К чему привели приговоры специалистам по аэродинамике

Nov 03, 2024 22:12

Приговоры по уголовным делам о госизмене российским ученым, специализирующимся на разработках в области гиперзвука, свели к нулю число молодых специалистов, желающих заниматься этой тематикой. Кроме того, ученые перестали публиковать статьи на эту тему в международных журналах, и эта ситуация характерна для всей страны, рассказал RTVI Евгений Краус, врио директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН, который ранее возглавлял осужденный на 15 лет Александр Шиплюк.


«Количество студентов и аспирантов, которые хотят прийти к нам в институт и заниматься этой тематикой, уменьшилось. А точнее, из тех молодых специалистов, кто к нам приходит, этой тематикой, которая так или иначе связана с гиперзвуком, никто не хочет заниматься», - рассказал Краус.
Ранее сообщалось, что Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии строгого режима директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ). Суд также назначил ученому штраф в размере 500 тыс. рублей и ограничение свободы на полтора года после освобождения из колонии.

По словам Крауса, уголовное преследование ученых также сказалось на количестве публикаций на тему гиперзвука в международных научных журналах. «Оно равно нулю. Публикации по гиперзвуку у нас на сегодняшний момент отсутствуют. Их запрещает наша внутренняя экспертная комиссия. Просто мы не хотим второй раз наступать на те же самые грабли», - отметил врио директора.

В мае 2023 года, после ареста главного научного сотрудника ИТПМ, специалиста по аэродинамике Валерия Звегинцева, Краус рассказал RTVI, что отток аспирантов, и студентов, желающих заниматься этой тематикой, составлял 10-20%, а число публикаций в научных журналах сократилось на 30%.

Краус добавил, что аналогичная ситуация со специалистами в этой тематике наблюдается не только в ИТПМ, но и в других научных группах, занимающихся гиперзвуком, по всей стране. «Такая же ситуация примерно по всей стране - гиперзвук закрывается, публикаций нет», - добавил Краус.

Гиперзвуковой полет - движение объекта в среде, скорость которого значительно превышает скорость звука в этой среде. Отношение скорости объекта к скорости звука называют числом Маха (М). Движение со скоростью М>1 называют сверхзвуковым, при М>5 - гиперзвуковым. Обсчет особых эффектов, возникающих при гиперзвуковых скоростях, важен для проектирования авиационной и космической техники, для моделирования входа баллистических ракет и спускаемых аппаратов в верхние слои атмосферы.

По подсчетам RTVI, с 2014 года в России по статье о государственной измене осудили по меньшей мере 14 ученых. Шесть из них занимались именно темой гиперзвука.



Источник: RTVI

шпионы, наука

Previous post Next post
Up