Обама в Москве. Взгляд из Германии

Jul 08, 2009 16:10

 Интересно, что крайне пристальное внимание визиту Обамы в Москву уделила немецкая пресса. В принципе, это понятно - Россия и в эпоху Меркель остается для Германии одним из ключевых партнеров как в политической, так и в экономической сфере.

Поэтому предлагаю небольшой обзор немецкой печати на эту тему.

Die Zeit:

Медведев, как и Обама, склоняется к реализму во внешней политике, к не замутненному идеологией и личными чувствами взгляду на международные отношения. Но американо-российская политика разоружения и при Обаме с Медведвым не обещает стать проще.

В то время, когда президентом был Путин, Россия стремилась стать глобальным лидером, несмотря на отсутствие задатков. Медведев в состоянии дать более трезвую оценку своим сильным сторонам и помочь урегулированию конфликтных вопросов, касающихся ядерной программы Ирана, глобального соперничества за контроль над энергетическими потоками и российских притязаний на гегемонию в ближайшем окружении.

В отличие от периода "холодной войны" отношения между Вашингтоном и Москвой сегодня уже не имеют первоочередной важности в мире, но они из числа самых интересных и поучительных примеров, на которых проверяется политика Обамы, и к тому же это - поле для будущих экспериментов.


Handelsblatt

Медведев, конечно, моложе и либеральнее своего предшественника, но в том, что касается внешней политики, он по-прежнему находится в тени Путина.

По сей день внешнеполитические притязания Москвы едва совпадают с реальностью. В соответствии со стратегией безопасности Медведева, миру предстает Россия, преодолевшая внутренний кризис, экономически окрепшая и претендующая на место в кругу сверхдержав. Но, ни одна другая страна не пострадала так от кризиса как Россия, заходит ли речь об армии с ее устаревшим оснащением и недостаточной боеспособностью, о взрывоопасной обстановке на Кавказе или неутешительной экономической ситуации. США, конечно, нельзя поддаваться любым капризам Москвы. Но Обаме следовало бы покончить с нерешительной политикой эпохи Буша.

Tagesspiegel

Президент США прибегает к опробованному сочетанию средств из честолюбивых замыслов, символических жестов и прямолинейной реальной политики. Заметен некоторый разрыв с политикой Буша, Обама больше внимания уделяет России и избегает провокаций. Это не составляет для него труда, поскольку внешнеполитические координаты изменились.

Tageszeitung

Бывшая сверхдержава с новыми претензиями на ведущую роль в мировой политике, пусть и в многополярной системе, считает себя, между тем, вынужденной бросать вызов американцам и вести игру, в которой сумма выигрышей равна нулю.

Frankfurter Rundschau

Существует еще один спорный момент: в то время как Россия до сих пор уничтожала свои излишние стратегические боеголовки, США продолжают хранить их на складах. Москва требует единого подхода. Какое количество ядерного оружия необходимо обеим странам для поддержания безопасности - политический вопрос. США и Россия из статусных соображений не хотят доводить численность своих арсеналов до уровня Китая или Франции.

Конфликт вокруг планов развертывания американской системы ПРО в Польше и Чехии, которая якобы призвана защитить Запад от иранских управляемых ракет, не более чем запасной козырь на переговорах.

Die Welt

Обама, выразивший накануне своей поездки критику, что Путин до сих пор стоит одной ногой в прошлом, хотел бы заверить российских партнеров в том, что в настоящее время они говорят с Америкой на равных как сверхдержава со сверхдержавой. Но лишь в том случае, если Обаме удастся развеять сложившееся по вине администрации Буша впечатление, что слабость Москвы отвечает исконным интересам Америки, только тогда прогресс в двусторонних отношениях и в контроле над вооружениями представляется возможным.

Financial Times Deutschland

Стратегия новой американской администрации кажется рискованной. Так как возникает опасность, что за каждым шагом навстречу российской стороне последуют новые требования. Удачная в атмосферном отношении "перезагрузка" на встрече Обамы и Медведева может в лучшем случае помочь тому, что переговорные механизмы будут работать теперь спокойнее, чем прежде.

Süddeutsche Zeitung

С помощью переговоров о разоружении Вашингтон и Москва хотят выйти на обсуждение действительно животрепещущих вопросов, но этого будет недостаточно… Обаме необходим быстрый внешнеполитический успех. А Россия стремится восстановить репутацию мировой державы.

Эпоха ядерной угрозы, между тем, миновала. Разграничение зон влияния тоже реликт прошлого, свободные нации сами выбирают себе партнеров. Итак, с помощью переговоров, российский кризис самосознания, преодолеть не удастся. Самоинсценировка в роли великой державы не вернет мир к противостоянию двух систем. Место России в мире определяется тем, как она относится к Европе… В этом вопросе возможности Обамы весьма ограничены.

За материалы спасибо Deutshce Welle и Виктору Кирхмайеру и Геннадию Темненкову.

внешняя политика, Германiя, США, Россія, пресса, Медвѣдевъ

Previous post Next post
Up