Силы правопорядка в Беларуси без необходимости применяли силу , в том числе - оружие, против протестующих до и после президентских выборов в 2020 году, а также в феврале 2022 года в связи с проведением конституционного референдума. К такому выводу пришли правозащитники ООН. В среду они представили в Совете по правам человека свой второй доклад по нарушениям в Беларуси.
Пытки, изнасилования и политически мотивированные приговоры
Эксперты отметили, что пять человек погибли в 2020 году в результате незаконных действий правоохранительных органов. В Управлении Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) также задокументировали систематическое применение пыток против представителей оппозиции и тех, кто выражал несогласие с результатами выборов.
«Эти нарушения, как правило, совершались после ареста в полицейских машинах, в полицейских участках или в центрах содержания под стражей. В большинстве случаев задержанным не оказывалась необходимая медицинская помощь», - заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф, представляя доклад на сессии Совета.
Эксперты провели и проанализировали более 200 интервью со свидетелями и жертвами событий 2020 и 2022 годов. Они заключили, что за последние 2,5 года в Беларуси были незаконно задержаны десятки тысяч человек, многие из них - за участие в протестах против президентских выборов в 2020 году. Еще около 1500 человек были арестованы 27-28 февраля 2022 года в ходе мирных акций протеста против конституционного референдума, который прошел в Беларуси 27 февраля 2022 года, а также против вторжения России в Украину.
В докладе сообщается о сотнях случаев сексуального насилия над арестованными, включая мужчин, мальчиков и женщин, а также случаев, когда задержанных людей принуждали раздеваться при обыске.
Авторы доклада также задокументировали многочисленные нарушения права на справедливый судебный процесс. При этом адвокаты, которые просто пытались выполнять свою работу, в свою очередь подвергались преследованиям и арестам.
«УВКПЧ продолжает документировать суровые и несоразмерные приговоры, вынесенные судами деятелям оппозиции, блогерам, журналистам, правозащитникам, профсоюзным деятелям и юристам», - сказала Аль-Нашиф.
В 2023 году такие приговоры были вынесены лидерам оппозиции Светлане Тихановской и Павлу Латушко, четырем правозащитниками центра «Весна», включая лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого, независимым профсоюзным деятелям, включая Василия Берасьнева, и журналисту Анджею Почобуту. Все эти приговоры, как имеет основания полагать УВКПЧ, являются политически мотивированными.
Еще 1459 человек, по данным на 21 марта 2023 года, были незаконно задержаны по политическим мотивам. По меньшей мере 2416 человек были осуждены по обвинениям в «экстремизме», к которому относятся нарушения общественного порядка, оскорбления в адрес президента и «разжигание социальной розни». «Экстремистскими» были объявлены многие независимые СМИ, а также Белорусская ассоциация журналистов.
«Некоторые из задокументированных нарушений прав человека могут также квалифицироваться как преступления против человечности, принимая во внимание их умышленный, широко распространенный и систематический характер и то, что они направлены против гражданского населения», - заявила Аль-Нашиф.
По данным УВКПЧ, с мая 2020 года из Беларуси уехали по меньшей мере 100 тысяч человек. Как сообщается в докладе, главные причины, побуждающие людей покинуть страну, - страх и репрессии.
В докладе также отмечается, что власти Беларуси расширили список преступлений, за которые полагается смертная казнь. Решениями, принятыми, в 2022 и 2023 году, к ним отнесли «акты терроризма» и «измену государству».
«Я вновь призываю правительство Беларуси немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, а также других произвольно задержанных лиц, и прекратить продолжающиеся нарушения прав человека, в том числе систематические репрессии против гражданского общества, независимых СМИ, оппозиционных групп и профсоюзов», - сказала правозащитница.
В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека также отметили нежелание Беларуси сотрудничать с Управлением по правам человека.