С новым годом!

Jan 01, 2013 02:12


С новым годом, мои дорогие фрэнды! Сколько-то минут назад у нас тут в ЮАР наступил 2013 год. Я встретила приход нового года в одиночестве на балконе с бокалом местного прекрасного Шардоне. Я никогда не забуду этот день, хоть он и грустный, но ведь такие дни существуют, чтобы запомниться, правда?
Я забегаю вперед в моих путевых заметках, но этот день особенный, расскажу о нем сразу.
Сегодня у нас ветер 35м/с. Это, чтобы вы понимали, когда ветер помогает тебе идти и трясет туристический автобус. Смотровые закрыты, в море выходить нельзя, а за окном свист.
На сегодня был запланирован винный тур. Он помогал скрасить впечатления от ветра. Прекрасный выбор для 31 числа. Мы утром погрузилась в автобус и отправились на побережье индийского океана ( это около 50 км от Кейптауна, который расположен на Атлантике).
Проезжая по долинам винодельческого района ЮАР последняя мысль, которая посещает - это что ты в Африке. Зеленые поля, прогуливающийся павлин с павлинихой и детками, виноградники и оливковое дерево( а ведь все обычно ждут детей с мухами на лице). Мы приехали на первую ферму, и тут в 10 утра нам налили утреннего винца ( серьезно, так и сказали), Савиньон Блан, легкое, как раз для 10 утра. Рассказали много интересного о вине Африки, о вине в принципе и дали попробовать местные сыры ( ну как, местные, сделанные тут камембер и мариж). Вино шикарное. Правда. Да и как оно может быть плохим с климатом, где 300 дней в году солнце и выше 20 градусов тепла. Потом подали на пробу и другие вина. В меню я узрела два вида Шардоне и попросила налить мне для сравнения ( не, ну одно стоит на наши 200 рублей, другое 500, надо ж понять, чем разница). Ребята!!!! Я почувствовала разницу, я нашла букет, я распознала послевкусие!!!! Сама! Будучи просто любителем вина. ( кстати, ту, лучшую бутылку я открыла как раз под новый год). Потом была вторая ферма, где меня накормили еще и мясом какой-то там антилопы ( вкусненько, как телятина) и дали еще вина. Владельцы фермы французы попытались сделать там нановерсаль, причем везде в путеводителе пишут о незабываемом французском стиле. Фигня. 3 пострижпнных ограды и несколько круглых кустов на идеально ровном газоне. После - ферма номер три. Там снова вино, но еще и портвейн, не имеющий права называться портвейном и коньяк, который бренди. Но это не впечатлило меня так, как красивое огромное дерево, оказавшееся шафраном и еще большее дерево, оказавшееся алоэ. Да, то, что на бабушкином окне не больше кустика клубники, тут дерево величиной с дуб. Нормально? Ох уж это солнце и климат южной Африки.
Хозяева всех ферм - иностранцы, причем все белые. Черные работают на них и только. Это поражает в стране, где белого населения всего 30%. Да, в Кейптануне процентное соотношение другое. Тут черных меньше, чем в Париже. Факт. Нормальная Африка?
Полное ощущение Европы с ее полями, красотой гор ( они тут волшебны) и дружелюбием. Но я о вине. Итог такой, пейте вино из ЮАР. Если оно сделано тут, плохим оно быть не может. Проверено.
ПыСы ребята, тут должно быть пожелание на новый год, и оно будет. Путешествуйте! Смотрите! Мир настолько не похож на наши о нем представления, что нужно увидеть все своими глазами. Оно того стоит. Мудрости только прибавится. Вива туризм!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

via ljapp

Previous post
Up