Если кто не в курсе: Booz - первый славянский (предположительно) персонаж, имя которого донесла до нас история. Он появляется на страницах "Гетики" Иордана в IV в.:
по смерти короля их Германариха они (остготы), отделенные от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в той же стране причем Амал Винитарий удержал все знаки своего
(
Read more... )
"Имеется, ещё и другая, также славянская, но гораздо менее почтительная интерпретация: Bos ← bos, т.е. Bosek, Bosik, Bosak28. Имя собственное в словосочетании ’Αντας Πάπιος, (или Πάπιου), «ант Папий», известное по боспорской надписи 270-х гг. н. э., относят к ираноязычному, ещё не славянизированному антскому племени29. Тогда получается, что Иорданово Bos/Boz, связанное с событиями конца IV в., должно быть признано не только древнейшим из известных славянских личных имён, но и вообще самым ранним записанным словом из языка славян, поскольку знаменитое μέδος записано Приском Понтийским только в 448 г.30. Однако, с одной стороны, все известные сопоставления ‘Boz со славянскими языковыми фактами сочтены неправдоподобными, а с другой - имеются весьма созвучные имена германцев: Boso, король Бургундии, Βοσος, франкский посол (Theofylakt., VI: 3, 6)31. Однако ещё одна попытка иной, кроме славянской или германской, интерпретации во многом была скомпрометирована в из-за явно неудачного сопоставления, П.М. Мелиоранским, с тюркским buz, «лёд»32. Между тюркской ономастикой в данном случае предоставляется гораздо более благодатный материал для сопоставления. Одного из князей Волжской Болгарии в Х в. звали Боксу, военачальника татарского хана Едигея ХIV в. -- Бузан-бек33. Бузан предводительствовал ордой протоболгар, вызванной императором Зеноном для борьбы с готами, но разгромленной, однако, Теодорихом около 480 г.34. Погибший при этом хан у П. Шафарика называется Busas35. «Бусый (или «босый») «волк» -- одним из ярких тюркизмов в «Слове о полку Игореве», сохранялся вплоть до XVII в. как фамилия Босоволк, и являлся наполовину переведённым именем-титулом Boz Kurt, «Cерый Волк», в значении знающего верный путь вождя36. Вождь протоболгар Кубрат в «Именнике болгарским ханам» назван именно Курт37. Видимо, отдельно использовалась также и первая часть того же самого имени-титула, -- Бос, Боз, Бус, Бузан, -- тем более, что имя тотемного зверя, курта-волка, в тюркской среде зачастую табуировалось." (("Именослов IV-VI вв. н.э. как источник по этногенезу славян" С.Е. Рассадин)
Reply
Reply
Reply
И еще. Как раз в конце IV века киевская археологическая культура распадается на три родственне. Одна из них - Пеньков, - почти целиком уходит в степь и занимает территории ранее принадлежавшие Черняхову. Это было бы возможно только при одном условии: лояльности со стороны новых владык, то есть гуннов. Анты - не славаянское название. Скорее всего они так себя никогда не называли: праславянская грамматика запрещала ставить в начале слова звук *а. Я склоняюсь к тому, что это тюркское слово. Анды, то есть побратимы.
Reply
Reply
Кстати о Рассадине. Его версия базируется на имени Box, но теперь стало ясно, что это - текстуальный мутант, см. http://ultra-limitem.livejournal.com/18704.html?thread=182800#t182800
Первоначально было Boz.
>считается иранским.
на этот счет разные мнения. Но неславянский - факт.
>античные авторы их отличали от антов.
Из всех авторов только Иордан говорит о них в в общем контексе. И он-то как раз сближает. Если же вы об азовских антах, то у этнонимов своя история, часто отличная от истории этносов.
Reply
Сугубо мое личное мнение, славянский именослов в том виде как он известен нам, это более позднее явление, возникшее по мере формирования славянского этноса и его самоидентификации.вообще же, сейчас идет некоторый пересмотр истории от этнической к, скажем так, социальной. То есть в основе ряда археологических культур лежали не этнические группы, а разноэтничные мужские воинские коллективы. Яркий тому пример черняховцы, антропология и археология которых указываем на мультиэтничность культуры с доминантой готов и иранцев. Причем, как утверждают антропологи мужские черепа черняховце, это в основной массе готы и иранцы, с некоторой примесью кельтов и иллирийцев, а женские, напротив, в основной массе - славянские. Этим и объясняется последующий переход черняховцев на славянские языки, ставшие своеобразным койне, со всеми вытекающими последствиями. Аналогичная ситуация складывается и на Балтике после аварского нашествия, куда хлынули и авары и сарматы и готы вернувшиеся после римских походов. И на русском северо-западе.
на этот счет разные мнения. Но неславянский - факт.
не спорю, разные. Но иранская версия преобладает. Слишком хорошо согласуется с антропологией и рядом других черт.
Из всех авторов только Иордан говорит о них в в общем контексе. И он-то как раз сближает. Если же вы об азовских антах, то у этнонимов своя история, часто отличная от истории этносов.
Проблема в том что далеко не все археологи и историки считают венетов славянами,да и античные авторы часто не могли определится с тем к кому их относить. Они даже считая склавен и антов одним этносом, все таки их как то различали и никогда полностью не объединяли.
Reply
Box не текстуальный мутант, а очень ценное написание.
Оно доказывает что туземное имя было "Бож".
Дело в том, что славянский звук "Ж" передавали или как "Z" (например в слове Жупан) или буквой X (КС), например есть в летописи попа Дуклянина.
Характерный пример (хоть и позднее) здесь:
https://pics.livejournal.com/holmogor/pic/000r3tte
Reply
Раньше споры были. А сейчас то кто спорит?
> Антропология указывает на высокий процент иранского и тюркского присутствия среди антов.
Ссылку приведите пожалуйста. Странно ведь, ранние славяне поголовно практиковали кремацию.
Reply
ни одна из раннеславянских археологических культурных групп не демонстрирует процесса славизации иранских или тюркских групп.
Reply
бузя «уста, рот, обличчя» (дати бузі «поцілувати»); - бр. [буся] «поцілунок», [бусяць] «цілувати», п. buzia «ротик, губки, личко; поцілунок; гарна особа», buziak [busia, busiak] «тс.», busi «поцілунок», ч. pusa «поцілунок, рот» [bozkati] «цілувати», мор. [bozat], cлц. bozat', bozkat', [boskat', bočkac] «тс.», bozk «поцілунок», božtek «тс.», болг. буза «щока», м. [буза] «губа» - етимологічно не зовсім ясне; можливо, давнє звуконаслідувальне утворення від *bu- «цілувати, губа, рот» (з мови дітей), якому мабуть відповідають алб. búzё «губа; край, облямівка, межа», н. [Buss] «поцілунок», лит. buč (вигук, що передає звук від поцілунку), bučiuoti «цілувати», перс. bosi-dan «тс.» ... (ЕСУМ)
Боузат ч. (особова назва, молд. бузат «товстогубий», болг. буза «щока»): Ино оу том оуставщи слоуга наш Михоул Боузат и привел оуси свои околни мєжїаши (Сучава, 1481)
Боузѣ, Боузь, Боузи, Боузъ, Боузъ ч. невідм. (особова назва, бузя «уста, рот, обличчя», молд. бузе «губа», болг. буза «щока»; мы Стєфан воєвода... знамєнито чиним... ожє... дали єсми... томоу святому нашємоу монастироу... циганє на имѣ: Микоула съ чєлѣдєю... и Боузѣ съ чєлѣдєю (Сучава, 1487) И оуставшє слоуга наш Тома Салчє та заплатил оуси тоти... пинѣзи... оу роуки слоузѣ нашємоу Іон Боузъ (Ясси, 1495)
(Cловник староукраїнської мови XIV-XV cт.)
Reply
Можно еще вспомнить слово "буза" - татарский хмельной напиток.
Reply
Reply
Лат. basio - поцелуй.
Reply
Еще его звали ХОРом, венгры - Хорти. Курт - это всего лишь сокращение имени Ку[б]р[а]т. Мать у него была из рода Кюнграт и он взял это имя, которое упростилось до Кубрат.
Сокращение имен - массовая традиция. Казалось бы чисто шведское имя Нильс, а сокращение от Ни[ко]лас. Коля.
Именник дешифрован https://trueview.livejournal.com/184519.html
Reply
Leave a comment