Атомная энергетика: «тупиковая ветвь развития» России?

Oct 08, 2016 15:00



«Зеленая» истерия в XXI веке как никогда сильна. Ее идеологи главным объектом своих нападок выбрали, конечно же, атомную энергетику. Для критики «мирного атома» существуют как свои рациональные доводы, так и иррациональные, вызванные банальным страхом. Ведь динамично развивающуюся отрасль в свое время кардинально изменили три крупнейшие аварии на АЭС, эхо которых раздается и по сей день. Их непосредственным результатом стала охватившая мир волна ядерного скепсиса.

В США и России на долгое время отказались от строительства новых реакторов. В Японии были остановлены все 54 реактора, а в Германии запущена масштабная программа по отказу от АЭС. И хотя позднее власти последних двух стран начали сомневаться в своих бравых решениях, однако кардинально изменить ситуацию сегодня они уже не могут. В той же Японии, учитывая различные технические проблемы, теперь всего 43 реактора имеют потенциал для запуска.

Однако и это не самое удивительное в дискуссии о необходимости развития «мирного атома». В частности, в России довольно-таки распространена, хоть и не совсем популярна, точка зрения, согласно которой атомная энергетика - это тупиковая ветвь развития, а ставка на нее России - ошибка. Да и, дескать, покажите «золотые горы», которые Кириенко обещал десять лет назад.

Чаще всего об это пишет Владимир Милов, представляющийся директором Института энергетической политики, но не менее известный нам как организатор оппозиционного объединения «Солидарность», соавтор изысканно разносторонних докладов «Путин. Итоги», «Путин и Газпром», «Путин и кризис», написанных вместе с Борисом Немцовым.

Так что Милов все же политик, а значит, он претендует не только на то, чтобы выражать свое мнение, но и как минимум мнение части либеральной общественности. Но придется констатировать, что иногда вопросы типа «а чем сильна наша атомная отрасль?» можно услышать даже от некоторых, на первый взгляд, патриотически настроенных комментаторов. Простым ответом на этот вопрос являются ключевые показатели деятельности «Росатома» в 2015 году.



Тут и наличие портфеля зарубежных заказов на 110 млрд долларов, и выручка в 6,2 млрд долларов, и лидерство в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и третье по его добыче, второе место в мире по генерации атомной энергии. Наконец, на российскую компанию приходится 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Однако критики всех и вся предпочитают этого не замечать, бичуя Россию за то, что она кредитует строительство энергоблоков в Турции и Иране, которое, вероятно, окупаться будет долго. Повторяется при этом и заклинание о том, что атомная энергия обходится куда дороже энергии, полученной из альтернативных источников. Доля истины в этом, конечно же, есть. Но только для какой-нибудь Португалии, которая при современных технологиях и благоприятном природном климате получает энергию относительно дешево. Ну а в это время власти Японии грустно усмехаются в сторонке, думая о том, как предотвратить близящийся энергетический коллапс.

В России, даже при всем разнообразии ее климата, использование «зеленых» технологий также не всегда и не везде целесообразно. Поэтому стране на выручку приходит «мирный атом», на долю которого в российском энергобалансе 2015 года пришлись рекордные 18,6%.

Пока же, вопреки заявлениям критиков, доля атомной энергии в мировом энергобалансе после событий в Японии растет от года к году и вновь достигала 11%.



Не может нравится им и тот факт, что Россия - один из немногих игроков, способных сегодня бороться с грозящим миру дисбалансом между открытием новых и закрытием старых реакторов. А эта борьба приобретает жизненно важный характер как раз для тех страны, которые не могут себе позволить переход на «зеленую» энергетику и уже во всю ждут прохождения пика потребления нефти и газа.

На момент первого сентября 2016 года в мире строится всего 59 реакторов, и семь из них - в нашей стране. Такое положение дел противники «мирного атома» преподносят как закат атомной энергетики. Вот только Великобритания, например, с ними не согласна. Страна, бывшая когда-то флагманом мировой атомной отрасли, сегодня всерьез раздумывает над тем, чтобы привлечь «Росатом» к строительству своих новых АЭС.

К нашему счастью, это лишь малая часть достижений в российской атомной отрасли. А ведь стоит еще упомянуть и о том, что Россия сегодня является единственной страной в мире, у которой есть свой новенький реактор на быстрых нейтронах и атомный ледокольный флот, призванный возродить Северный морской путь. Более того, «мирный атом» приносит пользу не только в энергетике и судоходстве, но и в медицине. Россия, например, входит в число стран-лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов. Все это тоже ошибка и тупиковая ветвь развития?

Точно нет. Именно поэтому «мирный атом» в России и дальше будет развиваться. Ведь нужно помнить, что про атомную энергетику не зря говорят: «Вход в нее - рубль, выход - копейка, повторно билет не продаем».

экономика России, Мирный атом, атомная энергетика, Росатом

Previous post Next post
Up