Доллар переходит в наступление

May 20, 2016 10:10



В ночь на 19 мая на сайте ФРС США был опубликован протокол апрельского заседания, из которого следовало, что руководство ведомства всерьез обсуждает возможность повышения базовой процентной ставки в июне. Судя по всему, Соединенные Штаты потеряли веру в то, что они способны удержать мировою экономику без помощи дорогого доллара, в связи с чем и было принято решение приступить к зондированию почвы для грядущего наступления.

Сам по себе не содержащий никакой конкретики протокол - может быть, а может и не быть - определенно был воспринят игроками на финансовых рынках как сигнал.

По результатам торгов 19 мая было зафиксировано падение цен на основные группы товаров.

Так, почти на 2% по сравнению с предыдущим днем подешевело золото.



Цена на серебро упала почти на 4%.



Меди - на 1%.



Но основное внимание, конечно же, было приковано к рынку нефти. Наблюдающийся вот уже на протяжении двух месяцев стабильный рост «черного золота», которое с отметки 30,94 долларов за баррель 14 марта практически вплотную подошло к 50 долларам за баррель (если точнее - 49,41) 17 мая, существенно обнадежил представителей мирового «энергетического блока».

Например, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Аликперов спрогнозировал рост стоимости нефти до 55 долларов за баррель к концу года. На стоимость в 50 долларов за баррель к концу года надеялся министр энергетики России Александр Новак.

Изменило свои прогнозы (правда, в ближнесрочной перспективе в худшую сторону) и Управление энергетической безопасности США: стоимость нефти в 77 долларов за баррель к 2020 году и в 250 к 2040 показалась ведомству вполне реальной.

Однако несмотря на видимую стабилизацию рынка, даже малейшего намека со стороны ФРС на возможное изменение базовой процентной ставки было воспринято с тревогой. В результате нефть марки Brent по итогам потеряла около 2% стоимости.



При этом нужно отметить, что рынок традиционно болезненно реагирует на любые действия Федеральной резервной системы США, которые могут привести к прямому или косвенному укреплению американского доллара. Корень проблемы здесь заключается в очевидной для современной экономики тенденции к финансиализации сырьевых рынков, когда цены на ресурсы определяются не только и не столько фундаментальным соотношением спроса и предложения товара, сколько стоимостью и объемом предложения денежных средства в целом и мировой валюты - американского доллара - в частности.

Так, после публикации протокола заседания ФРС американский доллар заметно укрепился, что незамедлительно сказалось на стоимости нефти и других ресурсов.



В то же время, несмотря на небольшой скачек, реакцию финансовых рынков на новость о возможном изменении ставки можно назвать сдержанной. Как отмечают «Вести. Экономика», вполне вероятно, что многие участники рынка буквально «не поверили» в вероятность повышения ставки в июне. Но при этом некоторые эксперты отметили, что даже такая реакция может повлиять на решение чиновников ФРС на предстоящем заседании.

Например, старший экономист RBS Кевин Камминс в своих комментариях порталу Market Watch отметил:

«Если рынки восприняли эти новости с легкостью, я думаю, это повышает вероятность того, что ФРС пойдет на повышение процентной ставки в июне или, возможно, в июле».

Стоит напомнить, что на предыдущее повышение Федеральная резервная система США решилась в декабре прошлого года - впервые за 9 лет. Однако оказалось, что последствия этого шага оказались негативными как для мировой экономики, которая буквально оказалась на краю валютных войн и повсеместной девальвации, так и для экономики Штатов - понять им это помогли усилившийся отток капитала и снижение производства товаров и услуг.

В результате ФРС была вынуждена смягчить риторику - на ее заседаниях вплоть до апреля не прозвучало ни одного намека на возможное увеличение процентной ставки.

С чем же тогда может быть связано изменение в тактике?

Сильный доллар способен придавить экономику любой страны, что было наглядно проиллюстрировано в 2014-2015 годах. С учетом же того, что сегодня желание действовать из-под указки Вашингтона проявляют все меньше и меньше стран: в ряды оппонентов постепенно записываются Япония, Израиль и Франция - у американских «властителей мира» возникает все больший соблазн воспользоваться данным «оружием» вновь.

Дополнительным фактором, который стимулирует американцев нажать на педаль «долларового газа», можно также считать их провал на рынке энергоресурсов.

Не секрет, что США возлагали большие надежды на «сланцевую революцию», которая дала бы американским сланцевикам возможность закрепить за собой немалые экспортные доли на перспективных сырьевых рынках - в Европе и Азии.

Вроде бы мечты эти в 2016 году даже начали сбываться: сначала впервые за 40 лет из США в Италию был отправлен танкер с нефтью, а чуть позднее - с СПГ в Португалию.

http://roshchepiy.livejournal.com/13725.html

Однако долго почивать на лаврах американцам не пришлось: у американского экспорта в Европу нашлись достаточно влиятельные противники, да и сами экспортные перспективы, как отметил fritzmorgen, стали весьма тумаными.

«Становится уже очевидно, что мечты о сланцевых скважинах, которые якобы будут массово распечатываться, когда нефть слегка подорожает, также сильно оторваны от реальности.

Пока что, напротив, сланцевики продолжают банкротиться. Только что стало известно, что в США подала на банкротство нефтяная компания SandRidge Energy. На ней висит долг в 3,7 млрд долларов».

Вдобавок ко всему не поддержал в «игре на понижение» американцев их традиционный союзник - Саудовская Аравия. Королевство, где сегодня орудует Гайдар местного разлива, принц Мухаммед бин Салман, со своим планом «Видение-2030», похоже, уже лишилось всех ресурсов, которые бы даже гипотетически могли бы позволить им и дальше заваливать рынок дешевой нефтью.

http://roshchepiy.livejournal.com/16195.html

Поэтому-то, согласно статистике ОПЕК, добыча саудитов вот уже несколько месяцев держится примерно на одном и том же уровне. Все идет к тому, что в ближайшее время нефтяной рынок стабилизируется - вне зависимости от того, будет ли принято лоббируемое Россией соглашение о «заморозке» нефти.



Все это не оставляет ФРС США других вариантов, кроме как начать зондировать почву под грядущее повышение базовой процентной ставки. Пока что растущая экономика страны позволяет американцам чувствовать себя достаточно спокойно, но в то же время оживление мировой экономики не может не вызывать у них опасений за судьбу доллара.

И, по всей видимости, Штаты решили действовать на опережение.

Нефть, доллар

Previous post Next post
Up