Инвестфорум в Сочи начал преображение российской экономики

Mar 06, 2017 14:22



Запад принимает все меры, чтобы санкции носили постоянный характер. Это заявление премьер-министра Дмитрия Медведева стало одним из самых запоминающихся высказываний, прозвучавших во время Российского инвестиционного форума, который прошёл в Сочи 27 и 28 февраля 2017 года. Однако эти слова главы кабмина чуть ли не единственные имели выраженный геополитических характер.

Инвестфорум в Сочи - мероприятие для России уже традиционное. Впервые он прошел в 2002 году по инициативе властей Краснодарского края, которые надеялись привлечь средства для развития территорий. Со временем же форум вышел за рамки регионального и пополнил ряд стратегических инвестиционный мероприятий, таких как Санкт-Петербургский и Восточный экономический форум, а также форум «Россия зовёт»!

Все они появились в разные годы с целью привлечь внимание инвесторов, которая стала особенно важна на фоне бегства капитала и замедляющейся экономики. При этом так или иначе, каждое ориентировалось на определенную часть страны. Только Сочинский инвестиционный форум позиционировался и позиционируется как «площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала» России, хотя так говорить о нём было не совсем правомерно.

Правдой этот своеобразный лозунг стал только в этом году: инвестиционный форум в Сочи-2017 впервые собрал представителей всех российских регионов. Более того, мероприятие вызвало интерес и у иностранных гостей, которых в 2017-м оказалось на восемь процентов больше.
Продуктивным форум стал и с точки зрения числа заключенных соглашений. Как сообщил РИА «Новости» вице-премьер Дмитрий Козак, к концу второго дня работы было подписано 314 соглашений вместо 255 годом ранее.

«Предварительно говорили о сумме около 200 миллиардов рублей, это промежуточные итоги», - добавил Козак, говоря об объеме заключенных контрактов.

Успех Инвестфорума в Сочи легко объясняется состоянием российской экономики. По официальным оценкам падение ВВП (-3,7 процента в 2015-м и -0,2 процента в 2016) прекратилось.

«Сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось», - обнадежил участников форума Дмитрий Медведев.

В этом году страну ждет хоть и небольшой, но рост валового показателя - в базовом сценарии Минэкономразвития на 0,6 процента. И оживление в народном хозяйстве - самое подходящее время для вложений, тем более когда мировые финансисты не раз относили рубль к самым перспективным валютам.

В то же время не обошлось, конечно, и без доли негатива, который по обычаю добавил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Согласно его пессимистическим оценкам, Россия в 10 раз по темпам цифровизации отстает от передовых экономик. А ежегодный рост российской экономики на четыре процента, по его прогнозам, возможен и вовсе только к 2024 году, да и то при увеличении производительности труда на 30 процентов.

Но несмотря на весь негатив, экс-министр финансов, похоже, оказался неравнодушен к призыву председателя правительства РФ, который попросил власти и товаропроизводителей вместе «сражаться за каждый процент роста», чтобы «наши дети не узнали, что такое отставшая от всего мира страна». И здесь как раз кроется то из произнесенного, чему действительно стоит уделить внимание.

Дмитрий Медведев на форуме «Сочи-2017» анонсировал разработку Комплексного плана работы правительства на период до 2025 года и предложил подключиться к процессу представителей экспертного общества и бизнеса. По его словам, он и вице-премьеры возьмут на себя координацию процесса, а управление будет возложено на Минэкономразвития.

Программа действий предполагает переход к проектному оформлению бюджета, что поможет понять, какие цели стоят перед экономикой страны и регионов и кто несет ответственность за их достижение. Как отметил премьер-министр, она поможет преобразить экономику к 2025 году.

«Во-первых, это должна быть экономика опережения среднемировых темпов роста. Экономика, которая открыта к будущему и технологически, и по своим институтам. Во-вторых, это экономика возможностей. Чтобы социальный лифт для людей был открыт в любой точке нашей страны, а с этим есть проблемы. В-третьих, экономика должна быть не просто свободной. Она должна быть умной экономикой - мы рассчитываем прийти именно к этому», - сказал Медведев.

Уже в двухнедельный срок Минфин и Минэкономразвития подготовят свои предложениф по бюджетированию. Насколько они будут исполнимы - пока никто не знает. Но с уверенностью можно констатировать, что время застоя, когда все понимали необходимость выработки программы действий, но не делали и шага в этом направлении или делали его недолжным образом, сменится чем-то новым.

Время манифестов «Столыпинского клуба», Алексея Кудрина и канувшего в лету Улюкаева  прошло. Пора заменить их чем-то новым или встроить в общую систему. И, пожалуй, эта перспектива, в полной мере открывшаяся лишь на Российском инвестиционном форуме, при умелых действиях сделает экономику РФ только привлекательней.

экономика России, инвестиции, Сочи, инвестфорум

Previous post Next post
Up