Лев Толстой и Новосибирск

Mar 23, 2013 20:56


Что связывает Льва Толстого с Новосибирском?
Ксения Лисун

Культуру - в массы!

В библиотеке на улице Восход, 26 хранят фотографию Льва Толстого 1892 года, подписанную им самим. Ее коллективу прислала жена писателя Софья Андреевна. На память новосибирцам она отправляла и прижизненное собрание сочинений Льва Николаевича, однако раритеты затерялись...

Библиотека имени Льва Толстого стала в нашем городе первой. Собственно, на дату ее открытия это был даже не город, а скромный поселок мостостроителей. Однако руководитель строительства моста через Обь Григорий Будагов, человек образованный и интеллигентный, уже в 1894 собрал по подписке средства на создание библиотеки-читальни с залом для концертов и постановок пьес (позднее при ней начала работать бесплатная школа). Книжный фонд поначалу не насчитывал и полутора сотен изданий, однако инженеры-путейцы подхватили начинание и приложили усилия для развития очага культуры. В 1898 самый популярный российский еженедельник «Нива» опубликовал очерк учителя будаговской школы Аполлона Егоровича Трубина, посвященный Новониколаевскому поселку. Он писал в т. ч. и о молодой библиотеке, в которой организовали народные чтения и кружок любителей сценического искусства.

Под неусыпным контролем


Для открытия читальни требовалось особое разрешение попечителя Западно-Сибирского учебного округа

Первая учительница открытой при библиотеке школы Стефанида Козлова вспоминала:

- Мы, молодые педагоги, не только учили детей грамоте, но и вели культурно-просветительную работу: проводили совместные чтения, организовали хор, драматический кружок. Ставили пьесы Островского, Гоголя и даже оперы. Декорации для наших спектаклей обычно рисовали инженеры и техники, строители моста и железной дороги. Постановки пользовались большим успехом. В библиотеку ежедневно ходили рабочие - по нескольку десятков, иногда даже до сотни. Тогда они почти поголовно были неграмотными. Для них читали вслух, причем громко, книги, газеты и журналы. Школа и библиотека противостояли пьянству, разгулу, дракам и имели огромный авторитет.

Каким книгам звучать на народных чтениях - решала цензура. Перечень изданий, согласовывая его со «Списком запрещенных к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях книг», утверждало губернское управление. В свою очередь организаторы испрашивали у чиновников разрешения позволить чтения и предлагали свои кандидатуры на роль чтецов.

Первая «толстовская»

После смерти Толстого библиотека получила право присоединить его имя к своему названию. Между прочим, первой в стране! Удивительный факт, ведь незадолго до этого «Крейцерову сонату» в публичных читальнях запрещали. Для популяризации творчества классика при поддержке Общества попечения народного образования, курировавшего тогда деятельность книгохранилища, в Новониколаевске прошли Толстовские народные чтения, собравшие более 700 человек. По воспоминаниям современников, до этого подобных многолюдных собраний в Новониколаевске никогда не было.

Конечно, вдова Льва Николаевича не обошла вниманием библиотеку, удостоившуюся носить имя писателя первой, и отправила в сибирскую глубинку памятные подарки. К сожалению, не все из них сохранились до наших дней: из-за реорганизаций и многочисленных переездов из 1 здания в другое, да что там - в годы гражданской войны библиотеку разгромили, а книги выбросили на улицу.


Несмотря на частые переезды, «толстовская» библиотека оставалась популярной у горожан разных поколений

Однако и сегодня любой новосибирец может увидеть своими глазами привет из прошлого - снимок Льва Толстого с личным автографом.

Новосибирск, !околокультурное, литература, !новосибирское

Previous post Next post
Up