однако, обратим внимание на такую деталь: во всех ранних вариантах рассказа об убийстве Аскольда и Дира обязательно фигурируют два христианских сооружения, посвящённых Николе и Ирине, и прямо связанных с "могилами" Аскольда и Дира соответственно. Заметно, что имена Никола-Аскольд и Ирина-Дир "перекликаются" между собой, но частично, и это наводит на мысль, что в первоисточнике рассказа "о коварном убийстве" никаких "Аскольда и Дира" не было, а были другие персонажи - христиане Никола и Ирина. Для русских летописцев столь раннее пребывание князей-христиан в Киеве было недопустимо: первой княгиней-христианкой была Ольга, а официальное крещение вообще связывалось с Владимиром Святославичем, прямым потомком того Игоря, который по версии первых сочинителей и убил "некнязей". По нашему мнению в первой записи легенды Игорь (?), захватывая Киев, убивает пару местных правителей, носящих христианские имена - Николу и Ирину, но переписчик по-своему прочитал имена: приблизительно вместо "николаи.а.ирина" - "асколд.и.дир.(ина)". В русских источниках иногда случаются замены А<->Д, что связано с отдельными случаями нечётко прописанных или близких по начертанию графов. Превращение же NI>AC вполне вероятно, если в N верхниек отсечки слились, в слегка изогутая I отдалённо напоминала "открытую" С.
Рисунок: возможно так появилось имя "Асколд".
РS. Иногда, доказывая "историчность" Дира, ссылаются на чисто произвольное вычитывание "царя ал-Дира, первого из славянских царей" у Массуди. "Ал-Дира" получилось скорее по недоразумению: переводчики-востоковеды просто выбрали из нескольких вариантов тот, к которому можно найти параллели в других источниках, то бишь подогнали чтение под, упомянутого в русских летописях "князя Дира". Насамделе логичнее читать "ал-Эдина", то есть передача славянского "Единый" или "один из" - и впрямь "первый из" по-видимому то же, что "единый из"...