В Москве проходит уникальная выставка уличного искусства “Голос улиц
Представляем вашему вниманию обзор всех работ
Экспозиция вышла очень чёткой, каждая работа нашла для себя идеальное место.
Хочется отметить, что "Голос улиц" не состоялся бы без помощи добровольцев. Организаторы выставки выражают благодарность всем, кто помогал в подготовке, монтаже экспозиции, проведении мероприятий, а именно - работникам кафе - Анне Огородниковой, Дмитрию Степанову, участникам выставки, помогавшим в предоставлении мастерской и склада - Без Автора, а так же Павлу Печнику - за транспортировку работ и помощь в экспозиции, всем добровольцам: Варваре Токаревой и её друзьям - за вырезание трафаретов и изготовление паспарту для фотографий, Тивуру - за трафареты и помощь в монтаже, Нине Лазаревой - за информационную поддержку и пиар, Анне Терешкиной - за предоставление проектора, Саше Запольской, Гайше Утевовой, Анне Воронцовой, Анастасии Вильямс и их друзьям - за помощь в монтаже экспозиции , Екатерине Волковой - за съёмку мероприятий, кураторам Станиславу Решетвёву и Александре Качко и всем кого не упомянули но кто помогал словом и делом, всем огромное спасибо!.
И кстати сказать, многие из этих нашлись через в том числе жж , так что у всех вас есть возможность приобщиться к прекрасному и принять участие в подготовках следующих выставок.
"Голос улиц" всё ещё можно посмотреть воочию в "Город. Social cafe" по адресу пл. Победы, д.1 корп. б.
А сейчас что-то типа виртуальной экскурсии предлагаю вашему вниманию:
1. Автор неизвестен
2. Твор
"Я дизайном занимаюсь и участвовал в одном образовательном проекте. И нужно было придумать фразу свою, вырезать трафарет и нанести. Это как задание. Я придумал "прямо стой иначе дестрой". Не очень хотел использовать иностранное слово, но другое сюда не подходило. А потом уже после родилась мысль с Путиным."
3. NOVU "Бомбита"
"Идея принадлежит не мне. После того как я начала делать граффити, я познакомился с одним парнем, который в общем-то делает то же, что и я, но у него тема рисунков направлена на проблемы современного общества, только он не делает граффити. Все рисунки он делает в фотошопе и выкладывает в интернет. Вот он и предложил сотрудничать, и попросил сделать рисунок обезьяны. Я, отдавая должное этому парню, подписался под работой от него и от себя"
4.NOVU "Патрик на Кавказе"
"Идея рисунка получилась случайно. Это был всего лишь мой 2-ой рисунок и захотелось повеселить людей, младший брат в это время смотрел Спанч боб, и Патрик был очень злой в той серии. Я сразу представил его в бурке и шапке. Он стал моим самым знаменитым рисунком в итоге, он вызывал смех у каждого прохожего. Со временем к нему все привыкли и проходили мимо, и я решил сделать дубль два. Получилось будто все это время он ждал свою девушку у ручья как полагается джигиту, и она пришла. Младший брат, наблюдая как я делаю её набросок, придумал ей имя Патриция. И вот все снова ходят специально этой дорогой, чтобы посмотреть на них."
5. Автор неизвестен
6. Автор неизвестен
7. Володя Кирилин "Не иди туда, куда тебя не приглашают"
8. Володя Кирилин "Всему своё время"
9. Володя Кирилин "Живи так, как будто уже умер"
10. Володя Кирилин "Тот кто не ошибается"
11. Володя Кирилин "Чтобы напомнить"
12. Автор неизвестен
13. You Need (Челябинск)
14. Андрей Симонов "Дача ждёт" (Иваново)
15. Андрей Симонов "Сеятель" (Иваново)
16. Андрей Симонов "Крестьянин" (Иваново)
"Работа сделана по гравюре художника и путешественника Эдварда Уимпера "Сборщик крестьянских денег для церкви монастыря""
17. Дмитрий Коротаев "Голодовка ижевских педиатров" (Ижевск)
18. Uran One (Томск)
19. Алексей Варсопко Проект «Свободные линии» (Санкт-Петербург)
Концептуальный стрит-арт. Идея: проект посвящен линиям, которые ведут себя вопреки заданности, запрограммированности, «комментируя» существующие на улице линии (границы различных материалов, красок и т.д.).
20. Zoa art "Винтовка это праздник!"
21. Zoa art "Моряк"
22. Другая Россия "Выкусите"
"Последнее время Эдуард Лимонов вещает из своего ЖЖ очень злободневными "проповедями" прямо в мозг интернет-пользователям... О чём его "проповеди"? Прежде всего о ситуации в стране: политика, социалка, разоблачение самозванцев от оппозиции, разбор полётов, в общем всё то, что оставлено за кадром даже не официальных СМИ, а большинства блогов. Его "проповеди" в Живом Журнале стали актуальными после известных событий в декабре 2011 г., когда большинство говорящих голов в России пытались сорвать политические дивиденты с протестов, пикчая людей самыми мутными слухами, Эдуард Вениаминович пёр как танк, каждый раз доказывая что есть на самом деле.
Сегодня его можно услышать и увидеть не только на митингах и в ЖЖ, но и на улицах вашего города, где он ехидно покажет жест символизирующий отношение народа к власти."
23. Слева: Moutard (Калуга) "Защита чувств"
справа: ТО Zelenushechka (Ростов на Дону ) "Путин ест мозг"
24. Gandhi Когда нефть стечёт (Радужный орёл) (Санкт-Петербург)
"Работа направлена на критику политики российской партии власти, которая фактически ставит вне закона представителей ЛГБТ-сообщества. Эта политика надолго связала имя нашей страны с ущемлениями прав меньшинств, что мы проиллюстрировали, сделав радужного орла к празднику 12 июня 2013 года. Мы очень надеемся, что когда-нибудь останется далеко позади этот уродующий души страх потерять своё нефтяное богатство, трансформирующийся в страх перед всеми, кто не разделяет их ценности, перед всеми, кто вообще чем-то отличается. Мы очень хотим, чтобы люди не боялись друг друга."
25. Gandhi "Сон чиновника"
"В Санкт-Петербурге лето 2013 года оказалось богато на вырубку или угрозы вырубки деревьев. Жители отдельных районов были вынуждены постоянно быть начеку и бороться за сохранение своих парков и скверов. Одна из самых серьёзных угроз экологии Финского намыва - Сестрорецкий намыв - один из самых скандальных градостроительных проектов. Мы сделали две картинки, привлекающие внимание горожан к этой проблеме.
- «Завещание срубленного дерева» - рисунок сруба ствола с годовыми кольцами. Сруб с помощью баббла сообщает тем собратьям, кто ещё цел: «Помни о смерти и семени». В мире, где каждую минуту тебе угрожает смерть, слабым остаётся только размножаться.
- «Сон чиновника» - вероятное возмездие, которое настигает в ночных кошмарах гос. служащего, по указам которого вырубали леса. Сходство с реальными политическими фигурами не является совпадением."
26. Gandhi "Будда на бомбе"
"Первоначально идея была такая: поместить спящего Будду без всяких бомб на трансформаторную будку в центре Омска неподалёку от недавно построенного Успенского собора. Целью этой несостоявшейся акции было приблизить две далёкие традиции и показать многообразие культур на территории одной площади. Но мы столкнулись с некоторыми трудностями: по дороге к выбранному месту после 12 часов ночи нас задержали сотрудники полиции, которых заинтересовало, что мы несём в руках (трафарет несли в свёрнутом виде, но без папки или пакета) и, увидев трафарет, они спросили, какие такие памятники архитектуры мы намерены испортить. Мило побеседовав об искусстве, мы разошлись с ними в разные стороны. На всякий случай мы поехали в другой район города, прочитав этот случай как сообщение одного из богов, что он не желает терпеть на своём участке другого. Мы решили не спорить.
Так мы стали делать Будду в самых разных местах, далёких от религии, рассказывая эту историю разным людям, которые то осуждали, то поддерживали наш первоначальный порыв. Будда, лежащий на атомной бомбе, служащей ему подушкой - к этому образу можно подойти с нескольких углов. Количество интерпретаций равно количеству зрителей, однако в этом тексте выделим две противоположных точки, близких лично нам.
- Будда-человек, создавший столь страшную вещь, как атомная бомба, и способный спокойно спать, закрывая глаза на ужасы созданного мира.
- Будда-божество, которому чужды свойственные человеку страхи расстаться с драгоценной жизнью.
Мы надеемся, что каждый сможет прочитать свой текст на стене с рисунком. "
27. Holtov (Ульяновск)
28. Mavi (Калининград) "Голос. Послание к человеку"
"это некое обращение к людям, быть добрее, лучше, помогать ближнему. в данном случае пирамида вместо его головы, говорит о высочайшем разуме, он живет по законам любви, уважении, сострадания, помощи. постер несет только добрые помыслы, нет ничего оскорбляющего чувств верующих"
29. Mavi (Калининград) "Прозрение"
"постер, говорит о человеке, который связан стереотипами. он сидит на вершине пирамиды,открытая коробка, из которой он смотрит наверх, говорит о его прозрении. в дальнейшем ему осталось порвать со стереотипами и начать думать иначе"
30. Без Автора "Антирекламный Манифест БА"
31. Мария Бовенко "Гимнаст"
32. Мария Бовенко "Девушка и козёл"
33. Remo (Серпухов) "Октябрь 1917-го"
34. F20 (Москва) "Мирный" атом
""С появлением ядерного оружия остро встал вопрос о том, что его разрушительная мощь может попасть в небезопасные руки. Правительства государств ядерным вооружением зачастую похожи на детей, ссорящихся в песочнице за определенный ее угол, чтобы в нем играть. Вдохновением к созданию этой работы послужила песня группы Kraftwerk "Radioacivity""
35. F20 (Москва) "Тяжесть любви"
36. Феминистская инициатива
37. Радикальные градозащитники Петербурга "Партизан на месте сноса дома Рогова"
"Это поле знает каждый в северной столице: год назад событие не сходило с информационных лент, газетных полос и экранов телевизоров. Снос дома Рогова - исторического дома времён Пушкина и Достоевского, перед уничтожением предательски снятого с государственной охраны местным Комитетом по охране памятников, наделал в Петербурге много шума. Он стал самым варварским сносом последнего времени. Разумеется, все эти события не могли не возмутить активистов. Они решили вернуться на поле. Судьба свела их с группой ««Zoa art». Результат не заставил себя долго ждать. В день России - новомодный, надуманный, искусственный праздник, на фоне бурлящей, в пример России освобождающиейся от диктатуры Турции, на поле Рогова вышел городской партизан. На последней Роговской стене, на обломках и среди обломков, появился постер в человеческий рост.
Появление его именно на этой стене - протест. Дело в том, что район дома Рогова имеет свои особенности. Он находится недалеко от Невского проспекта, и городская власть решила превратить этот уголок города с традиционной «достоевщинкой» (писатель жил здесь) в фешенебельный. Как, впрочем, и весь городской центр. Власти больше не нужны персонажи и читатели Достоевского, а также дома, в которых и около которых происходило действие его книг. Губернатор и правительство Санкт-Петербурга продвигают идею «Центр - для богатых». Люди, родившиеся и десятилетиями жившие здесь, насильно, порой и при помощи ОМОНа, выселяются на городские окраины. Исторические дома уничтожаются, на их месте вырастают новые стеклобетонные монстрообразные здания с подземными парковками. Открываются дорогие рестораны, магазины и бутики. Район всё больше наполняется респектабельными людьми и автомобилями. Это навязываемое населению противостояние старого и нового уничтожает историческую сущность Петербурга. Новое здесь смотрится чужеродным и не приживается, но власть упорно насаждает его. И поэтому в сердце каждого радикального активиста-акциониста живёт надежда, что городской партизан в этом районе появится не только в нарисованном варианте. "
Также выставка включала в себя фотоэкспозицию: