Перепост: Pteromys

Mar 16, 2013 09:16

Originally posted by haritonoff at Pteromys


Всего летяг 36 видов, в России живет только один - обыкновенная летяга (а на фото присутствует еще американская, но если бы я вам не сказал, вы бы не знали), зато почти во всей лесной зоне, от лесотундры на севере до лесостепи на юге. Но нигде не бывает многочисленной, а жизнь ведет тайную и скрытную и на глаза людям не лезет. По земле ей бегать неудобно, поэтому с деревьев она старается не слазить, а там заметить ее почти невозможно. Если сильно повезет, в сумерках можно увидеть ее в воздухе, когда она перелетает с дерева на дерево в позе цыпленка табака.



Весит средняя летяга граммов 140, а площадь тела с растянутой перепонкой - называется патагиальная складка - около 275 квадратных сантиметров. Хвост и меховая оторочка на перепонке увеличивают планирующую поверхность тела втрое. При старте с верхушки дерева летяга способна в прыжке преодолевать расстояние в 40-60 м по нисходящей параболической кривой. Может стартовать без толчка: прицепится к дереву вниз головой, прицелится и сорвется. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. При воздушно атаке совы неожиданно для той "складывается" и падает вниз. Направление полёта летяги меняют не хвостом, как иногда пишут, а натяжением перепонки и положением передних лап, на которых имеется дополнительная косточка, оттопыривающая мембрану в сторону. Хвост играет роль тормоза перед посадкой.



Перед посадкой на древо принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, растекается мысью, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола, чтобы скрыться от возможного преследования хищного диапсида. Еще она может бегать по веткам вниз спиной, особенно после сильного снегопада, когда сучья сверху густо укрыты снегом, и спускаться по стволу вниз головой. Чтобы достать тонкую веточку с почками или сережками, наклоняется или свешивается, далеко вытягивая цепкую переднюю лапку, крепко держась другими.



При посадке на низ дерева иногда так сосредотачивается, что не обращает внимания на близко стоящего человека, и тогда ее можно даже поймать на лету. Будучи непойманной, от человека убегает вверх и затаивается, сжавшись в комочек на горизонтальном сучке и накрывшись хвостиком. При появлении совы издает свистящую трель, бежит в глубину кроны и долго таится у ствола.



Если приходится садиться не на древо, а на ровное место, приземляется по спирали, после чего оставляет странный след на снегу, начинающийся вдруг посредине поляны, что логично.



А по земле летяга бегает тихо и неуклюже, маленькими прыжками, стараясь как можно быстрее добраться до дерева. А нет деревьев - забирается на кусты и пеньки и прыгает с них, пытаясь планировать. На земле летягу легко поймать, в высокой траве она либо затаивается, либо скачет, тоже пытаясь раскрыть парашют. И становится похожей на раненую птицу.



Летяга усата - вибриссы у нее, как и у белки, растут у носа, на лбу, над глазами и даже на лапках. Это помогает ей не натыкаться на предметы, когда она ночной порой мчится по своей запаховой тропинке, помеченной по веткам мочой и секретом желез на лапках и подбородке -где надо, сворачивает на нужную ветку, в нужном месте отталкивается для полета и пришлепывается к соседнему стволу тоже точно там, где ей и нужно. В свободное время летяга трется в нужных местах подбородком о ветки - подновляет метки.



Ареалы обитания летяг и белок совпадают, но те и другие почти не конкурируют. Летяга питается верхушками побегов и почками, листьями и плодами деревьев лиственных пород, иногда насекомыми, а основной их корм - ольховые и березовые сережки. В своем дупле она способна запасти этого добра на несколько месяцев. Когда совсем нечего есть, она может поживиться корой клена, осины, ивы и березы. У еловых шишек летяга, если не очень голодна, сгрызает только мягкие основания чешуек и… не трогает семена. Молодые, зеленые шишки сгрызает целиком. В Прибайкалье летяга с удовольствием ест кедровые орешки и грибы, а в европейской части России в рот их не берет.



Селиться летяги предпочитают в дятловых дуплах, слишком маленьких для белок. Занимают под гнездо дупло независимо от его высоты, и в пятнадцати метрах и в полуметре от земли. Иногда расширяет внутренность дупла, огрызая трухлявые стенки, но чаще ничего в дупле не меняет, только устраивает подстилку из лыка и мха. По тому, как летяга спит относительно подстилки, можно определять температуру воздуха: спит поверх - снаружи не меньше 23°С; прикрывает ноги - 20°; наполовину укуталась - 18°, до шейки - 17°, а с головой - меньше 16°.



Занимая дупло, может выгнать из него загнездившихся ранее птиц, включая самого дятла. Саму летягу из дупла могут выжить пчелы или шмели. Если дупло занято или посещаемо муравьями, летяги могут использовать его в санитарных целях: сидят там неподвижно час-другой, пока муравьи избавляют их от блох. Н. Сладков наблюдал, как молодую летягу прогнала от приглянувшегося ей дупла колония летучих мышей: "Кидались на нее, увиливали, снова кидались. На миг присаживались на ствол, взлетали, зависали над летяжонком, словно пытаясь сдуть его ветром крыльев. Так вот ласточки гонят кошку, а синицы - сыча. Летяжка растерянно пригибала головку, потом не выдержала и унеслась. Летучие мыши погнались вслед. Летяжка махнула на соседнее дерево и затаилась. Летучие мыши отстали, рассеялись, кто-то вернулся в дупло, а другие отправились на охоту".



Выходя вечером из дупла, почти не боится стоящих вблизи нелетающих людей. Может летать с грузом - если самку потревожить в гнезде с малышами, она переносит их в зубах в другое гнездо по воздуху.



Для того, чтобы летяги завелись, необходим лес с источниками воды и старыми лиственными деревьями с дуплами. Если дупел нет, делайте скворечники с расширенными летками. Не будете делать - все летяги мигрируют от вас в более благоприятные районы.



Таковы интересные факты о летягах, прочее же смотрите в википедиях.

link, занятное

Previous post Next post
Up