Ещё кулинарное

Dec 13, 2008 17:48

Куплена рыба. Филе морского окуня. Рыбка приплыла из Уругвая. Ближний свет, ага.
После долгих гаданий на кофейной гуще - как готовить - было принято соломоново решение.
Куски рыбы посыпаны солью и поставлены в духовку запекаться на смазанный маслом противень.
ВСЁ! Без всякой фольги, майонеза, лимона, пряностей и прочих излишеств.
Получилось изЮмительно вкусно. Муж, хронически не любящий рыбу после того, как подавился косточкой, сожрал 2,5 куска.

А вот ещё рецептик - фаршированный овощами кабачок.
Нарезать кабачки кружками примерно 1,5 см высотой, выложить на смазанный противень, начинить смесью мелко натёртых капусты, моркови, нарезанного лука, смешать с майонезом, посыпать сыром и в духовку до готовности (утырено здесь http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=28264) Потом надо будет есть с ножом - кабачок покрывается плотной корочкой.

А эту фигню я нашла в бесплатной рекламке.

«Вкусно и полезно

Тан - это особый кисломолочный напиток, возраст которого насчитывает более 2000 лет. Долгое время секретом изготовления тана владели только горцы Армении. Горцы считают, что тан укрепляет организм, освежает, придает силу и бодрость, прекрасно утоляет жажду.

Айран - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. Это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий.

Популярность натуральных кисломолочных напитков, тана и айрана, растет. Регулярное употребление напитков тан и айран благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие болезней желудка, кишечника, печени, дисбактериоза и аллергических заболеваний, способствует снижению веса и понижению уровня холестерина в крови, повышает мышечный тонус. Они обладают мощным антипохмельным действием, что повышает их привлекательность в глазах потребителей. Наконец, они просто великолепно утоляют жажду.

История жидких кисломолочных продуктов в нашей стране, пожалуй, самая древняя, по сравнению с Европой и Америкой, и самая богатая традициями. Даже в летописях упоминаются продукты этого типа. Еще в сказании «О полку Игореве» есть сюжет, когда, опившись кумыса, стража заснула, и князь Игорь, воспользовавшись этим, бежал из плена. Да и в словаре Даля айран тоже упоминается.

Судя по историческим документам, большинство этих продуктов, появилось во времена Великого переселения народов в VI-VII вв., когда тюркские, славянские и германские племена шли с Востока на Запад. Из-за долгих переходов этим людям необходимо было пить и есть. Скажем, воины Чингисхана уже тогда (Заценили? ;-))))) - Р.) делали сухой творог и имели бурдюк с айраном или кумысом. В итоге армии кочевников отличались высокой мобильностью.

У айрана немало «родственников», в первую очередь, это напитки типа мацони и мацуна, историческая родина которых - Кавказ. Итак, айран и тан - кавказские напитки, причем родиной айрана считаются Черкесия и Кабарда. Впрочем, одновременно за Кабардой признается первенство в изобретении кефира.

В целом ряде регионов Закавказья, например, в Армении и Азербайджане, кисломолочные продукты разбавляют подсоленной водой. Так что по существу тан - это айран, в который введено определенное количество воды и соли. Исторически там же производился и айран, который люди по вкусу разбавляли подсоленной водой из-за очень жаркого климата - такие рекомендации можно обнаружить в древних хрониках.

Внимательное изучение документов, в которых упоминаются эти продукты, показало, что «родственником» айрана и тана можно считать мацони. Мацони делается на той же закваске, что и айран, но без дрожжей (в Армении этот напиток называется мацун). Сегодня близкой к мацони и айрану можно считать простоквашу, производимую по современной документации. Тем не менее, все перечисленные продукты - это, по существу, родные братья. Подводя итог нашему историческому экскурсу, можно сказать, что продукты типа айрана и тана отличаются лишь наличием солевого раствора в последнем».

Ну как, вы разобрались, какие народы и когда делали какие напитки? И почему германцы во время Великого переселения народов не принесли кисломолочную культуру на Запад? Я - нет.

!личное, кулинария

Previous post Next post
Up