Спасибо ПВО, его труду вампирской саге, "Т" и многих других произведениях, где он в который раз пытается донести до нас [палец поднимается вверх, рот закрыт].
Прочитал "Бэтман Аполло". Не все ещё разварил, вот напишу, и, если повезет, доварю.
Любая написанная мысль становится ложью. Это противоречие внесено в язык (в любой, русский, английский, китайский ...) намеренно. Кем - это к ПВО, он много о ком пишет. Я же сейчас напишу текст, в котором оно должно быть, и если я не увижу противоречия - не пойму, где наврал, значит я ничего не понял и текст этот можно будет печатать на туалетной бумаге, но только чтобы автору отрывали по 5%!
Я уже уверен в том, что разгадал загадки нашего языка, намеки на которые мы могли бы увидеть в наших сказках. В русских сказках.
"Край земли" - (ай! кошмар! земля круглая, края нет!) там сейчас МКС летает.
"Край света" - черная дыра, откуда даже свет не возвращается. Абсолютный выход из нашей вселенной.
"Седьмое небо" - пока нет однозначного толкования, может быть одна из планет СС, может что-то другое нематериальное.
"туда, незнаю куда" - нет такого слова в языке, чтобы обозначить это место. Почему? Как ты его не назовешь - ошибешься и не дойдешь. Даже если будешь верить в поднятый вверх палец - это место будет недоступно. Туда можно прийти, если абсолютно потеряться. Река УРАЛ в "Чапаеве и Пустоте" может туда доставить, "Внутренняя Монголия" вплотную примыкает к этому месту и без него не может существовать.
Откуда берется микс материализма и мистики? Как соединить в себе противоположные начала конфликтующие друг с другом?
Также как мы их соединяли всегда. Это обыденность и это процесс. Этому нет слова потому как словом можно обозначить лишь нечто статическое, что-то свершившееся, какой либо результат, в который по досадной случайности попал кроссовок. Жиль Делез в своем труде "от Луиса Кэролла к стоикам" пытался обсъяснить при помощи слов, как они - слова - ошибочны при описании процесса становления.
Становления чего-либо. Слово - как измерительный прибор в хрупкой системе квантовых неопределенностей - провел измерение - зафиксировал, но внес возмущение и все уже совсем по другому. Результат измерения можно выкидывать.
Но существуя во времени мы сами, наши души (и тела, увы) находятся в процессе становления. Каждый квант времени мы получаем (от кого?! не переключайтесь!) для становления себя и вчерашний Я - это уже прошлое, сегодняшнего меня нет, пока не сделан выбор, будущий Я никогда не существовал.
Да, я не мало слов нахеровертил, и видя, что ничего связанного, точнее, зафиксированного, не получается - делаю вывод - пока текст выходит согласно задумке.
Именно процесс представляет из себя человек. Лучше всех сейчас меня поймут программисты, потом технологи, многие, кто удалял процессы из диспетчера задач, также ощутят что-то знакомое (убийцы!), характер восприятия этого тезиса я ожидаю интуитивный. Специалисты по процессам могли бы начать давать характеристики, такие как количество отпущенных квантов процессорного времени, идентификатор (handle) окружение, изоляция, регистры, память .... И это все всерьез применимо к человеку и тому потоку, в котором он исполняется (воспроизводится, проигрывается как если он вениловая пластинка или шарманка папы Карло). Но это узкоспециализированные понятия, прорвавшиеся в применение к жизни человека волею случая: божественный замысел отразился в зеркалах конструкторов компьютеров и воплотился в правила организации исполнения потоков команд на процессорах.
Отразился. Божественный замыслы и идеи подобны свету, проходящему сквозь зеркала наших душ. Мы, созданные по образу и подобию, может отражать, преломлять и излучать свет. Свет мысли. Процесс мышления - работа со светом. Изначально белым и неопределенным несущим в себе чистую энергию, ни плохим, ни хорошим. Но одну характеристику света все же можно указать: это последний пройденный светом витраж. В случае, если его нет, то мысль считается пришедшей непосредственно из источника её испускания, скажем от некоторого бога. Я не уверен в том, что источник света и мысли - один, тем более, что есть претенденты заявляющие свои права на свет. И каждый из них подобен единому богу. Они могут быть первыми витражами преломляющими свет из единого источника, а могут и вправду быть отдельным источником света-мысли.
Вот я и добрался до заветной идеомы.
"Тот свет"
Что это? Где это? Может это свет, но не солнца, может мы все проснемся на другой планете, под светом другой звезды.
Господа материалисты - это примерно так и есть, только материалистам проснуться там будет крайне трудно. Материалистическое воззрение необходимо диалектически дополнить мистической составляющей.
Некоторые господа сегодня усиленно ищут торсионные поля, пытаясь материальными приборами измерить мистическую составляющую процесса мышления. Господин Ефимов из КОБ правильно говорит, если в голове мысль - значит зажглась лампочка, но врет, что эту лампочку видать физикам на их электромагнитных приборах. Спрячьте правду в двух дезах и пусть об этом вечно спорят.
Также поступили философы рассказав о диалектике, потом о материализме и объявив мистицизм вне дискурса. То есть поселив в уме "взаимоисключающие параграфы".и отодвинув момент осознания истины прогрессивным умом в плюс бесконечность. Но не будем увлекаться критикой.
Мысль -свет, но кто её думает? В нашем мире с материальным телом данным нам в ощущения это Солнце. "Этот свет" - это по-любому мир освещенный "Звездой по имени Солнце". Светит эта звезда не только в материальном мире, светит она и в мысли. Любая наша мысль - отражение нами солнечного света. Пока мы живы. Солнце дает кванты времени нам на жизнь, нам, чтобы мыслить. "Я мыслю - значит я существую ..." (С не помню, но гугл поможет с дезой).
Солнечный свет в мистическом мире приходит к нам в сознание мыслительными процессами, вот только на пути у него к нам есть арбитры. разного ранга. Почему наше тело так сложно устроено? Нам легко поместить в ум модель мышеловки или мясорубки. Сложнее модель современного ДВС, есть более сложные модели, которые входят в наше сознание продолжительное время со скрипом студенческих парт и матрасов в общежитиях. Конечно в них спецом насовали немало дезы и противоречий но это не отменяет их сложность. А в какой мозг поместится наше тело как объект? Со всем ДНК, РНК, процессами клеточного, надклеточного, микро макро всех и даже нейро уровней? Кто думает наше тело, в то время пока мы им пользуемся? Кто преобразует солнечный свет в процессы взаимодействия компонентов модели наших тел? Нет, это не человек. Не его мозжечок. У человека лишь терминал к использованию тела, а реализация интерфейса в операционной системе, простите непрограммисты, Душа-сознание-подсознание человека как водитель в автомобиле, имеет лишь ручку для переключения передач, в то время как автомобиль - это не водитель. Наше тело это не мы. Мы - процесс выбора поступков, процесс включающий всю историю сделанных выборов, а тело наше думается-возникает-в-сознании не у нас. Есть арбитры, препятствующие прямому приему солнечного света. Они много более сложные, чем мы и они распределяют его между нами, кому-то больше, кому-то меньше. Их может быть несколько на пути света к душе и телу. Свет-мысли от Солнца питающий сознание-душу
кончились слова увы, все больше и больше приходилось опираться не на конкретное слово "свет" "мысль" а компоновать из них "свет-мысль", чтобы не спорить по мелочам и перескочить за ограничение языка, не выдумывая при этом новых слов-заблуждений. Придется их определить четко и ясно через другие слова, дать им однозначный смысл и похоронить за ненадобностью.
но я продолжу, уже откровенный бред, надеясь на то, что контексты помогут прорваться
Свет-мысли от Солнца питающий сознание-душу проходит параллельным пучком через иерархию арбитров к телу и в мозг устанавливая начальные условия для выбора, дальше мы делаем выбор ПВО говрит, что нас нет "черный ящик подсознания с гормональными реле", но мы слышим нашу совесть и делаем выбор всегда за или против. От этого стекла витражей нашей души окрашиваются в разные цвета. Назовем темными цвета появляющиеся в случае выбора против совести, а светлыми - по. Представим стеклышки камушками и получим притчу о душе как о сосуде со светлыми и темными камнями, теми темными камнями, которые не в силах поднять даже богу.
Все это я пишу, для того, чтобы объясняя "тот свет" договориться о терминах.
"Тот свет" - мистический свет чьей-то мысли способной поддерживать существование нашей души после того, как наше Солнце (или арбитр в цепочке) перестали в неё светить. Поддерживать вместе с телом или отдельно от тела. Зависит от того, кто даст свет. Кто будет нас думать после того, как нас перестанет думать тот, кто думает нас сегодня. Сегодня мы освещены одним светом, после смерти - другим.
Каким окажется "тот свет" и захочет ли кто-либо из арбитров думать нас после смерти в этом мире - зависит и от нас тоже.
Анализируя предложения на этом весьма мутном рынке можно отметить несколько желающих додумать нас после нашей смерти.
0) Тот кто сейчас нас думает похоже не мыслит нас без рабочего тела, испортилось тело - все ему не интересно. Но это лишь слухи. Если привидения призраки и духи существуют на свете (ага!), значит некоторых отличившихся ему интересно думать даже без тела.
1) Христос: будет думатьнас после нашей смерти, если мы сможем существовать в том свете в котором он о нас собирается думать (ещё идеомка "в свете"). Он будет думать о нас как о праведниках и если камни нашей души темны, то свет его не сможет оживить нас в православном раю.
2) Черти: они (как заверяют нас мутные источники) будут нас ловить и поджаривать на всех тех черных камнях, которые мы положили себе в душу пройдя наш жизненный путь. У них есть свой свет, другого спектра, не такой как у Христа, и они типа любят светить темные души ради мучения и питания. Вряд ли человек в аду станет сидеть жеппой на сковородке, но вот за то, что совершил отвечать придется вечно, или пока камни не сгорят (х/з сгорят ли они)
3) Триумвират индийских богов (Вишну, Шива, Брама) вроде как готовы о тебе подумать ещё раз, но не обязательно как о человеке, лягушка, курица - всевозможные варианты отработки кармических грузов.
4) Будда - будет думать, что ты в нирване.
5) Аллах: в раю у него условия очень даже неплохие, для мужчин-праведников. Надо изучить, как Аллах будет думать о безгрешных женщинах. Оступившихся будет думать Шайтан (см. п.3 как-то так)
Видя такое разнообразие заявивших здесь о себе арбитрах, не могу не предположить, что их гораздо больше, что можно потреблять солнечный свет самостоятельно напрямую и без посредников став богом, можно ни в кого ни верить, ни к чему себя ни готовить и "почить в бозе" так, что никому не будет интересно тебя додумать.
"тот свет" - он может быть разным, и его может не быть.