Армяно-азербайджанские споры: сначала Карабах, теперь и лаваш!

Dec 02, 2014 23:50

Армянский лаваш попал в список наследия ЮНЕСКО

26.11.2014 ЮНЕСКО включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия 8 новых элементов, в т. ч. «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры».

Репрезентативный список объектов нематериального наследия в отличие от списка объектов, которые нуждаются в срочной охране, носит описательный характер.


- Лаваш - традиционный хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи, - сообщается на сайте ЮНЕСКО. - Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.

Т. о., традиционно приготавливаемый лаваш стал 4-м элементом, включённым в этот список. Ранее в него уже попали средневековый эпос «Давид Сасунский», символика и мастерство создания армянских каменных крестов - хачкаров, а также игра на дудуке.

Заявка была представлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, министерством культуры и Национальной комиссией ЮНЕСКО Армении. Она была подготовлена и направлена в ЮНЕСКО еще в прошлом, 2013, прошла предусмотренные конвенцией процедурные этапы и получила положительное экспертное заключение.

Однако позднее в пресс-службе азербайджанского минкультуры и туризма заявили, что не допустят «арменизации» лаваша.

Мнения
Metro обратилось к шеф-поварам московских ресторанов

«Честно говоря, это спорный вопрос, лаваш распространён по всему Кавказу. По-моему, это азербайджанский лаваш. Его ели все кавказские народы, когда Чингисхан завоевал Кавказ в XII ве. Сам лаваш является частью дёнер кебаб (москвичам он больше известен как шаурма), который народы Кавказа во время боёв с монголами ели прямо на скаку, чтобы не терять времени».
Эльдар Багиров, шеф-повар ресторана современной бакинской кухни Zafferano

«Был такой армянский царь Арам, который попал в плен к ассирийскому царю Носору. Араму поставили условие, что он должен голодать 10 дней, затем цари будут состязаться в стрельбе из лука. Если Арам победит, то его отпустят из плена. Армянский царь просит, чтобы слуги привезли ему красивый панцирь. Его слуги понимают, что как-то нужно кормить царя, и придумывают тонкий лаваш, который и прячут в этот панцирь. Каждый день Арам просит ему новый панцирь, так как якобы недоволен уже привезённым. Таким образом лаваш ему привозят каждый день. В соревнованиях по стрельбе из лука Арам выигрывает и получает свободу. После этого он издал указ, что тонкий лаваш будет национальным хлебом в Армении. Такова история происхождения лаваша».
Арман Закарян, шеф-повар ресторана армянской кухни Dolmama

!этнографическое, !юмор, юмор (политика), кулинария, межэтнические конфликты, зарубежная политика

Previous post Next post
Up