Для начала преамбула. Когда-то давно я, действующий торакальных хирург и начинающий врач ультразвуковой диагностики, оказался свидетелем профосмотра достаточно большой группы женщин - работниц трамвайного парка. Я стоял за спиной врача и пытался сориентироваться в мелькании светлых и темных полос на экране - пациенткам выполнялось исследование молочных желез. Среди обследуемых были и молодые женщины, и дамы предпенсионного возраста, но диагноз на заключениях стоял только один - диффузная либо фиброзно-кистозная мастопатия. Из курса гинекологии я вынес, что это весьма опасное заболевание, способное трансформироваться в рак молочной железы и привести женщину на операционный стол, а потом и на кладбище. «Неужели всем этим женщинам грозит рак?» - задумался я и поделился этой мыслью с врачом. Та лишь отмахнулась - да здоровые они . Ну подумаешь, кисты - после кормления такое у всех. На вопрос, почему не вынести заключение, что патологии не выявлено, врач ответила: ну должна же я что-то написать. Я удивился - не могут же все женщины страдать одним тем же заболеванием. Ответом разных специалистов - узистов и гинекологов, были отсылки к плохой экологии, неправильном питании и невыполнении «женского предназначения» в виде деторождения. Аргументы показались мне неубедительными, и я полез в книги.
Сразу уточняю: я не претендую на роль паладина в сияющих доспехах, несущего слово истины. Я лишь пытаюсь оказать пациенткам информационную помощь - вдруг это кому-то поможет и избавит от необоснованного и бесполезного лечения, следующего за ним стресса и других негативных эмоций, неизбежных после посещения неграмотных врачей.
Для начала стоит вспомнить строение молочной железы. Моя любимая модель - апельсин в разрезе, где сочные дольки соответствуют долькам железистой ткани, их белая оболочка - жировой ткани и фиброзной строме, а серединка - протокам. Молочную железу недаром называют органом-мишенью - на ее состояние влияют эстрогены, прогестерон, тиреотропный гормон, пролактин. Состояние железы зависит от дня менструального цикла, количества беременностей и лактаций, а также приема ряда медикаментов.
Итак, в первую фазу цикла, когда созревает яйцеклетка, под действием эстрогенов растет эндометрий и ткань молочных желез. Если происходит овуляция, желтое тело начинает выработку прогестерона, достигающего пиковых значений на 7-е сутки. Под действием прогестерона эндометрий накапливает вещества, необходимые для имплантации эмбриона (нет, эндометрий не растет под действием прогестерона), а железистые клетки начинают дифференцировку на будущие дольки и протоки. Молочные железы начинают увеличиваться в размерах. Если зачатия не произошло, желтое тело быстро начинает угасать, уровень прогестерона резко падает и возникает менструация. Функциональный слой эндометрия отслаивается и выводится в виде менструального кровотечения. Клетки молочных желез частично погибают - они не нужны больше в таком количестве, и разрушаются. Погибшие клетки замещаются фиброзной тканью - абсолютно так же, как рубцуется порез на пальце. Если бы клетки не погибали, молочные железы росли бы с каждым циклом - представьте, как это было бы не удобно. Процесс разрушения клеток может быть болезненным из-за выраженной воспалительной реакции, обусловленной уровнем простагландинов в крови. Именно поэтому женщины жалуются, что перед месячными молочные железы становятся очень чувствительными, болезненными, тяжелыми. Обеспокоенные женщины обращаются к врачу - и сходу получают диагноз «мастопатия».
Само слово «мастопатия» означает «болезнь молочной железы». Согласитесь, это чрезвычайно обобщающий и некорректный термин. Современная классификация включает следующие состояния молочных желез:
- анатомические нарушения молочных желез, связанные с дефектом развития.
- воспалительные заболевания. Это различные маститы и жировой некроз молочной железы.
- фиброзные изменения. Именно сюда относится устаревший термин «диффузный фиброаденоматоз».
- стромальные изменения.
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Именно фиброзные изменения молочных желез, являющиеся, по сути, нормальными возрастными изменениями, на постсоветском пространстве продолжают называть фиброзно-кистозной мастопатией, дисгормональной дисплазией, фиброкистозной болезнью, фиброаденоматозом. Или болезнью Реклю/Шиммельбуша, но это совсем экзотика. «Мастопатию» ставят всем подряд женщинам, потому что жалобы встречаются как минимум у 50% женщин, а гистологически увеличение фиброзного компонента с возрастом - у 90% женщин. В странах Европы и США используют приведенную выше классификацию с четким наименованием патологических состояний, поскольку понимание структуры молочной железы позволяет сегодня врачам не создавать стрессовую ситуацию и запугивать женщин связью «мастопатии» с раком, так как связи нет. Но проще ведь создать видимость лечения, назначив массу препаратов с недоказанной эффективностью, таких как мастодинон, мастопол, прожестожель, маммоклам и прочие пустышки, чем беседовать с пациенткой, а потом разбираясь с функцией печени, уровнем тиреотропного гормона и пролактина. Последние - только при жалобах на нерегулярные месячные. Если у пациентки регулярные овуляторные циклы - нет необходимости исследовать уровень гормонов, он будет нормальным.
Как помочь женщине? Как бы неправдоподобно ни звучало, зачастую - добрым словом. Женщина, запуганная подружками и врачами страшным словом «рак» почувствует облегчение, узнав, что ее жизни и здоровью ничто не угрожает. Во вторую фазу цикла, когда железы увеличиваются и болят, эффективно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов и. при выраженных отеках - небольших доз мочегонных. Также можно рекомендовать пациенткам ношение удобного белья, исключающего сдавление желез. А при обнаружении уплотнений сомнения должны развеять УЗИ или - после 45 лет - маммография.
Напоследок хочется сказать: люди, будьте бдительны, но перестаньте всего бояться. Если вы вышли из кабинета врача своими ногами - вы не умираете. Значит, есть время трезво проанализировать ситуацию. Если же внутри шевелится сомнение в правдоподобности «ужасного» диагноза - не давайте ходу своим страхам, а изучайте свое заболевание, думайте, анализируйте и принимайте осознанные решения.