«Насколько мы неэффективны»: либеральный миф о компаниях России

Oct 31, 2016 10:00



Избирательная кампания в стране закончилась, политические страсти утихли.  Однако впереди президентские выборы - это явно не упускает из виду либеральная оппозиция. Для того чтобы держать избирателя в тонусе, ее представители продолжают лицемерить, планомерно создавая у России образ этакой страны-дауншифтера, как выразился бы Герман Греф.

Так, на днях кандидат в президенты Григорий Явлинский разразился в еженедельном журнале «Огонек» упаднической статьей с заголовком «Страшно подумать, насколько мы неэффективны».

В целом материал посвящен проблемам финансирования ВПК, хотя лидер партии «Яблоко» прошелся и по стандартным пунктам из либеральной методички: высоким военным расходам, «большой» доле госсектора в экономике и неэффективности госуправления.

Но мое внимание привлекло следующее высказывание:

«Говорят, наша экономика приспособилась к кризису. И что в этом хорошего? Экономика существует без частных инвестиций, без длинных денег, без развития. Нет в стране ни одной компании, кроме нефтегазовых и ВПК, которая могла бы конкурировать на мировых рынках».

После этих слов за державу стало поистине обидно. Ведь по сути кандидат в президенты начал свою агитацию с того, что не проявил уважения к читателю и не подошел к статье со всей ответственностью и объективностью.

В интеллектуальном спарринге с Явлинским давайте привлечем в помощь западные рейтинги. Так нас нельзя будет обвинить в ангажированности. Какое место в них занимают российские несырьевые и необоронные компании?

В самом известном рейтинге крупнейших компаний мира от «Форбс» Россию в 2016 году представляют не только «Газпром», «Роснефть» и другие нефтегазовые предприятия.

Его дебютантом, например, стал холдинг «ФосАгро» - один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Эта компания в целом представляет российскую химическую промышленность, динамично развивающуюся на протяжении вот уже нескольких лет.



В рейтинг «Форбс» попали также «Сбербанк», ВТБ и финансовая компания «Открытие» - представители отрасли финансовых услуг, которая в России традиционно привлекает больше иностранных инвестиций, чем добыча полезных ископаемых.



В списке лучших находятся представители энергетической отрасли России: «Россети», «Русгидро» и Интер РАО ЕЭС. «Разорванную в клочья» страну в рейтинге также представляют телекоммуникационные компании, такие как «Мегафон» и АФК «Система», которой, помимо всего прочего, принадлежат «Мобильные ТелеСистемы».

Кстати, бренд «МТС», вместе с «Газпромом», «Лукойлом» и «Сбербанком», в этом году попал в список самых дорогостоящих брендов. Отметились в списке и российские обрабатывающие предприятия и горно-металлургические компании. Так что металлургическая отрасль для нашей страны остается одной из самых конкурентоспособных, что подтверждает также рейтинг, подготовленный Всемирной ассоциацией стали.  Россия в нем представлена сразу четырьмя предприятиями: Новолипецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами, компаниями «Евраз» и «Северсталь», которые в совокупности в прошлом году произвели почти 55 млн тонн стали.



Наконец, обосновались в рейтинге «Форбс» компании розничной торговли X5 Retail Group и «Магнит». Для последней, кстати, 2016 год стал особенно удачным, поскольку в нем она вновь попала в число самых инновационных компаний мира.

Инновационный потенциал целого ряда российских предприятий в области космических технологий был отмечен в рейтинге «Рейтер». «Лаборатория Касперского» обосновалась в списке компаний-лидеров, производящих программное обеспечение. «Аэрофлот» входит в сотню лучших авиакомпаний мира. Отмечаются наши там, где мы от них даже этого не ждем. Например, в рейтинге мировых PR-агентств.



Пожалуй, если копаться дальше, то можно найти еще немало примеров того, что Григорий Явлинский, говоря о наших компаниях, явно погорячился. Розовые очки мы, конечно, надевать не будем. Безусловно, разочаровывает, например, то, что в последние годы свои позиции теряют «Яндекс», Mail.Group, «Ростелеком», «Объединенная авиастроительная компания». Да и вообще нам хотелось бы видеть среди лидеров побольше технологических предприятий из России.

Но и в байки либералов верить на слово мы уже не станем. Развал промышленного потенциала под крики о том, что все пропало, - это не то будущее, которые мы выбираем для своей страны.

экономика России, либеральный миф, либералы

Previous post Next post
Up