Власть не имеет права на эмоцииТатьяна Малкова
Назначение Анны Терешковой, директора Сибирского центра современного искусства, активного политика правых взглядов, члена политсовета партии «Гражданская платформа» на пост начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии для многих стало неожиданностью.
- Анна, в ноябре будет полгода с тех пор, как вы заняли пост в мэрии. Как вы себя чувствуете в роли начальника департамента?
- Уже более-менее адекватно. Первое время был страх: всё новое, непонятное, это как экстренное погружение. Ночами не спала, был такой адреналин, всё надо было срочно узнать. Работала круглые сутки, потому что нужно было вникать в ситуацию. Сейчас могу сказать, что верхний слой этой работы я уже понимаю: что и как работает, какие глобальные проблемы надо решать. Осталось узнать больше нюансов: особенности работы библиотек, музыкальных школ, прочих направлений. Надо двигаться дальше в существующем русле и просто узнавать специфику, осуществлять глубокое погружение.
- Что вам нравится в этой работе и что напрягает?
- Нравится то, что есть возможность что-то изменить в лучшую сторону и что это потихоньку получается. Не нравится, что очень много хвостов, которые достались по наследству и наличие которых тяжело объяснить людям. Ты получаешься крайней в проблемах, которые существовали до тебя годами. И ты не имеешь права говорить, что это до тебя случилось, людям этого не объяснишь. Ты должна их решать сейчас, оправдываться за чьи-то промахи. Это не нравится, но мы работаем над этим.
- Вы - убеждённая сторонница правых взглядов в политике. Не мешает ли это в работе в мэрии, которую возглавляет коммунист?
- Я много раз говорила и готова повторять, что нормальные люди всегда могут договориться. А здесь нас всех объединяет то, что мы хотим счастья нашему городу. А какие у кого политические пристрастия, или, допустим, религиозные - какая разница, если люди работают над одной целью. Эта работа вне политики, вне религии, просто работа ради города.
- В городе постоянно появляются какие-то детали, которые его оживляют: уличное пианино, книжные холодильники...
- На самом деле это пока что мелочи. Мне нравится, что мы начали работать с частным бизнесом, потому что те же самые холодильники - это инициатива библиотек, а установлены они с помощью одного из сотовых операторов. Мы очень хорошо сработали с этой компанией и на фестивале «Честфест». Её представители пришли с этим предложением, и мы сделали первый «Честфест» за Уралом. Они мне тогда сказали: «А с нами раньше никто так не разговаривал». Вот уже есть договорённость с банком, на Новый год они нам будут помогать ёлку делать, готовы поучаствовать в других наших проектах. И там мне то же самое говорят: «Никто нас не собирал и так не разговаривал».
- Т. е. бизнес идёт на контакт?
- Очень хорошо идёт. Вот посмотрите - прошла фотовыставка лучших фотографий диких животных у оперного. Там ведь ни копейки не было муниципальных денег! Молодые предприниматели скинулись и сделали великолепный проект. Это дорогого стоит, когда бизнес готов работать на город. Это здорово! Я вообще считаю, что наша задача - находить интересные проекты, поддерживать их и развивать. Изобретать колесо мы не должны, мы не креативный центр. Наше дело - поддерживать молодых, перспективных, начинающих в спорте, культуре, молодёжной политике, людей со своими проектами и достижениями.
- К сожалению, негативной приметой нашего города стали люди, называющие себя православными активистами. Они уверены в том, что лучше всех знают, какие культурные ценности нужно нести в массы, а от каких ограждать. Эти люди имеют успех, и они им вдохновляются...
- Да, они начинают от этого кайфовать, получать адреналин от своих побед, от того, что концерты срываются. За это стыдно. Стыдно и за то, что организаторы концертов сдаются. Потому что их площадки - это всё-таки частная территория, которую при желании можно было бы отстоять. С другой стороны, плохо, что ни организаторы концертов, ни православные радикалы, отстаивая свои позиции, не хотят разговаривать друг с другом. Ещё когда была история с протестами против концерта Мэнсона, мы пригласили представителей «Сибирских гастролей» и православных радикалов, усадили их за один стол - бесполезно, люди друг друга не слышат. А ведь мэрия, по большому счёту, не должна решать эти вопросы. Нравится, не нравится - это не разговор. Есть красная линия, которую никто не должен переступать, и она называется «закон».
Вот последний случай с концертом английской металл-группы Cradle of Filth - здесь мы сделали всё для того, чтобы концерт состоялся. Был организован плотный контроль со стороны полиции, и дана установка: только начинаются какие-то беспорядки, всех забирать, а дальше уже будем разбираться, кто из вас православный активист, кто не православный. Потому что это как минимум называется хулиганство. И в следующий раз они бы подумали, прежде чем устраивать нечто подобное. Потому что есть закон, и он для всех один. Но организаторы всё же не стали рисковать, испугались и отменили концерт. Хотя «Рок-сити» - это не ледовый дворец «Сибирь». Вот там да, там если бы началась потасовка перед концертом Мэнсона, да ещё в День города, на который он был намечен, результат был бы непредсказуем. А в «Рок-сити» можно было спокойно навести порядок.
Вообще мне стыдно за то, что они именуют себя православными. Я считаю себя православной многодетной матерью. И я всегда своим детям рассказываю о том, какая это тихая, спокойная, добрая вера - православие. Добро не может быть с кулаками, и не надо мне доказывать обратное. Только от нравственного бессилия люди думают, что они могут выступать в роли носителей истинных ценностей.
- Вам что-нибудь известно об отношении епархии к мероприятиям, против которых выступают эти люди?
- Епархия занимает нейтральную позицию, это самодеятельность активистов. У нас наладился контакт с православной церковью, с митрополитом, мы договорились о том, что они будут нам помогать выяснять, являются ли эти люди истинно православными. Я рада, что такое сотрудничество есть, потому что некоторые вещи, обращённые к душе, должны идти от церкви. Я верю, в то, что искусство может оскорбить, действительно верю. Какие-то выставки, особенно современного искусства. Я сравниваю всегда культуру и науку. Есть классическая наука и классическое искусство, они проверены годами и более-менее понятны. И есть современная наука и современное искусство. Вспомните - были гонения на генетику, кибернетику. А что говорили об импрессионистах: «обезьяне дали в руку кисть». Что далеко ходить - на нашего Репина за его картину «Бурлаки на Волге» были безумные гонения. Здесь всё очень тонко, и только если мы знаем историю, откуда всё это к нам пришло, тогда мы можем о чём-то разговаривать. Всегда проще говорить о том, чего ты не знаешь, а когда знаешь, у тебя всегда будут сомнения.
- Ещё одна нехорошая, на мой взгляд, волна, которая сейчас идёт по стране, - отмена концертов тех артистов, чья позиция по известным событиям в Украине более или менее отличается от официальной.
- Я всегда боюсь такой вот массовой истерии. Год назад мы все любили Андрея Макаревича, ходили на его концерты, и вдруг вся страна его разлюбила? Не поверю. Даже если мне не близка его позиция, я понимаю, что он имеет на неё право. Я боюсь объединений вокруг непонятно чего. Люди должны самостоятельно думать и обо всём иметь своё личное мнение, а не навязанное кем-то. А то опять начнётся: Пастернака не читал, но осуждаю. Это страшно.
- Многие считают, что именно городская власть разрешает или запрещает те или иные культурные мероприятия. Выражаются сомнения, что у нас состоятся проанонсированные концерты Дианы Арбениной или Бориса Гребенщикова.
- Власть вообще не имеет права на эмоциональные решения. Власть должна следовать закону. Каждый в рамках закона может выражать своё мнение. Должно быть много разных мнений, они не должны совпадать, это нормально. Но власть не имеет права на эмоции. Власть должна заниматься хозяйством, должна думать о том, чтобы город жил нормально. Она не имеет никакого отношения к отменам концертов, потому что не в её компетенции их разрешать или запрещать. Надеюсь, даже уверена, что все концерты, которые проанонсированы, состоятся.
- Объявлено, что в декабре в городе начнёт работу художественный совет. Чем он будет заниматься?
- Это как раз в продолжение того, о чём мы говорим: мэрия не должна заниматься эмоциями и не должна заниматься вкусовщиной. Мэр не должен решать, где какой памятник поставить, какой формы должна быть клумба, где больше нужен фонтан и т.д. Этим должен заниматься художественный совет, специально обученные люди, эксперты в своих областях, которые всё проанализируют, возможно, посоветуются с другими специалистами, чтобы принести в мэрию уже готовое рекомендательное предложение. А то у нас получается, что мэр виноват во всём. Он же не может разбираться в разных видах спорта, направлениях культуры. А то мы тут весь июнь занимались исключительно вопросами Мэрилина Мэнсона и Городовичка. Такое ощущение, что в городе больше нет проблем. Некогда было работать, мы только успевали писать письма и записки про этих персонажей. Отменить концерт или нет, поменять образ Городовичка или не стоит. Я этого Мэнсона ни разу в жизни раньше не слышала, мне пришлось слушать, вникать, это отняло кучу времени. Зачем мне это надо? А тем более мэру? Этим должны заниматься люди, отвечающие именно за эстетику, художественный совет, который принимает профессиональное решение.
- На кого вы покинули Центр современного искусства?
- Там всё в порядке. Директор - Сергей Самойленко, идёт большая работа, недавно прошёл второй этап конкурса проекта по Эль-Лисицкому, приезжали гости из восьми стран. Впереди ещё много хорошего. Всё нормально.
- Не могу не спросить, как отнеслись к вашему назначению в семье?
- Конечно, это было для всех неожиданностью. Так как я по натуре немного авантюристка, я это предложение сразу приняла, но для близких первое время был шок. Я уходила к 8 утра и приходила поздно вечером. Муж смеялся: «С утра тебя никто не видит, вечером приходишь и падаешь, опять никто не видит». Но сейчас я втянулась, нашла свои плюсы. С утра просыпаюсь, бужу младших детей, собираю и отвожу в школу. С утра все хорошие, добрые.
- Сколько младшим лет?
- 10 и 9. А старшим 21 и 23.
- Чем дети занимаются?
- Ваня учится в СибУПК, Саша закончила институт, она финансист, сейчас ищет работу, есть несколько интересных предложений. Все у нас рисуют, поют, занимаются теннисом, я пытаюсь развивать детей разносторонне, потому что верю: в человеке всё должно быть прекрасно.
- Есть ли у вас домашние животные?
- Есть. Кролик Муся. Она такая очаровательная, смешная, прямо как домашняя собачка.
- Как вы проводите свободное время?
- Раньше пытались почаще выходить куда-нибудь, теперь я стараюсь в выходные побольше побыть дома. Хочется провести время с семьёй.
- Когда вы последний раз были в театре, на концерте?
- В «Красном факеле» недавно посмотрела «Довлатов. Анекдоты». Великолепно, очень понравилось.
- Любите Довлатова?
- Очень! И муж у меня просто зачитывается, у нас его томики по всему дому лежат. А последний концерт... Вчера хотела на джаз-фестиваль сходить, но не успела, может, сегодня получится...