Дани Терон - герой англо-бурской войны

Aug 15, 2011 21:01

Значицца, туточки 1 молодой русский мужик, фанатеющий (фанатевший?) по Шарлиз Терон, написал:
«Говорят, прадедушка Шарлин был очень известным бурским генералом, говорят, именно с него Луи Буссенар списал портрет одного из военачальников для своего романа "Капитан Сорвиголова"».

Так вот, на днях я узнала, о ком идёт речь. И авторитетно заявляю вам: брехня!
Во-первых, он никак не мог быть её прадедушкой и вообще чьим-то - потому что погиб, не успев вступить в законный брак. (Сведения о внебрачных детях неизвестны). Вики пишет, что она ему приходится "great-great-niece", сиречь правнучатой племянницей. Т. е. это брат прадедушки.
Во-вторых, что за военачальник имеется в виду - неясно. Во всяком случае, генералом он точно не был (подчинённых маловато). Английская Вики утверждает, что его звание - «captain». ХЗ, что это значит - но русские переводчики трактуют таки «капитан».
В-третьих, неизвестно, знал ли аффтар подробности жизни этого человека. Вполне мог. Но на получку я бы спорить не стала.
Короче, если и списывал - то портрет самого ГлавГероя. И больше никого! Колоритная личность, однако! Вполне тянет на прототип.

Родился Даниэль Йоханес Стефанус Терон (Daniël Johannes Stephanus Theron), а попросту Дани (Danie), 09.05.1872 в Тулбаге (ну, или по-другому называется этот пгт...) (Tulbagh) в Капской колонии, но вырос в Бетлехеме. Получил шикарное по местным меркам образование. Сначала работал учителем, потом закончил юрфак и переквалифицировался в нотариусы. Открыл в Крюгерсдорпе свою практику - не хухры-мухры! Успел он также повоевать в 1894 в какой-то Malaboch войне (остаётся загадкой, что это такое) и вроде как обучал разведчиков.

Когда началась Война, Терон организовал и возглавил прославившийся разведотряд, Theron se Verkenningskorps (TVK) (Разведывательный корпус Терона). Причём он пошёл в русле НТП и посадил 105 подчинённых на велосипеды (лошадок берегли для боёв). Ещё у них были револьверы, бинокли и иногда лёгкие карабины. В общем, собирать информацию у парниши получилось не хорошо, а очень хорошо. Он умел передвигаться незамеченным. Терон отметился при Спионкопе, а потом TVK был переброшен на запад, в распоряжение Кронье.

Когда началась заварушка при Паарденберге, Терон умудрился выскользнуть из кольца окружения и доставить другим генералам план прорыва, а потом вернуться с ответом. К сожалению (для буров), план провалился. Но Терон всё же смог переправить через реку и спасти от англичан много бойцов и нонкомбатантов. После оккупации он со своим корпусом успешно вёл партизанскую войну. Дважды на «ничьей земле» он пересекался с командующим британской военной разведкой американцем Фредериком Расселом Бёрнхемом (Frederick Russell Burnham) (см. подробнее в Вики) и обменивался со своим коллегой огнём.

В конце концов он достал англичан по самое не могу, и в 07.1900 они направили аж 4000 солдат найти и уничтожить TVK. Вышел облом-с. Впрочем, ненадолго. 05.09.1900 его всё же замочили примерно в 6 км к северу от нынешнего Фошвилля (Fochville). 15.09.1900 люди из TVK перезахоронили своего командира на семейном кладбище, а 10.03.1903 выполнили его последнюю волю - похоронили вместе с покойной невестой Ханни Нетлинг (Hannie Neethling).


Вот что писал про него Денис Рейц:
«Капитан Терон стал известен еще перед войной, когда победил г. Манипенни, известного журналиста, а в последнее время добавил к своей репутации славу храбреца, прекрасно проявив себя в то время, когда Кронье был окружен в Паарденберге. Он был худым, крепким мужчиной приблизительно 26 лет, смуглым и вспыльчивым, и хотя я никогда не видел его улыбки, его люди преклонялись перед ним из-за его храбрости и лидерских качеств. ... Если бы он был жив, то, безусловно, стал бы знаменитым».

Христиан Девет:
«Накануне прибыл ко мне Дани Терон, всем известный незабвенный капитан разведочного отряда. Я спросил его, не согласится ли он, пробравшись к Кронье, передать ему устно мое предложение и совет. Я не рисковал писать, в виду того, что письмо легко могло попасть в руки англичан.
Немедленно последовавший ответ, какой только и можно было ожидать от такого героя, каким был Терон, звучал кратко, определенно и гордо:
- Да, генерал, я иду!
То, что я предложил ему, было не только храбрым, рискованным делом, но это превосходило вообще все, что было сделано в течение этой кровавой войны.
...
Терон взялся пробраться сквозь неприятельскую линию и передать мое предложение генералу Кронье.
Ночью 25 февраля он ушел от меня.
На следующий день я отправился туда, где обещал Кронье быть, но к моему величайшему разочарованию он не появился, и ничего не произошло.
Утром 27 февраля возвратился Терон. Он совершил подвиг, равного которому не было во всей нашей войне: взад и вперед прокрался он среди английских караульных ползком. Его одежда висела в лохмотьях, а кровь ручьями текла по ногам из открытых ран. Он сообщил мне, что видел генерала, и тот ответил ему, что не видит ничего хорошего в моем плане...
...
Терон погиб! Заменит его кем-либо другим было очень трудно: милых и храбрых людей, подобных ему, на свете, конечно много; но найти человека, совмещавшего, подобно ему, в своей одной личности такую массу качеств, - мудрено. Вместе с храбростью он обладал военною сметкою и необычайною энергией. Когда он приказывал, или хотел чего-нибудь, то его желание неминуемо исполнялось во что бы то ни стало; «либо согнуть, либо сломать» - был его девиз. Как воин, Терон отвечал самым строгим требованиям».

Помянутый выше Бёрнхем:
«Он был, несомненно, одним из лучших бурских разведчиков. Он неоднократно проникал в наши ряды и получал самую ценную информацию. Снова и снова он уничтожал наших разведчиков и патрули, нападал на наши склады и представлял собой образец великолепной военной службы на благо своего народа».

И самая лестная оценка - от Робертса, который назначил за него, живого или мертвого, награду в 1000 фунтов (УЧ люто, бешено комплексует). Он называл Терона «самой болезненной занозой в теле британского прогресса». А также, вероятно, демократии и прав человека, как услужливо подсказывают нам актуальные репортажи с охваченных беспорядками улиц Англии... Бедный, бедный британский прогресс! Кокой он нежный - прямо как прЫнцесса на горошине. Если ему доставляет столько неудобства 1-единственный боевик.


После войны Дани стал культовой личностью. Ну, в смысле - был культ личности. Был культ - но была и личность!

Началось всё 28.12.1907, когда Л. Бота и Смэтс открыли первый памятник.

К 50-летию его смерти соорудили второй, с художественными наворотами, и открыли 09.09.1950 на месте гибели.

Ещё 1 поставили в форте Schanskop около Претории.


Форт соорудили до войны для защиты города, но воспользоваться так и не смогли - наверно, из-за демобирализации «армии».

Апофигей произошёл в Претории около правительственной резиденции 06.03.2002. Соображаете? У власти уже давным-давно чёрная-чёрная (в редкую бело-коричневую крапинку) партия АНК, которая столько лет противостояла кропотливо структурированной бурами диктатуре - и вдруг открывают новый памятник национальному герою бурского народа (как будто старых не хватает, да?)!

А открывал его лично Мандела, уже экс-президент. Причём толкнул речугу на африкаансе, что он делал крайне редко (его обычная аудитория - непрофильная). Сказал, что «ценит боевой дух Терона, его честность, мужество и решимость бороться за правое дело, защищая свой народ и свои ценности; что современная Южная Африка нуждается в таких людях, как Дани Терон, чтобы встретить грядущие перемены». Конечно, нормальный ЮА-негр не будет такого не только говорить, но даже и думать. Но НМ - известный толераст и политкорректор. Ему можно. Он же прижизненно святой, массаракш!

Кроме этого, в честь Терона названы школа военной разведки, ещё какое-то военное учебное заведение и даже начальная школа, во дворе которой поставили уменьшенную копию памятника. И ещё учреждена медаль (неизвестно, награждают ли ей сейчас, но есть мнение, что Терон и сегодня является национальным героем ЮАР).


А вот и наш герой собственной персоной, очень и очень... интересный мужчинка. 1899. Погиб в 28. Мог бы попозже, поближе к концу войны. Но оставаться в живых не надо. Слишком уж грязная история предстояла его стране. А такие люди должны оставаться в памяти народной с легендарной незапятнанной репутацией.


Фотка не очень крупная, но похоже, что парниша весьма ябвдульный фапабельный сексапильный. В отличие от знаменитых бурских военных и политических лидеров того периода, которые делились на 2 категории: «красив как обезьяна» и «чуть красивее обезьяны». Значит, голливудской звезде было в кого пойти своей красотой блондинки (в смысле волос, а не мозгов)!






upd Это должно быть эпиграфом. Лучше поздно, чем никогда.

- Позвольте представиться: меня зовут Питер Блад,
и моя цена - ровно 10 фунтов. Именно такую сумму
ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек
имеет подобную возможность узнать себе цену.
http://bookz.ru/authors/sabatini-rafael_/blood/page-4-blood.html

Коллинз был выдающимся организатором вооруженной
борьбы против Англии, за его голову английское
правительство объявило награду в 5000 ф. ст.
Однажды переговоры велись в доме Черчилля.
Коллинз в пылу спора воскликнул: «Вы охотились за
мной днем и ночью, вы объявили цену за мою голову».
«Минутку, - заметил в ответ Черчилль. - Вы не
единственный». Он встал, снял висевшую на стене
в рамке под стеклом листовку, в которой буры в
свое время объявляли розыск бежавшего из плена
молодого Черчилля, и показал ее Коллинзу.
«По крайней мере, - сказал он, - за вас назначили
хорошую цену - 5000 ф. ст. Посмотрите, как оценили
меня - 25 фунтов за живого или мертвого.
Как вам это понравится?»
http://militera.lib.ru/bio/truhanovsky_vg02/index.html

upd2
Кстати, вот какое мнение попалось мне у Олега Фочкина ( Луи Сорви-голова):
«Прадедушка Шарлиз был очень известным бурским генералом. Существовала даже семейная легенда, что ее прадед послужил прообразом капитана Сорви-головы Луи Буссенара».

!личности, !околокультурное, ЖиМ, АБВ, !южноафриканское, Терон, КСг

Previous post Next post
Up