СиЧ/РФ
Сербские кинематографисты снимают фильмы о главных святынях России
По благословению патриархов Павле и Алексия II сербские кинематографисты снимают серию документальных фильмов о главных святынях России - Троице-Сергиевой лавре и храме Христа Спасителя. Об этом 23.05.2005 сообщил посол СиЧ Рочен, который возглавил сербскую делегацию на встрече с Алексием II. Алексий II передал сербским телезрителям благословение и теплые пожелания. "Эти фильмы послужат сближению братских православных народов, если ближе вообще возможно", - сказал посол.
Косово
Зам. госсекретаря США по политическим делам Бернс на Балканах 05.2005
23.05.2005
На этой неделе зам. госсекретаря США по политическим делам Бернс посетит СиЧ, включая Косово, чтобы обсудить вопросы урегулирования ситуации на Балканах и, в частности, в Косове. Он намерен обсудить с лидерами СиЧ и руководством Косова "те возможные шаги, которые должны быть ими предприняты". Кроме того, Бернс примет в Лондоне участие в заседании Контактной группы.
По словам Бернса, США и их союзники "стремятся к интеграции балканского региона в европейскую семью и евро-атлантические институты". Согласно достигнутой представителями Контактной группы договоренности, нынешним летом будет составлен "всеобъемлющий обзор" на предмет готовности Косова к участию в переговорах об окончательном статусе края. Как только эта работа будет закончена, ООН планирует объявить о начале переговоров, призванных определить, останется ли Косово в составе Сербии, обретет ли независимость или получит какой-то иной статус.
В ходе переговоров об окончательном статусе Косова, по мнению американской стороны, должно учитываться "право беженцев и перемещенных лиц на возвращение в свои дома", а также "должны быть предложены эффективные конституционные гарантии защиты национальных меньшинств" Косова.
Свет и тени международной активности вокруг Косово
23.05.2005, Искендеров
В последние дни ситуация в Косове вновь оказалась в центре мировой дипломатической активности. Она обсуждалась в Москве и Вашингтоне, Брюсселе и Вене, в ходе многочисленных переговоров балканских политиков.
За нынешней международной активностью вокруг Косова, на мой взгляд, скрывается несколько важных факторов. Фактор первый - приближающееся обсуждение проблемы на заседании СБ ООН. Оно намечено на 27 мая - и уже сейчас очевидно, что высокопоставленным политикам вряд ли удастся ограничиться прежними обтекаемыми формулировками. Нынешняя ситуация в крае не только бьет по авторитету ООН и всего мирового сообщества. Она еще объективно способствует обострению ситуации, ибо сомнительным статус-кво не удовлетворены ни Белград, ни лидеры косовских албанцев, ни местные сербы.
Второй аспект активных дискуссий вокруг Косова связан с несомненной корректировкой внешнеполитических приоритетов Вашингтона. В последнее время США - кстати, страна-участница Контактной группы - проявляют плохо скрываемое желание переложить решение косовской и других сложных балканских проблем на плечи европейцев. Что делать в сложившейся ситуации Европе - ей и самой не совсем понятно. Действующий председатель ОБСЕ Рупел по-прежнему придерживается в решении косовской проблемы 3 принципов - невозвращение к прежнему автономному статусу, неделимость края и неприсоединение к соседним странам. Однако данный план не говорит о том, какой все-таки статус Косова отвечает интересам "единой Европы" и нормам международного права. А также каким образом в неделимом крае будут обеспечены права сербского меньшинства.
Представляется, что в сложившейся ситуации наиболее последовательную позицию занимает Россия. В Москве призывают не приносить решение проблемы в жертву сиюминутным политическим расчетам, не торопиться с принятием внешне броских, но мало продуманных решений. Пока в крае царит анархия, фактически отсутствует безопасность для сербов и других неалбанцев, а сотни тысяч беженцев не могут вернуться домой, дискуссии о статусе имеют мало смысла. И тем более вряд ли стоит привязывать их к каким-то конкретным датам и тем более геополитическим планам Вашингтона.
Черногория
Вотум недоверия правительству Черногории
21.05.2005
Парламент Черногории не проголосовал за вотум недоверия правительству, как этого требовала оппозиция. После 4-дневных бурных прений против проголосовало 39, а за вотум недоверия - 27 депутатов. Оппозиция обвиняет правительство в недемократическом характер руководства, нерасследованных убийствах, нищете граждан, грабительской и непрозрачной приватизации. Члены правительства и Джуканович отрицают это. Джуканович заявил, что социально-экономические проблемы разрешимы и что он "видит свет в конце тоннеля". Он призвал оппозицию договориться об условиях проведения референдума, указывая, что он будет соответствовать "международно признанным демократическим стандартам". "Я думаю, что за решение этой проблемы в Черногории все несут ответственность: и власть и оппозиция".
Выборы в Будве
22.05.2005 состоялись выборы мэра Будвы и депутатов местной администрации. В них участвовали 3 коалиции и группа граждан, а единственной партией, которая выступила самостоятельно, была СРП "Воислав Шешель". В мэры баллотировалось всего 2 кандидата. От коалиции "За европейскую Будву" - Райко Куляча, а от коалиции "Вместе за Будву" - Веселин Маркович.
Македония
Папа римский высоко оценил роль Кирилла и Мефодия
23.05.2005 папа римский Бенедикт XVI дал в Ватикане аудиенцию президенту Болгарии Пырванову и премьеру Македонии Бучковскому. Папа высоко оценил роль славянских просветителей Кирилла и Мефодия в сплочении христианства. Понтифик и подчеркнул в беседах с ними важность общих духовных ценностей Старого света. "На Болгарию возложена особая миссия - моста между Западом и Востоком". Папа призвал Македонию "доверительно открыться Европе и внести тем самым неоценимый вклад в ее духовное и культурное наследие".
Кирилл и Мефодий одинаково почитаемы как восточными, так и западными христианами. Они похоронены в римской базилике святого Климента.
Кратово Город такой в Македонии.
Разное
От здорового духа к здоровому телу О спорте в Сербии.
Самое классное - о наркоманских концертах. Что это такое - для меня осталось загадкой: концерты, которые дают наркоманы, концерты для наркоманов или концерты о проблемах наркомании?