Новосибирск остается самым крупным городом за Уралом16.06.2008
«В начале 2008 в Новосибирске проживали 1 390 513 человек. За 2007 число жителей Новосибирска сократилось на 1400 человек, однако город по-прежнему остается самым крупным городом за Уралом. За 2007 число родившихся выросло на 770 человек (на 5,6 %), а умерших сократилось на 208 (на 1,1 %). Уровень рождаемости в 2007 составил 10,5 % (на 1000 человек населения), смертности - 13,9 %. За счет миграции число новосибирцев пополнилось на 1284 человека».
Наш город готовится весело и задорно отметить своё 115-летие. Даже автобусы после салюта будут ходить!
Но деньги из городского бюджета всё ранво тратят не на то. Например, взламывают (ломами в руках товарищей с юга) хороший асфальт, чтобы положить красивую, но совершенно непрактичную плитку! Лучше бы дворы заасфальтировали, а то местами ногу сломать можно...
Ещё к нам завтра приезжает Евтушенко в рамках турне по России в честь
своего 75-летия. Покажут рок-оперу по мотивам его поэзии «Идут белые снеги». Но я не смогу насладиться общением с ним - буду на даче. ;-( Потому что не дежурю завтра...
А тем временем нам обещают перемены в здравоохранении.
Чтобы пациенту было комфортно20.06.2008
В преддверии Дня медицинского работника руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов провел первый после назначения на эту должность брифинг.
Журналистам продемонстрировали картинку с корпусами нового федерального нейрохирургического центра. Это первый объект здравоохранения, который строится такими темпами. Сегодня строительство находится на нулевом цикле, окончание же запланировано на середину июля. А уже в следующем году клиника примет первых пациентов. Общая стоимость проекта - 2 млрд. рублей.
Оперировать в суперсовременном центре, оснащенном высокотехнологичным оборудованием, будут маститые приглашенные доктора - из других клиник, городов и даже из-за рубежа. А основная нагрузка по осуществлению лечебно-диагностического процесса ляжет на средний медицинский персонал - помощников врача нового уровня. Их будут готовить по специальной программе, включающей, в том числе, изучение иностранных языков. Обязательной также станет стажировка специалистов в европейских клиниках.
Создать все условия для того, чтобы в медицинских учреждениях пациент чувствовал себя комфортно, - такую задачу ставит департамент на ближайшие годы. И одним из ее воплощений станет строительство в области новых онкоцентра, туберкулезной больницы, реконструкция психиатрической больницы. «Моя позиция - выстраивать систему в сфере здравоохранения не для медиков, которые в ней трудятся, а для пациентов, потребителей медицинских услуг, - подчеркнул Степанов. - Главным критерием работы медицинских учреждений должны стать не количество койко-дней или сколько талончиков выдано на прием к врачу, а то, насколько пациент удовлетворен качеством лечения и отношением к нему».
На уровне амбулаторно-поликлинического звена первую задачу он видит в том, чтобы освободить участковых терапевтов и педиатров от тех отчетных форм, которыми им приходится заниматься в системе ДЛО, дополнительной диспансеризации. (Дай-то бог! - Р.) Руководителям медицинских учреждений также следует уходить от контролирующих функций в сторону обеспечения условий работы для персонала, заняться анализом, к примеру, того, что мешает участковым врачам на приеме больше времени отводить консультированию пациента, общению с ним. В новой концепции поликлинического звена, возможно, появится должность администратора, который возьмет на себя функции организатора, информатора, человека, который разъяснит, подскажет пациенту, разрешит все организационные, спорные вопросы. Как показывает практика, именно на организацию медицинского обслуживания больше всего поступает жалоб от людей.
Справка
Степанов окончил лечфак НГМИ, работал врачом-интерном, врачом-ординатором гинекологической больницы № 2. В 1987-91 исполнял обязанности заведующего отделом здравоохранения, затем работал заведующим отделом, заместителем председателя исполкома Заельцовского районного Совета народных депутатов Новосибирска. В 1991-93 - акушер-гинеколог роддома № 3, в последующие 5 лет трудился председателем комитета по здравоохранению, начальником управления здравоохранения, председателем департамента здравоохранения мэрии Новосибирска. В 1998-2000 был заместителем главы администрации Калининского района Новосибирска. В 2001-08 занимал должность главврача облбольницы. С 2005 - депутат Новосибирского областного Совета.
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук.
Ещё о медицине - забавное.
Улыбнулоdr_dmitry_ego:
Печатал тут из 1 рукописи: "Микрокурация больных студентами с компрессионными, вертеброгенными синдромами и миофасциальными болями". Автор отжёг =))) Я себе эту картинку представил - 5 минут печатать не мог от смеха =) А между прочим, это из методички для преподавателей...
И ещё про «типа медицины»:
http://community.livejournal.com/useless_faq/8436203.html?thread=196823019#t196823019lila_katze:
Моя мама работала именно в студии спецпроектов и лично выискивала этого гражданина, чтобы привезти его из нижнекундрючинского села в Москву и сделать "звездою экрана". Так что могу со 100 % уверенностью огласить причины. Малахова (Геннадия Петровича, закадровая кличка - ГенПед) были две книжки про какое-то там целительство (чуть ли не уринотерапию), коим очень увлекалась достопочтенная супруга Эрнста и вместе с нею сам Эрнст. Естественно, они решили, что страна ну просто жить не может без этого чудо-целителя и тут же, по их капризу, был выписан из какой-то там глухой деревни гражданин Геннадий Петрович. У которого с русским было невероятно плохо, камер он чуть ли не боялся, и поэтому пришлось искать ему в ведущие напарника. "Рецепты" ему пишет вся студия по принципу: "О, а давайте от икоты посоветуем залезть в бочку с огурцами! Так трэшовее!". В общем, баре решили иметь придворного юродивого...
А это уже не смешно:
Врач - самая нездоровая профессия20.06.2008
Специалисты Федерального совета по здравоохранению Бразилии пришли к выводу, что врачи подвержены депрессиям чаще, чем люди других профессий.
Более половины медиков (57 %) активно недовольны своей работой. Медики испытывают помимо психических и физические недомогания: у каждого пятого есть проблемы с сердцем, сосудами или пищеварительной системой. Причина в том, что у врачей очень мало свободного времени - 82 % медиков работают на 3 или 4 работах.
Положение дел среди российских медиков ненамного отличается от их бразильских коллег.