Почтенные,
я долго думал, стоит ли сюда закидывать материал по этому делу. Ведь по логике вещей, дела о защите прав потребителей одна из наиболее несложных категорий юридической работы.
Но то, на какие хитрости порой идут торгаши, не желающие нормально вести дела, заставляют задуматься: а какого..... они тут всем мозг скипидарят? Прикрывают фиговым листочком свой позор? Или невежество? Или все таки плутни?
Вот вам для размышления следующая ситуация (делом № 2 и 1/2 я назвал его потому, что писал только иск).
Контора торгует мебелью. В том числе и под заказ. Покупатель заказывает мебель. С некоторыми отклонениями от стандарта, плюс под нужный размер. Доставка во время, но вот товар - язык не поворачивается назвать его качественным, про руки совсем молчу - они почти отказывались печатать, что это был товар.
Покупатель, когда увидел то г... на палочках, которое ему поставили, вначале написал претензию (на которую, к слову сказать, ответили только через 25 дней), а затем затребовал расторжения договора. В ответ он получил заявление - "расторгнем, но с удержанием залоговой суммы". Более несуразного ответа не найдешь.
Внимательно изучив договор и нормы права я пришел к следующему выводу: пора их прижимать, собственно говоря и составил такой иск, от которого такие продавцы не уйдут от ответа.
Текст с сокращениями публикую тут:
" «___»________201____ года между мной и ответчиком _________________ (ИНН ___, ОГРН ________________, юридический адрес: г. Санкт-Петербург, адрес фактического места нахождения: _____) , заключен договор № _______ согласно которому, ответчик обязался передать в собственность товар, то есть продать, после ознакомления с образцом и после разработки и согласования дизайн-проекта (который разработан и согласован «______»_________ 20__ года). Стоимость товара в размере ________________ рублей мной оплачена в полном объеме (оплачено частично в размере _____ руб).
Согласно действующему законодательству указанный договор № ____ от ____201__ года является договором купли-продажи по образцам. Соответственно, к таким договорам применяются правила предусмотренные Правилами продажи товаров по образцам (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам» - далее «Правила»), Законом Российской Федерации № от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2011) "О защите прав потребителей" и Гражданским Кодексом РФ.
Согласно п. 20 Правил продажа товаров по образцам производиться на основе договора, заключаемого между продавцом и покупателем. Там же указано, что договор может быть заключен в месте продажи товара по образцам путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, согласованной продавцом и покупателем, при непосредственном заключении договора.
При заключении договора в месте продажи товара, а также в случае передачи сообщения о намерении покупателя приобрести товар в них должно быть обязательно указано:
наименование и юридический адрес продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;
наименование товара, артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;
вид услуги, время ее исполнения и стоимость;
обязательства продавца и покупателя.
Согласно п. 21 Правил, договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, в месте его продажи или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар на условиях, предложенных продавцом.
Продавец обязан передать покупателю товар, который полностью соответствует его образцу или описанию, качество которого соответствует информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в техническом паспорте на товар, правилах его использования, на этикетке или ярлыке, прикрепленным к товару, на самом товаре или его упаковке либо другими способами, предусмотренными для отдельных видов товаров).
Согласно п. 32 Правил при обнаружении нарушений условий договора о качестве товара в течение гарантийного срока или срока годности товара либо в разумный срок, но не более двух лет, если гарантийный срок или срок годности не установлен, покупатель извещает продавца об этих нарушениях, но не позднее двадцати дней после окончания этого срока. В указанный срок товар может быть возвращен продавцу, который обязан его принять и в случае необходимости провести проверку его качества
Последствия невыполнения покупателем указанных требований определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Поскольку в процессе сборки приобретенного мной товара (сборка является частью условия договора и входит в стоимость товара) были выявлены конструктивные недостатки, такой товар считается товаром ненадлежащего качества.
Мое требование об устранении недостатков было подано ответчику в надлежащий срок, но удовлетворено не было.
Требование о расторжении договора купли-продажи так же было проигнорировано. Кроме того, мне было указано, что залоговая сумма, указанная в договоре не будет возвращена, поскольку товар изготовлен по индивидуальному проекту.
Считаю, что указанное условие противоречит действующему законодательству о защите прав потребителей, а именно:
Исходя из смысла заключенного договора и действующего гражданского законодательства, данный договор можно рассматривать, как договор заключенный с условием оплаты в рассрочку.
Залог - это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества (ст. 1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (далее - Закон о залоге)). В залог могут быть переданы любые вещи, в том числе и имущественные права.
В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона о залоге предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права и не могут быть требования, носящие личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен законом.
Кредитору по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателю) предоставлено право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (ст. 334 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе и имущественные права. Деньги есть вещь (ст. 128 ГК РФ). Поэтому, если следовать букве закона, залог, в принципе, денег допускается.
Обращение взыскания на заложенное имущество допускается по решению суда и без обращения в суд (во внесудебном порядке). В последнем случае при обращении взыскания на заложенное движимое имущество его реализация осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 447 и 448 ГК РФ, Законом о залоге и соглашением сторон, либо посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером (п. 2 ст. 28.1 Закона о залоге).
Если сумма, вырученная при реализации предмета залога, превышает размер обеспеченных этим залогом требований залогодержателя, разница возвращается залогодателю.
Согласно ст. 349 ГК РФ требования кредитора удовлетворяются из стоимости заложенного имущества.
Таким образом, одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога. Реализовать денежные средства (тем более безналичные) с публичных торгов не представляется возможным. Следовательно, исходя из природы денег (в том числе "безналичных", коими являются денежные средства) они не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей. Соответственно, исходя из сути залоговых отношений, денежные средства не могут быть предметом залога в данном конкретном случае.
Поскольку в данном случае кредитором выступает покупатель, то становиться необоснованной позиция ответчика о применении положений о залоге по отношению к истцу.
При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя (пункт 3
статьи 343) залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю, либо зачесть в счет исполнения основного денежного обязательства. В случае расторжения основного договора по причине ненадлежащего исполнения договора со стороны залогодержателя, правила о залоге не применяются, и сумма стоимости товара должна быть возвращена покупателю в полном объеме.
Удержание такой суммы со стороны продавца противоречит действующему законодательству о защите прав потребителей.
Следовательно, отказ ответчика от расторжения договора купли-продажи, равно как и согласие под условием выплаты ему некой залоговой суммы противоречит закону.
Кроме того, в рассматриваемых отношениях, применяя положения Правил, кредитором будет выступать именно покупатель, поскольку продажа товаров по образцам есть продажа товаров по договору розничной купли - продажи (далее именуется - договор), заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом образцами товаров или их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, а также в рекламных объявлениях о продаже товаров. То есть денежная сумма передаваемая продавцу в счет исполнения последним его обязательства передать товар покупателю является авансовым платежом. По логике, залог должен передаваться не продавцу, а покупателю. То есть со стороны ответчика допущена логическая подмена, что является грубой логической ошибкой и грубым нарушением действующего законодательства.
Данное нарушение проявляется и в том, что ответчик умышленно применяет правила, предусмотренные для договоров возмездного оказания услуг к договорам купли-продажи в закамуфлированной форме.
Отсюда закономерен вывод, что отказ ответчика от расторжения договора купли-продажи, либо расторжение договора с условием удержания залоговой суммы, при условии продажи товара ненадлежащего качества противоречит действующему законодательству"