Факты о «заморозке» нефти, которые умалчивают СМИ

Apr 18, 2016 11:45




Вчерашняя встреча большинства основных стран-экспортеров нефти в Дохе, по мнению большинства «всепропальщиков» и отечественных СМИ, завершилась «провалом». Действительно, даже небольшая возможность стабилизировать ситуацию на рынке нефти, имеющаяся перед началом дохийского раунда, использована не была: в результате нефть подешевела разом на 6-7%, курс рубля к доллару влетел сразу до 68,5, а фондовый рынок Саудовской Аравии пережил одно из самых значимых падений за год.
Негативные последствия срыва сделки в Дохе отрицать глупо. Ровно как и с завидным упрямством муссировать их. Гораздо важнее понять, что позитивного мы можем увидеть в итогах прошедшей встречи и какие выводы можем сделать.


Чем изобилуют сегодня утром новостные заголовки? Срывом сделки, падением цен на нефть и слабеющим курсом рублем, лихорадкой на фондовых рынках.
Чуть реже встречаются сообщения о том, что, несмотря на отсутствие сделки, свою добычу резко уменьшил Кувейт - на целых 60%. Произошло это, правда, из-за забастовки рабочих нефтегазовой отрасли, недовольных зарплатами.

Умалчивается при этом, что, по сути, причиной коллапса является снижение цен на нефть, из-за которого властям страны пришлось пересматривать схему выплаты заработной платы - что и вызвало недовольство. Власти Кувейта уже объявили о преследовании недовольных через суд и о принятии чрезвычайных мер в отрасли. Однако рано или поздно они должны будут прийти к тому, что только содействие росту цен на нефть может снять сложившиеся противоречия.

Далее. Как отмечалось ранее, многие эксперты еще перед встречей высказывали предположения, что даже подписание соглашения свое влияние на рынок нефти в целом и на цену «черного золота» окажет только в следующем 2017 году. В итоге, как отметил после встречи Министр энергетики России Александр Новак, стабилизация на рынке произойдет все равно, а «заморозка» нефти помогла бы выиграть всего лишь три месяца. А значит, ни о какой катастрофе в нефтяной отрасли говорить явно не приходится.
Умалчивается многими СМИ еще ряд интересных фактов, касающихся добычи нефти. Например, факт о том, что из всех стран персидского залива реальная возможность наращивать объемы есть только у Саудовской Аравии и Ирана (хотя эта страна лишь стремиться вернуть свои позиции, а не завоевать). Между тем СА является одним из инициаторов соглашения, а самое главное - страна вот уже три месяца держит добычу на январском уровне в 10,12 млрд, как и было предусмотрено изначально.



Тот же факт, что именно СА выдвинула неприемлемые условия, обернувшиеся «провалом», объясняется достаточно просто - страна находилась под сильным давлением США и в итоге этого давления не выдержала.

Кстати, стоит обратить внимание, что от позиции США в данном вопросе зависит многое.



Единственный минус - организационный. Встреча в Дохе могла стать исторической в том плане, что это был бы первый прецедент, когда максимальное количество сторон договорилось о правилах на рынке. К сожалению, история свершилась не так, как того хотелось бы, но и отрицать поступательное движение в этом направлении нельзя.
В конце концов, факт того, что стороны не намерены прекращать обсуждение соглашения, показывает, что к июню, когда планируется еще одна встреча, им удастся подготовить уже более взвешенное решение. Ну а уже само ожидание нового раунда будет «подогревать» рынок нефти, не давая «черному золоту» опускаться ниже отметки 40 долларов за баррель.

Все это как минимум говорит о том, что встреча в Дохе оказалась далеко не напрасной.

Нефть, цена на нефть, добыча нефти, курс рубля

Previous post Next post
Up