Свинина "Книжка"

Feb 01, 2010 19:28




Свинина для жарки - 1 - 1,5 кг (у меня была шейка)
Горчица - 3 столовые ложки
Майонез - 3 столовые ложки
Соль - 2 чайные ложки (1+1)
Черный перец - 1 чайная ложка
Чернослив - около 500 грамм

При покупке мяса постарайтесь выбрать не очень постный кусок. На мой взгляд, шейка подходит идеально, так как в ней имеются прожилки жира, придающие дополнительную сочность мясу.

Чернослив очистить от косточек (если таковые имеются) и распарить в кипятке в течение 10 минут.

За это время помыть мясо и прорезать его на порционные куски, но не до конца, а наподобие книжных страниц на переплете. Толщина "страницы" - около 1,5 см. Смешайте вместе 1 чайную ложку соли и одну чайную ложку черного перца. Обмажьте этой смесью "страницы" книги изнутри. Если у вас останется эта смесь, то распределите ее по поверхности мяса тоже.

Затем слейте с чернослива воду и проложите его между "страниц" нашей книжки, распластывая плоды. У меня поместилось по 4 плода в каждой прорези.

Смешайте вместе горчицу (я брала пополам русскую острую и дижонскую горчицу), майонез и оставшуюся соль (1 ч. ложка). Хорошенечко обмажьте этой смесью мясо, проследив, чтоб немного смеси попало и между "страниц".

Теперь наше мясо надо завернуть в несколько слоев фольги и положить его мариноваться в холодильник. Минимальное время для маринования - 6 часов, максимально - 3 суток, как советует Ирина Кутовая. У меня мясо стояло чуть больше суток.

Нагреть духовку до 200 градусов по Цельсию и, не доставая мяса из фольги, положить его на противень, на среднюю полку духовки. Я применила режим "верх+низ" с поддувом, так мясо равномернее пропекается. После примерно 60-70 минут раскройте фольгу и продолжайте запекать мясо еще минут 10 до образования поджаристой корочки. Можно перевернуть кусок, чтобы он обжарился со всех сторон.

Рецепт от Ayn

Мясо

Previous post Next post
Up