Колготки как символ хорошей жизни в СССР

Dec 18, 2015 15:09

Колготки в СССР были культовым предметом.  Впрочем  как и любая импортная одежда, но если фасон платья  или юбки опытная портниха еще могла воспроизвести близко к  оригиналу, то  тонкие полиамидные колготки  кустарным способом связать было нельзя. Их можно было только "достать".   И доставались они либо тем, кто сам ездил за границу, либо тем, кто имел родственников/знакомых бывающих заграницей. Ну либо у тех, кто знал подходящих фарцовщиков. Обычным же советским женщинам  приходилось довольствоваться  колготками отечественного производства.


Не знаю как вы, все, конечно, зависит от возраста, но  я помню ужасные тушинские колготки - они сползали, собирались гармошкой  на щиколотках и в целом были неприятные на ощупь. Импортные колготки я впервые надела году в 1992, наверное. Мне они достались от сестры и были  черные и в сеточку, тоже кстати культовая вещь в позднем СССР, я об этом чуть позже расскажу.

Была даже грустная шутка: кто такая богатая советская женщина? Это та, которая под брюки носит целые колготки.  Порвать колготки было целой трагедией. Я помню, что  даже в старших классах мы заклеивали  стрелки на колготках либо бесцветным лаком, либо клеем-карандашом (я вот всегда с собой носила клей-карандаш, хотя в старших классах клеить им было уже  особо нечего). Ну и если клея-карандаша под рукой не было, то и "замазкой" заклеить можно было бы, хоть она и белая. Ну и зашивали колготки, "ловили" петли, рванные под брюки или под длинную юбку.

Такая вот "культовость" колготок нашла свое отражение и в кино.  Я раньше не обращала внимание на это,  но недавно в трех фильмах это  бросилось в глаза.

Кавказская пленница, в которых главная героиня полфильма щеголяет в синих (или фиолетовых) колготках. Фильм вышел в конце 60х годов,  колготки изобретены меньше  десяти лет назад. В СССР про них конечно слышали, но наша промышленность их еще даже не начала производить. Первые колготки уже стали появляться в России, но были чешскими.

И были они конечно не цветными. А тут "отличница, комсомолка и просто красавица"  в синих колготках. Немыслимо.


Затем колготки появились в первом советском фильме "Маленькая Вера".  В фильме главная героиня и ее подруга   носят  колготки в сеточку, которые особенно ярко подчеркивают их противостояние поколению родителей. Ведь для их матерей   миниюбка и колготки в сеточкку - это униформа проститутки. А тут обычные  советские девочки. Возвращаясь  к моим колготкам в сеточку. Мне они достались от сестры, году в 92, наверное. И я их радостно носила в школу. Маме даже выговаривала учительница литературы за эти мои колготки, прочила мне   соответствующую профессию. Но мама сказала "пусть носит, что хочет", ну и  моя профессия с проституцией не связана.  А сейчас колготки в сеточку и вовсе реабелитированы, а телесные прекрасно носят даже в офис.


Ну и не менее культовый фильм - Интердевочка. Здесь  колготки выступают как атрибут  обеспеченной жизни. Потому что только у очень обеспеченных и  "успешных" женщин  могли быть ТАКИЕ колготки. Вы посмотрите на ноги героинь.


Блестящие леггинсы, фантазийные, ажурные.  Но и это еще не все.   В одной из сцен Любовь Полищук появляется в зеленых колготках, в другой на соседке Тани мы видим  фиолетовые лосины.  Да они на ногах носят целое состояние, потому что такие колготки в 1989 году можно было достать либо по блату, либо задорого. Либо задорого и по блату.



Глядя на сегодняшнее изобилие колготок, чулок, леггинс в магазинах сложно представить, что когда-то это все  было недоступно и являлось  предметом вожделения и признаком обеспеченной жизни.  Только через пару лет после этого фильма  на прилавках появятся знаменитые дольчики, которые  вызовут небывалый ажиотаж  у женщин и их будут покупать за безумные 100 рублей (это  с учетом того, что обычные колготки стоили   не дороже 15 рублей).


работа, колготки

Previous post Next post
Up