Тут некоторые патриотично настроенные товарищи любят порассуждать, что несчастные сербы постоянно страдают из-за своего православия. Оно конечно, верующие сербы - православные, только вот всё не так просто...
К примеру, оказывается, Тито вовсе не был врагом сербского народа! А если он прижимал сербов - то по государственным соображениям. И хорватов - по тем же.
Европейский фашизм в сравнении Хорватские войска отступили вместе с вермахтом и наконец сдались в Каринтии англичанам. Павеличу удалось найти безопасное убежище в Аргентине, но 150 000 хорватских солдат, захваченных в плен англичанами, были выданы Тито, который сразу же приказал расстрелять 40 000 из них. Затем тысячи других усташей были приговорены к смертной казни или к многолетнему заключению в тюрьмах и специальных лагерях. Этими методами партия усташей была разбита и истреблена. Но некоторые из ее прежних членов и новых последователей продолжали свою борьбу против коммунистической Югославии. В самой Югославии, и в особенности за границей, это приводило вплоть до наших дней к различным террористическим актам, на которые югославская тайная полиция отвечала также не всегда законными террористическими методами.
Вот некоторые отрывки из статьи
«Хорватия».
В 1960-е почти прекратились преследования католической церкви (аресты священников и конфискация церковного имущества), а также поощрения религиозных организаций, поддерживавших правящий режим. Правда, в 1970-80-е периодически поднимались кампании против католичества, обычно сопровождавшиеся обвинениями в тайном сговоре католической церкви с хорватскими националистами. Однако все религиозные группы Хорватии имели лояльное отношения с властными структурами, особенно в 1980-е.
Ключевым моментом программы Тито была идея федерализма. Режим Тито имел более слабые позиции в Сербии, поэтому, будучи уже президентом Югославии, Тито вынужден был отказаться от возражений против лидирующей роли сербов в государственном устройстве, которые высказывал во время войны. В целом он сделал упор на централизм и югославское единство, при этом преобладание сербов становилось все более явным в армии и службе безопасности, а доля хорватов была относительно большей в СКЮ.
После 1962 Тито признал опасность сползания к довоенной системе сербского доминирования и санкционировал курс на дальнейшую децентрализацию. Однако начало 1960-х ознаменовалось оживлением националистических движений в стране, в первую очередь в Хорватии. В 1968 прошли демонстрации студентов в Загребе, носившие националистический характер, а местные политики дистанцировались от решений общеюгославских проблем. Реакция Сербии была враждебной, и встревоженный Тито сместил в декабре 1971 со своих постов лидеров хорватских коммунистов. В ходе чистки «хорватских националистов» несколько тысяч человек были арестованы или подверглись преследованиям.
14.12.1998 Туджман призвал к единению армии и народа, осудив вмешательство США и Европейского суда во внутренние дела Хорватии. В ходе событий в Косове Туджман и правящие круги страны выразили понимание причин вмешательства НАТО, однако многие хорваты сдержанно относились к военным действиям альянса - даже с учетом антисербских настроений.
Развал Югославии и войну 1999 тоже вполне можно объяснить с марксистских позиций - утверждающих, что первичен базис (т. е. экономика).
Александр Тарасов
Аргентина - еще одна жертва МВФЭкономические причины Югославской войны06.08.1999
Отрывки
Когда СМИ провозглашают виновником войны 1-2 человек (неважно, Клинтона с Моникой, как это делают наши «патриоты», или Милошевича, как западные СМИ и наши неолибералы) - они низводят зрителей и читателей до уровня развития неграмотного и забитого русского крестьянина начала XIX в., верившего, что Наполеон - это Антихрист.
Журналисты пытаются внушить аудитории, что НАТО может быть задействована только ради того, чтобы наказать 1-единственного человека и выбросить на ветер десятки млрд. $. Внушают, что Милошевич - «диктатор» и «фашист», хотя Милошевич был избран на всеобщих выборах и в условиях его «фашистской диктатуры» 8 лет назад 20 тысяч оппозиционеров, устроив стрельбу, пытались взять штурмом здания Гостелерадио, парламента и МВД - а «фашист» Милошевич за это даже под суд никого не отдал, а тех, кто был задержан, отпустил! А всего лишь 4 года назад у «фашиста» Милошевича оппозиция проводила в Белграде беспрерывные митинги - и кончилось это тем, что 1 из лидеров оппозиции пригласили в правительство! Настоящий фашист давно бы уже загнал всех демонстрантов в концлагерь, а кое-кого для острастки расстрелял бы, выстроив вдоль стен.
Нам рассказывают сказки о «фашисте» Милошевиче - хотя это не Милошевич, а «хороший» президент Хорватии Туджман прославился словами «слава богу, моя жена - не сербка и не жидовка» (Да, это более адекватный перевод, чем «еврейка. А есть ли в хорватском языке презрительное название для сербов? - Р.) и «мы должны быть благодарны богатырям-усташам (то есть хорватским фашистам времен II Мировой войны) за то, что они сделали Хорватию хорватской - без цыган и жидов».
Поэтому же Запад так благоволит Драшковичу, обещающему провести «настоящую приватизацию», - хотя на Западе, конечно, знают, что Драшкович - сербский националист ничем не лучше Шешеля, такой же сторонник «Великой Сербии» (и разница только в том, что Драшкович - прозападный сербский националист, а Шешель - антизападный).
На самом деле причины Югославских войн, как обычно - экономические. Югославия начала перестраивать свою экономику по рецептам МВФ еще с 1980. МВФ потребовал от югославского руководства отказаться от «социалистических планов» выравнивания экономического развития всех регионов страны, что лишило традиционно отсталое Косово огромных государственных дотаций и дало возможность Албании использовать недовольство местного населения «новой экономической политикой» для создания в Косове албанского сталинистского подполья. Первый косовский кризис был в 1981, когда сталинистское подполье развязало террор против неалбанского населения и спровоцировало уличные столкновения. Было убито 30 человек, 20 тысяч сербов, черногорцев и евреев бежало из Косова. (Не знаю, почему именно евреев. Может, всё же цыган? - Р.)
К 1984 югославская госбезопасность разгромила 3 подпольные сталинистские «компартии» в Косове и плюс подпольную ходжаистскую организацию «Путь к свободе». Всё это обошлось югославской казне в сумму, равную 70 % займов, полученных от МВФ. Еще почти 25 % ушли на оплату услуг экспертов МВФ! Кончилось тем, что в 1986 МВФ установил над экономикой Югославии полный контроль. Отказ от «выравнивания» вызвал теперь уже недовольство в Сербии, так как закреплял отставание этой республики от Хорватии и Словении, наиболее промышленно развитых. Так МВФ возродил в Югославии сербский национализм (с которым Тито - хорват по национальности - боролся безжалостно, вплоть до выселения сербов из других республик). И именно по рекомендации МВФ Милошевич ответил на новый всплеск насилия в Косове в 1989-1990 принятием поправок к конституции, которые урезали права автономных краев по сравнению с республиками: без этого оказалось просто невозможно проводить экономическую политику МВФ - руководство Косова прямо заявляло, что такая политика противоречит югославской конституции.
Закон о приватизации был принят в СФРЮ в 1989, но западный капитал он не удовлетворил, так как практически сводил на нет любые попытки западных банков и компаний взять под контроль экономику Югославии. Поэтому МВФ отказался от дальнейшей «работы с Югославией», и был взят курс на развал федерации. Это привело к гражданской войне. При этом 80 % югославских капиталов, естественно, бежало из воюющей страны в западные банки (из них 70 % - в банки США).
В бывших югославских республиках приватизация пошла на основе новых, республиканских, законов. В Хорватии и Словении эти законы вполне удовлетворили Запад. Основным претендентом на захват хорватской и словенской экономики был германский капитал - и сегодня практически вся экономика Хорватии и Словении (прямо или косвенно) контролируется капиталом ФРГ. Причем сплошь и рядом германские концерны, купив хорватские предприятия, закрывали их, сохраняя тем самым рабочие места на однопрофильных собственно немецких предприятиях - и искусственно завышая таким образом цены на товары этих предприятий на международных рынках. Так и стоят теперь по всей Хорватии закрытые заводы - давно уже разворованные и демонтированные местным населением, ставшим безработным.
Но сербский республиканский закон о приватизации 1991 закладывал гарантии от такого развития событий. Когда эксперты МВФ вникли, они пришли в ярость. По этому закону, ориентированному на создание в Сербии «народного капитализма», западный капитал мог рассчитывать только на 10 % капитала приватизированного предприятия, основным владельцем акций становились трудовые коллективы и, кроме того, приватизация проводилась на сугубо добровольной основе (принудительно можно было приватизировать только предприятия-банкроты). Западные корпорации были недовольны этим обстоятельством, но формальных претензий к закону предъявить не могли, так как внешне он удовлетворял всем условиям МВФ: основное число экономических субъектов Сербии превратилось в частные (в АО).
То, что в Сербии был принят именно такой, а не другой закон, зависело не от Милошевича. Большинство предприятий в СФРЮ были предприятиями коллективной формы собственности (собственности трудовых коллективов). Именно эти собственники (трудовые коллективы) и возражали против иных вариантов приватизации. Они добились того, чтобы их коллективные предприятия были превращены в АО, в которых трудовые коллективы становились владельцами акций. Фактически изменилась лишь форма владения, но не суть. Против превращения своих предприятий в классические частные югославские рабочие решительно выступали, поскольку Югославия всегда жила по сути по рыночным законам - и рабочие знали, что первое, что сделает новый хозяин-частник - это сократит рабочие места, срежет зарплаты и социальные льготы (так и случилось в Хорватии и Словении).
В результате к 1997 доля капитала частных предприятий в сербской экономике составляла лишь ... 4 %! Западные корпорации не получили практически ничего, хотя, конечно, западный капитал несравнимо мощнее сербского.
Между тем существуют сектора сербской экономики, о которых давно мечтает западный, в частности германский и американский, капитал. Это, например, весь комплекс медной промышленности Сербии. Медь сегодня - самое необходимое сырье для быстро развивающейся электронной промышленности ФРГ. Для германских концернов сербская медь (с учетом смехотворных транспортных расходов и возможности платить сербским рабочим очень низкую зарплату) - это «золотое дно», позволяющее одномоментно увеличить прибыли на 520-550 %! Но сербское законодательство не дает германскому капиталу захватить сербскую медную промышленность.
Другой пример. В Косове расположены крупнейшие в Европе (а по мнению некоторых специалистов, и в Евразии вообще) разведанные запасы высококачественного каменного угля. Они не разрабатываются, поскольку это экономически нерентабельно в условиях, когда в Европу поступает по трубопроводам дешевые российские нефть и газ. Но если этот нефтегазовый поток вдруг иссякнет - тот, кто владеет Косовом, будет диктовать правила игры всей европейской энергетике. По нынешнему законодательству, западный капитал не может скупать недра на территории Сербии - недра вообще не являются объектом приватизации (так же, как естественные монополии).
Единственный выход для западных монополий - это сменить власть в Сербии. Законным путем это сделать не удалось - сербы на выборах проголосовали за Социалистическую партию. В немалой степени, голосуя за социалистов, сербы голосовали за тот проект трансформации собственности, при котором трудовые коллективы в той или иной форме (в коллективной или в акционерной) оставались собственниками своих предприятий. То есть Милошевич тут совершенно ни при чем. Сам по себе Милошевич - типичный партократ, на каких мы насмотрелись и у себя в стране. Персонально Милошевич, насколько можно судить, ничего не имеет против такой приватизации, которая устроила бы Запад (семья Милошевича - семья миллионеров, частных собственников). Но он вынужден придерживаться официальной партийной линии в вопросе о собственности, а СПС не может отказаться от этой линии, не рискуя потерять большинство своих членов и поддержку своего электората - работников коллективных предприятий. Не случайно в знаменитых акциях протеста в Белграде несколько лет назад участвовали в основном студенты, мелкие торговцы и представители гуманитарной интеллигенции, но не рабочие. Рабочие знали, ЧТО они получили по закону о приватизации, а вот студенты и интеллигенты (журналисты, в первую очередь), не являвшиеся коллективными собственниками, наивно полагали, что если сменить власть - они все станут миллионерами. Понятное заблуждение: у нас, помнится, журналисты тоже рвались когда-то «на волю» и прославляли «ваучеризацию» - а теперь выклянчивают у государства дотации и жалуются на «социальную незащищенность».
Существует еще 1 экономическая причина Югославских войн. Авиация США, уничтожая предприятия на югославской территории, не только разрушала то, что не дали купить американскому капиталу, но и устраняла конкурентов этого капитала. Только этим можно объяснить, зачем с такой тщательностью уничтожали самолеты НАТО югославскую табачную промышленность. Югославский табак успешно конкурировал с западной продукцией в Восточной Европе и (особенно) в Средиземноморье.
Еще в 1980-е югославская легковушка «юго» пользовалась большой популярностью в США. «Юго» имела репутацию исключительно надежной и экономичной машины, стоившей - по американским меркам - сущие копейки (СФРЮ, заинтересованная в западной валюте, продавала «юго» в США по ценам ниже, чем в самой Югославии). Американцы выстаивали долгие-долгие очереди для того, чтобы купить «юго»! Автомобильное лобби в США билось в истерике: «юго» вместе с японскими машинами считались основной угрозой американской автопромышленности. Продавец «юго» в США - компания «Глобал моторз», принадлежавшая югославскому заводу «Чрвена застава», - богател и развивался бешеными темпами, ведущие представители американского истеблишмента считали за честь сотрудничать с «Глобал моторз». Сам Лоуренс Иглбергер (ставший позже госсекретарем при президенте Буше) входил в правление «Глобал моторз»! Как только против Югославии ввели санкции - «юго» исчезли с американского рынка, грандиозные счета «Глобал моторз» были заморожены. Американское автомобильное лобби, не сумев вытеснить югославских конкурентов экономическим путем, вытеснило их политическим. Теперь, когда заводы, производившие «юго», разбомблены, победа стала окончательной. Заодно американские автомобильные компании показательно высекли собственного потребителя - за «недостаточный патриотизм»: где теперь американские владельцы «юго» найдут запчасти для своих дешевых и экономичных автомобилей?
Основной статьей доходов казны СФРЮ был экспорт вооружений. Основными покупателями югославского оружия были: Ирак, Ливия, Иран, Судан, Эфиопия, Алжир, Сомали, Уганда, КНДР. Нетрудно догадаться, что США по одним только политическим причинам были заинтересованы в уничтожении югославского ВПК. Но были и экономические причины. Дело в том, что с рынков, занятых югославскими продавцами вооружений, вытеснить их было практически невозможно: югославское оружие было очень высокого качества, а стоило оно очень дешево - Югославия продавала оружие за твердую валюту, а зарплаты в югославском ВПК платились в быстро обесценивавшихся динарах. Сегодня югославского ВПК, разбомбленного авиацией НАТО, не существует. Новое правительство отменило прежний закон о приватизации, открыв таким образом Сербию для западного, в том числе американского, капитала.
И на закуску - ещё
пара слов про сербов и албанцев.
Бывает ли, что женщины одного народа воспринимались преимущественно как красивые, а мужчины этого же народа - преимущественно нет? Например, красавицы-албанки и малопримечательные албанцы, и наоборот, красавцы-сербы и их соотечественницы с заурядной внешностью. Речь не только субъективно разном восприятии мужской и женской красоты. Переодень албанку под мужчину, она будет восприниматься красивым юношей.
Хотелось бы узнать мнение специалистов - т. е. тех, кто видел вживую достаточное кол-во тех и других.