Госкорпорация «Ростех» и частная компания МЦСТ, которая выпускает процессоры «Эльбрус», разрабатывают новый проект - «Эльбрус-Б». Стоимость его - 30 млрд рублей, которые предполагается освоить в течение трех лет.
Проект «Эльбрус-Б» предполагает разработку процессора, производство которого «потенциально возможно на российских заводах, не обладающих передовыми технологиями», рассказал «Ъ» источник в отрасли микроэлектроники. Речь идет о производстве устаревших процессоров 60 нм и больше, что соответствует нормам первой половины 2000-х. В настоящее время самыми передовыми считаются процессоры 3 нм, разработанные тайваньской TSMC в 2021 году. Однако российские разработчики - отец и сын Бабаяны - говорят о том, что новая плата сможет решать большое количество не связанных между собой задач. Участники рынка смотрят на проект обновленного «Эльбруса» скептически. Самое слабое место - дефицит кадров среди разработчиков микропроцессоров. По словам собеседника «Ъ», для создания чипа нужно не менее 100 опытных специалистов, а их в РФ сейчас нет. Вторая сложность - выбор архитектуры для процессора. Сейчас в мире есть только три - ARM, x86 и RISC-V. Самая популярная ARM недоступна из-за санкций. Неясно и то, где именно будут выпускать российские процессоры.
В России сформировался катастрофический дефицит микрочипов: спрос в четыре раза превышает объемы производства микропроцессоров, сообщал ранее Forbes. В РФ не хватает мощностей даже для создания базовых комплектующих на 90 и более нанометров. Россия сейчас может выпускать только 8 000 пластин при спросе в 26 000. В ближайшие годы спрос будет гораздо выше - до 60 000 микрочипов в год. Все свои микропроцессоры российские компании выпускали в Тайвани - на мощностях TSMC. Однако из-за санкций США фабрика отказалась сотрудничать с Россией, и производителям «Байкалов» и «Эльбрусов» собирать платы больше негде.