Вот и пришло летечко! Наконец-то (!!!), стало тепло настолько, что... временами мысли о горячей еде вызывают отвращение. И вот, в один из таких дней, я с удовольствием подумал, что, наверное, пора сделать окрошку.
Надо сказать, что в детстве этот холодный суп в меня было не влить под страхом смерти. Максимум, на что можно было рассчитывать родителям - это салат из окрошечной гущи и квас в отдельном стакане. Только так я был готов съесть то, что с удовольствием поглощали родственники за общим столом у бабушки и дедушки. Уже гораздо позднее, во взрослом возрасте, прочитав изумительную книгу В.В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов" (имелись в виду народы СССР), я узнал, что 99% наших людей готовят окрошку неправильно. И что ее можно готовить не только на квасе, но и на кефире. Возможно, если бы мне тогда дали правильно приготовленную окрошку, я бы ее мог есть.
В чем же неправильности? Ну, прежде всего, в квасе. Для окрошки нужен специально приготовленный белый окрошечный квас, а все берут питьевой, и в лучшем случае, домашнего приготовления, а то ведь некоторые извращенцы и покупной сладенький заливают. Как это можно есть - до сих пор для меня загадка. Иначе как рвотные позывы лично у меня такое сочетание продуктов больше ничего не вызывает.
Следующей неправильностью является добавление в окрошку продуктов, которые появились там в качестве уродливого наследия советского общепита, а именно, это редиска и колбаса. Ни в коем случае не добавляйте их! И последнее - зелень петрушки и укропа шинкуется без стволов, только мягкие части, иначе будет ощущение, что ешь ветки деревьев, как животное какое.
В общем, если интересно, вот как я готовлю окрошечку, которая вас порадует, даже тех, кто ее обычно не любит (например. моя дочь ее терпеть не могла до тех пор, пока я не угостил ее правильно приготовленной окрошкой).
Т.к. белого окрошечного кваса нынче днем с огнем не сыщешь, я делаю окрошку на 1%-м кефире, и еще слегка разбавляю его водой. Что касается гущи, то рекомендую следующее.
Берем 3-4 средних вареных картошки, 3-4 свежих огурца среднего размера, 3-4 яйца вареных, граммов 300-400 отварной куриной грудки (а самое вкусное - мясной микс из свинины, говядины и курицы или индейки) - это у нас будет нейтральная вкусовая часть. Нарезаем все средними кубиками. Затем, нужна пряная часть окрошки: зеленый лук, петрушка, укроп (можно еще эстрагон и кервель). Зеленого лука тут должно быть больше всего. А соотношение нейтральной и пряной частей должно быть равным.
Еще Похлебкин утверждает, что можно в нейтральную часть добавлять вареную репу, брюкву, морковь, а также в совсем небольших количествах соленые грибы (но не маринованные!), моченые яблоки и сливы.
Теперь очень важная вещь - заправка. В половине стакана кефира разводим горчицу (1 ст. ложка) и черный перец (0,5 ч. ложки) - это заправка средней остроты, но я люблю поострее, поэтому беру примерно в 2 раза больше горчицы и перца.
Заправку замешиваем в гущу минут за 5-10 до употребления, даем настояться, впитаться ей в овощи, можно даже слегка помять ложкой. Потом накладываем в глубокие тарелки и заливаем разбавленным кефиром, солим. Если не хватает остроты, добавляем еще заправки. Едим, конечно же, с черным хлебом.
Приятного аппетита!