Делие vs Гробари Делие vs Гробари - противостояние 2 восточноевропейских фирм, болельщиков "Црвены Звезды" и "Партизана"
Брюссель. 1966. Европа в шоке от погрома, учиненного фанатами белградского «Партизана» после поражения их команды в финале Кубка европейских чемпионов от «Реала». Обуглившиеся кресла бельгийского стадиона и разбитые витрины магазинов - словно немые свидетели того, какие формы может принимать ненависть. Но Брюсселю и не снился кошмар, который более полувека происходит в Белграде. Обычно - дважды в год.
В 1945, после освобождения Белграда и установления режима Тито, в югославской столице образовались 2 клуба, которым было суждено писать историю балканского футбола. «Партизан», названный в честь югославских освободительных народных бригад, изначально позиционировался как клуб власти. Такой, как итальянский «Лацио» эпохи Муссолини или мадридский «Реал» времен диктатора Франко, ибо Тито неоднократно подчеркивал свое славное партизанское прошлое. Первые болельщики появились у команды в год ее образования, а историю становления саппорт-движения «Партизана» принято отсчитывать с 1959. Тогда югославы выиграли представительский турнир в Южной Америке, раскромсав в финале «Ювентус». Синьор Аньелли, президент «Юве», был настолько потрясен футболом «Партизана», что презентовал его игрокам черно-белый комплект формы своего клуба. Так как в ту пору югославские команды одевались исключительно в цвета национального стяга (в красное, белое или синее), то «Партизан» мгновенно выбился из визуального мейнстрима. Именно за черно-белую форму клуб получил прозвище «Гробари», что означает «Могильщики». Группа поддержки «Партизана» сразу же стала проецировать новый термин на себя. Это было чрезвычайно удобно - мрачное название устрашало саппорт-врагов и позволяло использовать черную стильную атрибутику и соответствующие слоганы. Тотчас был придуман максимально вписывающийся в концепт девиз: «Похороним всех врагов!»
В отличие от «Партизана», «Црвена Звезда» имела статус народной команды. Болельщиков у «звездашей» всегда было хоть ненамного, но больше. Правда, куда как менее организованных. И если «Гробари», образованные в 1959, уже через 7 лет гремели по всей Европе, показательно разрушив тихое спокойствие Брюсселя, то саппортеры «Црвены Звезды» долгое время оставались в тени. Лишь в 1980-е, когда коммунистический режим дал трещину, произошло объединение 2 крупнейших группировок «звездашей» - «Red Devils» («Красные дьяволы») и «Zulu Warriors» («Зулусские воины»). Новоявленная бригада выступала против коммунистов, собиралась на Северной трибуне стадиона «Црвены Звезды» и имела название «Делие» («Герои»). Интересно, что слово «делие» имеет турецкие корни. Поэтому враги «героев» презрительно называют их цыганами. «Убий Цигу!» - 1 из самых известных баннеров «Гробарей».
Вполне объяснимо, что в этнически неоднородной Югославии уже в 1980-х, когда Европу охватил бум футбольного хулиганства, начались фанатские войны. Врагами «Гробарей» объявлялись и хорваты, и мусульмане. Но это было ничто по сравнению с настоящей войной между «могильщиками» и «героями». Официально она началась в 1989, когда произошло окончательное формирование «Делие» как фирмы. Именно с этого времени другие фанатские сербские объединения (такие, как «Red Firm», то есть «Красная фирма», поддерживающая «Войводину», или «United Force», «Объединенные силы», защищающие интересы клуба «Рад») уходят в тень окончательно и бесповоротно.
Первый массовый инцидент с участием «Гробарей» и представителей «Делие» произошел во время дерби 1989. «Црвена Звезда» обыграла «Партизан» за счет гола, забитого на финишном отрезке, что моментально нашло «понимание» в рядах «героев». 250 представителей «Делие», прорвав охрану, выбежали на поле, дабы поздравить свою команду. По пути они не гнушались отвешивать тумаки футболистам «Партизана». Ответный ход «Гробарей» последовал незамедлительно. Вскоре на поле завязалась массовая драка, в которой принимали участие более 400 человек. В ходе эпического сражения был убит 1 болельщик «Црвены Звезды», ранены 17 полицейских и 25 стюардов. Драка продолжилась в городе. Фанаты обоих клубов, методично занимаясь мордобоем, разнесли в пух и прах белградский район Аутокоманда (там на соседних улицах находятся стадионы «Црвены Звезды» и «Партизана»). Пострадал и соседний район Дединье, где располагался большой частный сектор. Самое страшное то, что травмы были нанесены и многим прохожим, не имевшим отношения к футболу. Так состоялось боевое крещение «Делие». На могиле убитого товарища «герои» поклялись отомстить и, следует заметить, не стали откладывать дело в долгий ящик. Вендетта наступило скоро - во время следующего дерби сигнальная ракета, пущенная с Южного сектора стадиона «Маракана» (именно так принято именовать стадион «звездашей») убила 1 из «Гробарей». Око за око, смерть за смерть. Отныне история противостояния «Делие» и «Гробарей» писалась кровью.
Встречи между «Црвеной Звездой» и «Партизаном», которые и прежде проходили не в самой дружественной обстановке, превратились в сущий ад. Параллельно фирмы клубов укрепляли авторитет боями «на стороне». Так, в 1990 «Делие» атаковали болельщиков загребского «Динамо» на выезде, после чего устроили погром в Загребе. В Сараеве, где традиционно проживает огромная мусульманская диаспора, представители «Делие» развернули на трибунах огромный баннер «От Сараева до Ирана будет простираться мусульманское кладбище!»
В 1991 «Црвена Звезда» вышла в финал Кубка европейских чемпионов. Нельзя сказать, что это обстоятельство вызвало сильный приступ радости у «Гробарей». На ближайший матч с «Црвеной Звездой» они пришли с твердым желанием превратить футбольное действо в побоище. Это им удалось. «Маракана», вмещающая около 60 тысяч зрителей, напоминала бурлящий котел. Люди сидели везде - в проходах, на лестницах и даже на коленях друг у друга. Аудитория превышала 80 тысяч человек! Уже на 12-й минуте первого тайма несколько «могильщиков» выбежали на поле и атаковали футболистов «Црвены Звезды». Несмотря на вмешательство сил правопорядка, быстро уведших боевых стрикеров в подтрибунные помещения, беспорядки только начинались. По прошествии получаса игры «Гробари» сломали несколько заграждений и вступили в схватку с полицией. Во втором тайме, когда на поле одновременно выбежали 10 «могильщиков», терпение саппортеров «Црвены Звезды» лопнуло. Около 6000 человек ворвались в Южный сектор стадиона, где традиционно сидят фаны «Партизана», и устроили там кровавую расправу. Добивали даже упавших «Гробарей» - выломанными креслами по голове. Бойня была поистине ужасной - кареты скорой помощи весь вечер курсировали между «Мараканой» и белградскими больницами, развозя покалеченных. Только чудом никто не погиб.
Положение в Югославии становилось все хуже и хуже - над страной нависла реальная угроза гражданской войны. Обеспокоенные чиновники УЕФА отменили все футбольные соревнования на территории государства, которое уже трудно было назвать единым. Хаос, начавшийся на Балканах, позволил «Делие» и «Гробарям» сойтись в рукопашной прямо в центре города, в том самом районе Аутокоманда. Для начала около тысячи «могильщиков» атаковали бар «Сербия» - главный централ «Делие». «Герои» заперлись внутри, забаррикадировали двери и окна, вызвали по телефону подмогу. Сотни прибывших на место сражения саппортеров «Црвены Звезды» без лишних слов сходили с автобусов и кидались в драку. Бар «Сербия» был практически разрушен (его восстановят лишь через 6 лет), а «герои» в итоге обратили «могильщиков» в бегство. Полиция в буйство фанатов решила не вмешиваться. По разным источникам, в «Сражении при «Сербии» погибло от 3 до 10 человек. То, что случилось в 1991, не имеет аналогов в мировой истории фанатских фэнваров. Темной февральской ночью представители «Гробарей» похитили 1 из лидеров фирмы «Делие» и держали его в импровизированном плену около 2 недель. Издевательствам не было предела. Парня неоднократно изнасиловали, и в конце концов отрезали ухо.
Гражданская война, вспыхнувшая в Югославии, оказала влияние на отношения между «Делие» и «Гробарями». Они не улучшились. Фирмы по-разному переживали военное время, главным образом сохраняя целостность своих рядов. Отдельно стоит сказать о «Делие». На основе этого объединения саппортеров была создана Сербская Добровольческая Гвардия, защищавшая сербские земли. Возглавил ее Аркан - знаменитый фирмач «героев», стоявший у истоков рождения «Делие» в 1989. Гвардия расправлялась с хорватами и мусульманами, устроила несколько зачисток в родном Белграде (ходили слухи, что прежде всего «герои» пытались вычислить представителей «могильщиков», принимавших участие в похищении и изнасиловании 1 из лидеров «Делие»). Во время войны в Белграде были обнаружены 2 убитых неофита «Делие». Одному из них было 11 лет, другому 12. Естественно, «герои» не сомневались, что это дело рук «могильщиков». Общая ситуация с «Делие» и возвращение некоторых сербских футболистов на родину для участия в сражениях мгновенно перевернули отношение к белградской фирме. Если ранее акции «Гробарей» на континенте котировались куда выше, то теперь все изменилось. После смерти Аркана большинство крупных европейских фирм прилюдно выразили представителям «Делие», как нынче принято говорить, «респект и уважуху». За короткое время Аркан стал национальным героем Сербии, а фирма «Делие» получила в Европе статус культовой. В 1992 в Сербии возобновился национальный чемпионат по футболу. В турнире уже не принимали участие ни хорватские, ни боснийские, ни словенские команды. Врагов осталось только двое.
Первые дерби нового чемпионата Сербии завершились трагически. В первом же матче драка вспыхнула быстро, когда бойцы «Делие» и «Гробарей» схлестнулись прямо на футбольном поле, отодвинув в сторону футболистов. Победу праздновали «могильщики» - после 10-минутного «мочилова» «герои» обратились в бегство, унося на руках соратника, которому проломили голову бейсбольной битой. Он умер через 4 часа в больнице, так и не придя в сознание. В 10.1992 «могильщики» снова одержали верх. Дикая схватка с использованием ножей, кастетов и арматуры закончилась, когда «Гробари» забросали саппортеров «Делие» гранатами со слезоточивым газом. «Герои» понимали, что сильно ослабли, а война унесла слишком много бойцов, но не собирались сдаваться. В 1994 (многие домашние матчи «Црвены Звезды» тогда переносились в соседние страны) произошла реорганизация фирмы. У «Делие» появился пожизненный президент - Цеца, вдова Аркана, болельщица «Црвены Звезды» с 6 лет, не понаслышке знающая о том, что такое ненависть. Особо отличившимся в акциях бойцам «Делие» стали вручать «Звезду Аркана» - маленький значок в виде звезды с надписью «Аркан».
Первая акция новоявленных «Делие» состоялась 06.05.1995. Естественно, это был матч «Црвена Звезда» - «Партизан». Цеца пришла на стадион с громкоговорителем. Она начала с «антипартизанской» кричалки, потом стала рассказывать о гибели Аркана и его делах на благо сербского народа и «Црвены Звезды». О футболе все забыли. «Герои», на которых речи героической вдовы оказали почти магическое воздействие, держались недолго, уже к исходу первого тайма обезумевшие фанаты «Црвены Звезды», перебежав через поле, ворвались в сектор болельщиков «Партизана». О пощаде не могло быть и речи. Трое «Гробарей» погибли. Если бы не усиленный наряд стражей правопорядка, жертв могло быть и больше.
Ныне противостояние 2 крупнейших сербских фирм обрело иные формы. Вот уже несколько лет нет убийств. Последним убитым стал Фальке, 1 из «Гробарей», заколотый ножом в 2001 в очередной битве при заново отстроенном баре «Сербия». Это, конечно, война, но в первую очередь - война транспарантов. «Юги» выбрали итальянскую модель боления, характеризующуюся красочными баннерами, срыванием вражеских лейблов и романтической дымкой сигнальных ракет. Но фирмачи еще помнят войны, боль и ненависть. Чтобы воспроизвести в памяти события тех лет, нужно совсем немного. Пройтись по Аутокоманде и взглянуть на битые бордюры тротуаров, на места, где когда-то рекой лилась кровь. Взглянуть на новые кресла стадиона «Маракана», лишь недавно заменившие обугленные сиденья... Или посмотреть на печальные, всегда заплаканные глаза Цецы.