О православном "деспотизме"

Mar 24, 2018 11:01

" Внутри  в Русской Православной Церкви подмена подлинной церковности самыми разными видами лжецерковности расцветала и продолжает расцветать особенно ядовитым цветом на почве действительно неправославного экклезиологического субординационализма. Того, который не только портит, а именно подменяет Церковь как Жизнь (...). Подменяет формальным, на практике сделавшимся казарменно -дисциплинарным и таким образом совершенно опустошенным принципом прежде всего подчинения. Здесь, конечно, не стоит говорить о все больше повсюду распространяющихся попытках самого вульгарного использования этого принципа с очевидно неблаговидными намерениями, не  имеющими ничего общего ни с какой церковной икономией. Преодоление этого экклезиологического субординационализма означает  преодоления вносимой им в Церковь лжи"... ( О. Всеволод Шпиллер -  митрополиту Антонию Блюм, 16.12.1967).
    Когда писалось это письмо, казарменная дисциплина в Церкви оправдывалась ее вынужденно-подчиненным положением атеистическому государству, диктатом большевиков. А сегодня что? Равнение на олигархов?   "Любодеяние с царями земными"? Для поддержания "священной торжественности"?
Понравилось. " В Нью-Дели на ассамблее ВСЦ как-то два или три православных епископа  направлялись на очередное заседание и вдруг на улице, по которой они шли, они увидели шествие слонов. Один из них (я хочу сказать, епископов), увидев слонов, остановился на улице, как  вкопанный. Просто завороженный невиданным им дотоле зрелищем, он мог произнести только несколько слов, обращаясь к своим спутникам: "Вот, вот бесподобный пример тому, как  нам должно двигаться, как нам следует держать себя во всем, всегда!" ( О.  Вс. Шпиллер - П.Н. Евдокимову, 21.4.1967).
    Читал где-то, правда или нет, что в советские времена слонам в зоопарке подавали коньяк как лекарство от стресса неволи. И вот в период горбачевских "полусухих" законов, когда с этим делом были проблемы, часть слонов и  сдохли.
Previous post Next post
Up